В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой

В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой

Власти Белгородской области ищут инвестора, который возьмёт в аренду и отреставрирует здание женской гимназии Коротковой XIX века, являющееся объектом культурного наследия регионального значения. 

Департамент имущественных и земельных отношений области объявил открытый аукцион на право заключения договора аренды памятника истории и культуры, расположенного на улице Преображенской, 66 в Белгороде.

Нежилое здание площадью 774, 7 квадратных метров находится в неудовлетворительном состоянии. Его готовы сдать в аренду на 49 лет с арендной платой – 1 рубль за 1 кв.м в год. Заключив договор, инвестор должен будет восстановить объект, оплачивая при этом налоги на землю и на имущество.

Женская гимназия была построена в 1907-м году на средства Коротковой – потомственной купчихи второй гильдии. Гимназия стала заведением по ликвидации безграмотности среди населения, и только лишь в годы Великой Отечественной войны здесь временно размещался военный госпиталь для советских солдат. После 1945-го года здание вновь отдали средней школе.

Резкий поворот в истории постройки случился в 1970-м году, когда в здании открыли психиатрическую клинику. Все помещения бывшей гимназии приспособили под медицинские палаты, а фасад перекрасили в нейтрально серый цвет. Позже дому вернули первоначальный облик. До 2017 года в нём располагался психоневрологический диспансер.

Информацию об участии в аукционе можно получить по телефонам: (4722) 32-25-68, 32-43-05.

В 2015 году в Белгородской области на учёте объектов культурного наследия находились 428 зданий и сооружений, имеющих историческую, культурную и архитектурную ценность. 381 объект находился в удовлетворительном состоянии, 47 требовали капитального ремонта и реставрационных работ.

В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой, фото-1 В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой, фото-2 В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой, фото-3 В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой, фото-4 В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой, фото-5 В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой, фото-6 В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой, фото-7 В Белгороде ищут инвестора для реставрации здания женской гимназии Коротковой, фото-8
Белгород культура история памятник аренда реставрация гимназиякоротковой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии