• Главная
  • В Белгороде исторические здания будут сдавать в аренду за один рубль в год на 49 лет
14:53, 3 марта 2015 г.

В Белгороде исторические здания будут сдавать в аренду за один рубль в год на 49 лет

Белгородские чиновники заявили, что в течение пяти лет порядка 50 объектов культурного и исторического наследия на территории региона должны быть отреставрированы.

Программа готовится по поручению губернатора Евгения Савченко. Информацию об этом на заседании «малого» правительства озвучил заместитель главы региона Николай Калашников.

Поделиться подробностями о том, как будет решаться судьба исторических памятников, мы попросили начальника отдела государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия и ресурсного обеспечения регионального управления культуры Владислава Потехина.

Как рассказал Владислав Потехин, объекты, у которых нет пользователей, которые никем не востребованы и разрушаются, будут предлагаться инвесторам в аренду на 49 лет. Её стоимость будет составлять один рубль за квадратный метр в год. При этом инвесторы берут на себя обязанность отреставрировать архитектурный памятник.

В Белгороде исторические здания будут сдавать в аренду за один рубль в год на 49 лет, фото-1

Так выглядит памятник регионального значения, здание канцелярии мирового судьи Курчанинова, XIX век

Обязанность искать инвесторов для исторических зданий возложат на районных глав.

По словам Владислава Потехина, эта идея изначально была разработана в Москве, и там оказалась востребованной. Рассчитывать на то, что в Белгородской области она получит популярность у предпринимателей, пока сложно.

- Незаинтересованность местного бизнеса в аренде и восстановлении зданий, представляющих культурную и историческую ценность — негативный фактор, - рассказал Владислав Потехин. - Конечно, есть большая разница между тем, чтобы платить за аренду площади в торгово-офисном центре 400 рублей за квадратный метр в месяц и один рубль за квадрат в год, при этом пользуясь зданием 50 лет. Но во втором случае необходим ещё определённый капитал для восстановления исторического здания.

P1010727 - копия

P1010727 - копия

Так могла бы выглядеть канцелярия судьи Курчанинова после реставрации, эскиз, разработанный сотрудниками администрации города

О том, что исторические здания, находящиеся в запустении, необходимо восстанавливать, правительством региона говорится достаточно часто. Однако пока что видимых результатов этой работы нет. Здесь сказывается отсутствие интереса у представителей местного бизнеса к объектам исторического наследия своего региона.

В пример можно привести усадьбу и канцелярию мирового судьи Курчанинова, памятники ХIХ века, расположенные по улице Пушкина в Белгороде. Два года назад, 11 марта 2013 года, в собственность у муниципалитета их приобретала компания «ДСК». Она и должна была провести реставрационные работы. Однако строительная компания так и не усмотрела коммерческого интереса в этих памятниках и вернула их обратно городу. Здания продолжают разрушаться с 2010 года, когда из них расселили жильцов. В ноябре прошлого года одно из них в очередной раз горело.

В Белгородской области на учёте объектов культурного наследия находятся 428 зданий и сооружений, имеющих историческую, культурную и архитектурную ценность. 381 объект находится в удовлетворительном состоянии, 47 требуют капитального ремонта и реставрационных работ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #культура #архитектура #история

Комментарии

Объявления
live comments feed...