Белгородский пенсионер намерен судиться из-за штрафов за парковку

В редакцию Go31 обратился житель посёлка Пролетарского Белгородского района Николай Даманов. Он рассказал, что вынужден регулярно в силу медицинских показаний наблюдаться и лечиться у белгородских медиков. Как льготник он имеет право на бесплатную парковку. Приезжая в больницу, вынужден оставлять машину на местах для парковки «обычных» автомобилей, потому что предназначенные для льготников места оказываются заняты.

«Естественно, в течение получаса бесплатного времени парковки завершить все дела не получается», — признаётся белгородец. Итогом этого становятся уведомления о штрафах на тысячу рублей за неоплаченную услугу. Для неработающего пенсионера оплачивать санкции — весьма накладно.

Николай Даманов в беседе с журналистом Go31 отметил, что, по его мнению, 181 Федеральный закон от 1995 года даёт право российским инвалидам пользоваться платными парковками бесплатно. 

Платные парковки находятся рядом с учреждениями, которые он посещает постоянно – больницей, бюро медико-социальной экспертизы, фондом соцстраха. 

Бесплатные места для инвалидов на парковках заняты автомобилями. Неизвестно, кому они принадлежат. Мне приходится ставить в свободный карман,

— говорит Николай Даманов.

По словам читателя, «письма счастья» с уведомлениями о штрафах стали приходить ему, как только городские власти ввели в областном центре платные парковки.

Мужчина отмечает, что ранее обращался в «Белгородское парковочное пространство» с просьбой внести его в реестр льготников. Однако ему отказали, сославшись на то, что он — не житель Белгорода.

По словам Николая Даманова, за защитой своих прав он обратился в суд. На днях состоится первое заседание.

Мы обратились за комментарием в компанию «Белгородское парковочное пространство»

В юридической службе нам пояснили, что сейчас белгородские инвалиды имеют право на льготу по парковке в соответствии с федеральным законом. При наличии значка на транспортном средстве они могут парковаться на специально отведённых местах. Тогда услуга по парковке предоставляется бесплатно. Закон предусматривает, что на каждой парковке для льготников должно быть отведено не меньше 10 % мест. Другой транспорт на этих местах парковать нельзя. Белгородские парковки снабжены специальной разметкой. Законность применения на машинах специальных знаков могут проверять сотрудники правоохранительных органов. Для компании наличие такого знака на автомобиле – достаточное основание для предоставления льготы.

платная парковка белгород льготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии