«Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания

Жильцы многоквартирного дома в самом центре Белгорода, бывшего общежития витаминного комбината по адресу Гражданский проспект, 27а, пожаловались Go31 на отсутствие капитального ремонта и плохие условия проживания. Капремонт их дома был запланирован на 2019-й год, однако его перенесли на 6 лет вперёд. Бывшее общежитие коридорного типа расположено прямо за торгово-офисным центром «Монблан», и современное здание скрывает за собой пятиэтажку, в которой люди по условиям проживания остались в 90-х.

— Мы живём в ужасных условиях. Нас обслуживает УК «Жилсервис», но текущих ремонтов не проводится, а когда капитальный — вообще неизвестно, — рассказала Go31 жительница комнаты напротив женской душевой Лидия. — Краны текут, помещение бывшей вахты заколочено досками, вечно забитая канализация.

«Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-1

Пятиэтажное здание многоквартирного дома снаружи выглядит относительно прилично, а вот внутри гнилые трубы, ржавые санузлы, спутанная электропроводка под потолками.

Валентина Скирда, собственница комнаты на втором этаже, живёт в этом общежитии с 1982-го года.

— Все, кто могли улучшить свои жилищные условия, давно из общежития съехали, а вот остальным деваться некуда. Я живу одна, и возможности накопить на новое жильё у меня нет, — рассказывает белгородка. — Плачу за капремонт, за комуслуги, которых нет и в помине. В моей комнате нормально, я сама делала ремонт, ставила дверь и окно, а вот в местах общего пользования — просто ужасно. Просим отремонтировать кран, сантехник не торопится неделями.

Мария живёт в комнате в 16 квадратных метров с мужем и четырьмя детьми.

— Несколько лет мы строим дом, нам выделили участок как многодетным, — рассказывает Мария. — Несколько раз штрафовали за то, что не укладывались в сроки. Но достроили коробку с крышей, ввели в эксплуатацию. Жить там пока невозможно, нужны деньги на внутреннюю отделку.

По словам женщины, каждый месяц её семья платит за комуслуги больше 6 тысяч рублей.

«Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-2 «Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-3 «Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-4 «Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-5

— У нас большая семья, и мы платим не за квадратные метры, а за количество прописанных человек, поэтому получается так много.

По словам жильцов, индивидуальных счётчиков в комнатах нет, и они платят за воду и электроэнергию по общим нормативам. При этом среди их соседей много должников, которые вообще не платят за коммунальные услуги и пользование ресурсами.

Мария показывает постирочную на первом этаже с обвалившейся на стенах плиткой.

— В общежитие постоянно приходят наркоманы, в прошлом году наш сосед вышел вечером в магазин, его убили, а тело оставили вот в этой ванне в постирочной, — рассказывает многодетная мать.

Более ответственные собственники комнат вскладчину обустроили общие кухни на этажах, установили шкафчики и новые смесители и раковины. И по мере возможности стараются поддерживать порядок в местах общего пользования.

— Управляющая компания ссылается на отсутствие средств для исправления ситуации, капремонт обещали сделать в 2019 году, но недавно мы узнали, что его не будет.

«Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-6 «Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-7 «Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-8 «Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-9 «Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-10 «Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-11 «Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-12 «Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-13

Директор УК «Жилсервис» Андрей Щербаченко прокомментировал ситуацию с домом на Гражданском проспекте, 27а. По его словам, департамент городского хозяйства передвинул капитальный ремонт здания с 2019 на 2025 год.

— В доме около 180 комнат, проживает больше 200 человек, среди которых много должников, — пояснил Андрей Щербаченко. — С 2015-го года, когда мы начали обслуживать это здание, до этого оно находилось в ведомстве городского жилфонда, жильцы задолжали за комуслуги более 150 тысяч рублей.

По мнению директора УК, «порядок сначала нужно навести среди жильцов»:

— Места общего пользования – проходной двор, туда по нужде ходит весь вокзал. Мы восстанавливали двери, их выбивали. Соседи, которые живут напротив душевых, жалуются, что туда ходят, кому не лень, и наркоманы в том числе.

Андрей Щербаченко порекомендовал жильцам прийти в управляющую компанию и вместе решить, как действовать дальше. В первую очередь, собственникам комнат нужно провести собрание и утвердить стоимость оплаты коменданта, который будет обеспечивать безопасность в здании, написать заявление в мэрию по поводу частичного капремонта.

В администрации Белгорода Go31 прокомментировали, что, действительно, капремонт дома на Гражданском проспекте, 27а, был запланирован на 2019-2023 годы.

Однако «при актуализации областной адресной программы» капремонта многоквартирных домов очерёдность этого дома сместилась на период с 2025 года по 2027.

«Все, кто мог, отсюда съехали». Жильцы пятиэтажки в центре Белгорода пожаловались на ужасные условия проживания, фото-14

По информации мэрии, чтобы перенести срок ремонта на более ранний, жильцам необходимо предоставить соответствующие документы (список указан в «Порядке установления необходимости проведения капремонта общего имущества МКД») в администрацию Белгорода. Пока что жильцы здания в горадминистрацию не обращались. В августе 2018-го года в доме была частично отремонтирована крыша, сообщили городские чиновники.

По словам руководителя пресс-службы мэрии Людмилы Русиновой, жильцы могут обратиться в администрацию Белгорода с заявлением на капитальный ремонт отдельных конструктивов здания, в том числе, инженерных коммуникаций. В этом случае дом всё равно останется в программе капремонта, его очередь не передвинется.

«В случае с домом на улице Чумичова, в котором обрушилась крыша, жильцам мы также предлагали собрать документы на её внеплановый ремонт, всё разъяснили. Они приняли информацию к сведению, но документов так и не подали», — пояснила Людмила Русинова.

Сетевое издание «Фонарь» публиковало алгоритм действий, которые должны выполнить жильцы многоквартирного дома, если желают отремонтировать часть своего дома до запланированного капремонта.

За досрочный ремонт должны проголосовать 2/3 жильцов дома. После им необходимо собрать нужные документы и отнести их в местную администрацию. Их список предоставят в администрации. Если комиссия сочтёт, что дом действительно нуждается в частичном ремонте, его запланируют на будущий год.

капремонт Белгород общежитие разруха ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии