Где белгородцы гуляют с собаками: ожидания и реальность

В Белгороде приняли новые правила благоустройства города. Помимо вызвавшей возмущения горожан 13-й главы (обязала собственников жилья и коммерческой недвижимости убирать прилегающую к зданиям муниципальную территорию, — Go31), они содержат пункт, запрещающий выгул собак на детских площадках. Этот вопрос подкреплен и со стороны федерального законодательства.

Итак, к выгулу собак на всей территории России существуют следующие требования:

— собака должна находиться на коротком поводке и в наморднике. Это ограничение не распространяется на щенков возрастом менее 3 месяцев;

— выгуливать собак можно только в специально отведённых местах. В местах выгула закрытого типа допускается нахождение собак без поводков и намордников;

— гулять с собаками можно круглосуточно. При этом в ночное время владельцы собак должны обеспечить соблюдение тишины;

— запрещено нахождение собак в местах проведения массовых мероприятий;

— гражданам в состоянии алкогольного опьянения запрещается выгуливать собак;

— детям до 14 лет тоже запрещено самостоятельно выгуливать собаку.

Площадка для выгула собак на ул. Левобережная, фото Go31

Обратим внимание на пункт о специально отведённых местах, где положено гулять с собаками. Но во многих городах России таких площадок нет. В Белгороде мы нашли всего три: на улице Шаландина, 5а, Железнодорожной, 127 и Левобережной, 22. И белгородские собачники выгуливают своих питомцев рядом со своими домами и в парках.

При этом горожане часто возмущаются тем, что далеко не все владельцы животных убирают за ними следы жизнедеятельности.

Пока в российских городах не наказывают за выгул собак в неположенных местах. Разве что в некоторых крупных. Например, в Москве за справление собачьей нужды в неположенном месте хозяин заплатит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Белгородка Лилия Тимофеевна и её пес Бим гуляют в центре, но стараются уходить из многолюдных мест:

«Я ничего не слышала о специализированных площадках в нашем городе и естественно, я собаку так далеко не повезу. Мы живем в центре, возле «Диорамы», в парке мы, конечно, не гуляем.  Всегда убираю за ним, но мало кто так делает. Хотелось бы, чтобы белгородцы приучались к чистоте, ведь это не так трудно».

Лилия Тимофеевна и Бим

Опросы в соцсетях показывают, что только 20% хозяев собак выгуливают своих питомцев цивилизованно. Остальные списывают на менталитет, лень, желание «удобрить природу» и так далее.

В спальных районах зачастую больше негде совершить прогулку с питомцем, кроме как на детской площадке, потому что мест больше для этого нет.

Катя и Дима живут на Харьковской горе и ничего не знают о специализированных площадках для выгула собак. Они убирают за своим питомцем только с тротуара. Молодые люди считают, что если бы площадок для выгула было больше, то было бы удобнее решать проблему с уборкой.

А что в Европе?

В Финляндии работают довольно строгие правила для владельцев собак, и их нарушение карается серьёзными штрафами. Но и условия для собачников созданы.

По данным департамента строительства Хельсинки, в разных районах столицы Финляндии существует более 80 дог-парков — огороженных участков земли, где можно бесплатно выгуливать собаку без поводка. На территории парка везде висят специальные пластиковые пакеты для «собачьих дел» и много урн.

Такое благоустройство обходится жителям Финляндии в 50 евро в год – это налог на собаку в столице. От налога освобождены владельцы щенков до 5 месяцев и собак-поводырей.

В России пока что нет налога на домашних животных, но в 2018 году депутаты Госдумы уже выступили с подобной инициативой.

Парк для собак в Хельсинки

Депутат Разуменского поселкового собрания Дмитрий Петров, сам владелец пса Барса, рассказал, что он и его коллеги сейчас работают над тем, чтобы в посёлке Разумное появились специализированные площадки для выгула собак.

«Это очень сложный вопрос. В первую очередь, все зависит от того, где живет человек. Сейчас я живу в частном доме. Там у меня такие вопросы вообще не стоят. Я открыл дверь, и собака побежала в огород. Когда жил в многоэтажном доме, было сложнее. Гулять действительно негде, особенно в центре, на детские площадки мы никогда не ходили, потому что это не правильно, так по-человечески делать нельзя, искали выход из ситуации. Ходили в немноголюдные места, я всегда убирал за собакой», - поделился с нами своим личным опытом депутат.

Среди опрошенных на улицах многие согласились с тем, что белгородцам нужно прививать культуру уборки за братьями нашими меньшими. Ведь если хозяева будут брать с собой на прогулку пакетик, то ходить по улицам станет намного приятнее.

Горожане, не имеющие животных, а также сами собачники, считают, что необходимо создать больше специализированного пространства для выгула четвероногих, а система штрафов поможет выработать дисциплину и приучить людей к порядку.

Студентка Полина Щинова сейчас живет за городом и вместе со своим питомцем гуляет в лесу.

«Я знаю, где находятся площадки для выгула собак, но до них непросто добраться. Когда я жила в городе, мы гуляли на пустыре возле «Сити-Молла», чтобы никому не мешать. Мне не приходилось видеть, чтобы кто-то выгуливал животных на детских площадках. Если бы было больше специальных территорий, где можно позаниматься с собакой и просто погулять, то не было бы таких конфликтов», — рассказывает девушка.

Дарья Клоповская

собаки белгород выгул площадки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
происшествия
20 апреля медики сообщили в белгородскую полицию о пациенте, поступившем в больницу с черепно-мозговой травмой. Как выяснили полицейские, 39-летний потерпевший выпивал со знакомым в гараже. Градус конфликта повышался, и 37-летний мужчина ударил друга ногой по лицу, а после несколько раз — бейсбольной битой по голове. В пресс-службе управления МВД по Белгородской области сообщили, что возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжкого вреда здоровью.
Происшествия
В реке Оскол рядом с селом Осколище Волоконовского района нашли тело женщины. На место выезжали спасатели и полицейские. Погибшая была обнаружена в воде на участке реки, не предназначенном для купания. Причина смерти пока выясняется.
Культура
19 и 20 апреля по всей России проходила акция «Библионочь». Во многих белгородских библиотеках, музеях и книжных магазинах проходили творческие вечера, посвящённые Году театра. Корреспондент Go31 Дина Линчитская побывала в Пушкинской библиотеке-музее, где с шести вечера и до полуночи можно было окунуться в мир произведений Николая Гоголя. Гостей ждали театрализованные представления, вокальные и хореографические номера в исполнении студентов института культ...
путешествия
Чуть больше месяца остаётся до майских праздников. Майские праздники - это маленький отпуск для души. В этом году россияне отдыхают аж девять дней, да и 30 апреля и 8 мая – сокращённые рабочие дни. Можно заняться садом или огородом, сделать генеральную уборку жилища или мини-ремонт, навестить родственников или встретится с друзьям, которых давно не видели, а лучше на короткое время сменить обстановку и отправиться в путешествие по удивительным местам Росси...
Полиция
Сотрудники старооскольской полиции и ФСБ задержали школьника, который звонил в правоохранитеьные органы и сообщал о якобы заминированном здании школы. После таких звонков в Старом Осколе 7 раз в течение месяца эвакуировали школу №24 — 22 марта и 2,4, 9, 11, 16 и 17 апреля.  В пресс-службе управления МВД по Белгородской области рассказали, что проводится проверка. Школьник подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ (заведомо ложн...
Происшествия
В конце рабочего дня на заводе «Энергомаш» в Белгороде произошёл пожар, столб дыма от которого поднялся над городом. В региональном управлении МЧС сообщили, что на территории предприятия загорелся мусор, огонь оперативно потушили, пострадавших нет.
Акции
Белгородские журналисты Илья Лочканов, Мария Литвинова и Игорь Ермоленко направили в мэрию заявку на проведение первой в городе «Монстрации». Акция заявлена на 1 мая, 500 человек должны пройти по улице 50-летия Белгородской области от Свято-Троицкого бульвара к Белгородскому проспекту. Главным лозунгом предполагается мем «Да пребудет с нами сила». В администрации Белгорода заявку зарегистрировали, она ждёт согласования.  «Монстрация» — массовая художествен...
культура
В Белгородской галерее фотоискусства имени Собровина 22 апреля откроется выставка военного фотокорреспондента Натальи Боде «Женское лицо войны». Наталья Боде в 1941 году добровольно поступила на работу во фронтовую газету Юго-Западного фронта «Красная Армия» и прошла с ней до Берлина. Снимала на Юго-Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Постоянно печаталась в газетах и журналах. Путь от Сталинграда до Берлина, отражённый в фотографиях, даёт пред...
ремонт
В Белгороде уже капитально отремонтировано более 18 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Ремонтные работы ведутся на улицах Железнодорожной, Харьковской, Супруновской, Студенческой, Некрасова, Садовой, проспекте Славы. На этой неделе рабочие приступили к ремонту улицы Королёва — от проспекта та Ватутина до Губкина. Сейчас здесь демонтируют старый бордюрный камень. В ближайшее время ремонтные работы начнутся на улицах Князя Трубецкого — от Белгородско...
Новости по теме