Где белгородцы гуляют с собаками: ожидания и реальность

Где белгородцы гуляют с собаками: ожидания и реальность, Go31

В Белгороде приняли новые правила благоустройства города. Помимо вызвавшей возмущения горожан 13-й главы (обязала собственников жилья и коммерческой недвижимости убирать прилегающую к зданиям муниципальную территорию, — Go31), они содержат пункт, запрещающий выгул собак на детских площадках. Этот вопрос подкреплен и со стороны федерального законодательства.

Итак, к выгулу собак на всей территории России существуют следующие требования:

— собака должна находиться на коротком поводке и в наморднике. Это ограничение не распространяется на щенков возрастом менее 3 месяцев;

— выгуливать собак можно только в специально отведённых местах. В местах выгула закрытого типа допускается нахождение собак без поводков и намордников;

— гулять с собаками можно круглосуточно. При этом в ночное время владельцы собак должны обеспечить соблюдение тишины;

— запрещено нахождение собак в местах проведения массовых мероприятий;

— гражданам в состоянии алкогольного опьянения запрещается выгуливать собак;

— детям до 14 лет тоже запрещено самостоятельно выгуливать собаку.

Где белгородцы гуляют с собаками: ожидания и реальность, фото-1 Где белгородцы гуляют с собаками: ожидания и реальность, фото-2

Площадка для выгула собак на ул. Левобережная, фото Go31

Обратим внимание на пункт о специально отведённых местах, где положено гулять с собаками. Но во многих городах России таких площадок нет. В Белгороде мы нашли всего три: на улице Шаландина, 5а, Железнодорожной, 127 и Левобережной, 22. И белгородские собачники выгуливают своих питомцев рядом со своими домами и в парках.

При этом горожане часто возмущаются тем, что далеко не все владельцы животных убирают за ними следы жизнедеятельности.

Пока в российских городах не наказывают за выгул собак в неположенных местах. Разве что в некоторых крупных. Например, в Москве за справление собачьей нужды в неположенном месте хозяин заплатит от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Белгородка Лилия Тимофеевна и её пес Бим гуляют в центре, но стараются уходить из многолюдных мест:

«Я ничего не слышала о специализированных площадках в нашем городе и естественно, я собаку так далеко не повезу. Мы живем в центре, возле «Диорамы», в парке мы, конечно, не гуляем.  Всегда убираю за ним, но мало кто так делает. Хотелось бы, чтобы белгородцы приучались к чистоте, ведь это не так трудно».

Лилия Тимофеевна и Бим

Опросы в соцсетях показывают, что только 20% хозяев собак выгуливают своих питомцев цивилизованно. Остальные списывают на менталитет, лень, желание «удобрить природу» и так далее.

В спальных районах зачастую больше негде совершить прогулку с питомцем, кроме как на детской площадке, потому что мест больше для этого нет.

Катя и Дима живут на Харьковской горе и ничего не знают о специализированных площадках для выгула собак. Они убирают за своим питомцем только с тротуара. Молодые люди считают, что если бы площадок для выгула было больше, то было бы удобнее решать проблему с уборкой.

А что в Европе?

В Финляндии работают довольно строгие правила для владельцев собак, и их нарушение карается серьёзными штрафами. Но и условия для собачников созданы.

По данным департамента строительства Хельсинки, в разных районах столицы Финляндии существует более 80 дог-парков — огороженных участков земли, где можно бесплатно выгуливать собаку без поводка. На территории парка везде висят специальные пластиковые пакеты для «собачьих дел» и много урн.

Такое благоустройство обходится жителям Финляндии в 50 евро в год – это налог на собаку в столице. От налога освобождены владельцы щенков до 5 месяцев и собак-поводырей.

В России пока что нет налога на домашних животных, но в 2018 году депутаты Госдумы уже выступили с подобной инициативой.

Парк для собак в Хельсинки

Депутат Разуменского поселкового собрания Дмитрий Петров, сам владелец пса Барса, рассказал, что он и его коллеги сейчас работают над тем, чтобы в посёлке Разумное появились специализированные площадки для выгула собак.

«Это очень сложный вопрос. В первую очередь, все зависит от того, где живет человек. Сейчас я живу в частном доме. Там у меня такие вопросы вообще не стоят. Я открыл дверь, и собака побежала в огород. Когда жил в многоэтажном доме, было сложнее. Гулять действительно негде, особенно в центре, на детские площадки мы никогда не ходили, потому что это не правильно, так по-человечески делать нельзя, искали выход из ситуации. Ходили в немноголюдные места, я всегда убирал за собакой», - поделился с нами своим личным опытом депутат.

Среди опрошенных на улицах многие согласились с тем, что белгородцам нужно прививать культуру уборки за братьями нашими меньшими. Ведь если хозяева будут брать с собой на прогулку пакетик, то ходить по улицам станет намного приятнее.

Горожане, не имеющие животных, а также сами собачники, считают, что необходимо создать больше специализированного пространства для выгула четвероногих, а система штрафов поможет выработать дисциплину и приучить людей к порядку.

Студентка Полина Щинова сейчас живет за городом и вместе со своим питомцем гуляет в лесу.

«Я знаю, где находятся площадки для выгула собак, но до них непросто добраться. Когда я жила в городе, мы гуляли на пустыре возле «Сити-Молла», чтобы никому не мешать. Мне не приходилось видеть, чтобы кто-то выгуливал животных на детских площадках. Если бы было больше специальных территорий, где можно позаниматься с собакой и просто погулять, то не было бы таких конфликтов», — рассказывает девушка.

Дарья Клоповская

собаки белгород выгул площадки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии