Как белгородские охотники и эконадзор не могут поделить дикого кабана

В редакцию Go31 обратились охотники: по их словам, в Белгородской области «тотально истребляют дикого кабана с помощью вертолёта». Воздушное судно летает над лесными угодьями в Прохоровском районе, чтобы определить местоположение животных, а затем даёт сигнал группе людей с ружьями.

Местные жители полагают, что таким образом агрофирмы борются с вирусом африканской чумы свиней, и боятся, что «через 10 лет диких кабанов смогут показывать детям только на картинках».

Журналист Go31 Юлия Тимофеенко вместе с охотником отправилась в хозяйство «Белая птица» и попыталась выяснить, что происходит в лесах региона.

Отношения у простых охотников с бригадами, отстреливающими кабанов, складываются напряжённые. Одни перекрывают машинами дорогу в лес, другие кричат, дело доходит даже до драки — всё это обе стороны снимают на камеру.

Рано утром вместе с охотником Евгением мы отправились в охотхозяйство «Белая птица» под Прохоровкой, чтобы своими глазами понаблюдать за «регулированием численности дикого кабана».

— Как сейчас в охотхозяйстве с живностью?

— Да никак, её выбили всю в прошлом году, с вертолёта стреляли. Сейчас кабана выбили всего — 2-3 бегают, и всё. Нам говорят, что всё из-за АЧС. Сколько я охочусь, ни разу в жизни не видел дохлого кабана. Не знаю, зачем это всё делается. Может, чтобы люди больше ходили на рынок и покупали мясо, которое предлагают монополисты.

— Вы только в этом хозяйстве охотитесь? Что происходит в других районах?

— Я везде охочусь, не только в этом, правда, сейчас не на кого охотиться.

— У ваших товарищей происходили стычки с теми, кто занимается «регулированием», а получалось ли спокойно поговорить?

— Да, среди них тоже все охотники, и они же сотрудники свинокомплексов. Я с ними разговаривал в сторонке, по душам. Говорят, их в добровольно-принудительном порядке привлекают. У начальства есть данные, у кого из сотрудников имеется ружье, их вызывают и говорят: либо участвуешь, либо пиши заявление на увольнение.

С одним я на январских праздниках беседовал, говорит: «Я вообще в отпуске нахожусь, сейчас бы ел котлеты дома, а приходится морозиться, когда снега по пояс. Я сам охотник и против этого. Мой отец — охотник, дед — охотник, я знаю все правила ведения охоты, а меня заставляют заниматься звероубийством».

По словам Евгения, стоимость охоты на трофейного кабана составляет 25 тысяч рублей. Однако в 2018 и 2019 году спортивная и любительская охота на дикого кабана была запрещена. Соответствующее постановление подписал губернатор Евгений Савченко.

***

В феврале 2018 года жители сёл Ерик и Новая Лоза сняли видео, как неподалёку от их огородов «с утра до вечера» стреляли с вертолёта. Тогда в региональном управлении эконадзора Go31 сообщили, что из-за угрозы возникновения вируса АЧС в охотхозяйствах региона ведётся мероприятие по регулированию численности дикого кабана.

По словам замначальника управления Алексея Масяева, животных отстреливали не только с вертолёта, но и с земли на территории всех охотхозяйств, где численность превышала рекомендованную.

— На тысячу гектаров нужно 0,25 особей (на 4 тысячи гектаров — 1 кабан). Мероприятие проводится силами охотпользователей и управления. С вертолёта животных отстреливают там, где это трудно сделать с земли, в 200 метрах от населённых пунктов, — пояснил журналистам Масяев.

Год назад в эконадзоре заявили, что к отстрелу привлекали работников свинокомплексов, в том числе и «Мираторга». Агропромышленный комплекс, в свою очередь, причастность к мероприятиям опровергал.

Видео сделал в 2018 году егерь, который вместе с бригадой охотников регулировал численность дикого кабана

Останавливаемся на парковке рядом со Звонницей, где стоят легковые машины и «буханка», на двери у которой наклейка «Мираторга», чуть позже из неё выйдет мужчина в форме агрокомпании.

По нашим данным, остальные машины принадлежат ФРИО «Логистик», занимающейся грузоперевозками. Одним из её учредителей также является «Мираторг».  

Тем временем Евгению звонит охотник Олег, который предупреждает, что над селом Кострома летает вертолёт.

— Мы пошли зверя выгонять, подъезжайте, — слышен из трубки мужской голос.

Евгений объяснил, что его товарищи заранее узнают, когда в хозяйство приезжают «мироторговцы», и выходят в лес, чтобы отгонять животных на курскую территорию.

За день до поездки местный егерь Виктор рассказал Go31, что кабанов почти не осталось. «Три раза группы по 15-20 человек охотились перед Новым годом, но ничего не добыли. Только вертолёты низко летают над урочищами, выгоняют зверей: косуль, оленей, зависают над лесами, над дачами», — рассказывает Виктор.  

Как белгородские охотники и эконадзор не могут поделить дикого кабана, фото-1 Как белгородские охотники и эконадзор не могут поделить дикого кабана, фото-2 Как белгородские охотники и эконадзор не могут поделить дикого кабана, фото-3 Как белгородские охотники и эконадзор не могут поделить дикого кабана, фото-4

Автомобили бригады охотников. Фото Юлии Тимофеенко

Машины с охотниками выдвинулись на место. Около села Прелестное мы замечаем вертолёт, кружащий над лесом.

— Смотри, завис, нашёл кого-то, — показывает пальцем в окно Евгений, — Мне кажется, регулирование численности должно происходить без помощи вертолёта, зверю должны оставлять какой-то шанс для выживания.

Группа охотников высадилась в селе Весёлое, возле частных домов. Около тропы ведущей в лес, инспектор экоохотнадзора Олег Кайдалов даёт наставления: «подавать сигналы голосом», «видеть соседа», «посторонние лица не допускаются».

— С вертолетов никто не стреляет, с вертолета просто мониторят территорию, сейчас он улетит. На данный момент производится регулирование численности дикого кабана согласно указанию руководства. До какого числа, пока не определено, — от дальнейших комментариев инспектор отказался, сославшись на занятость.

Участники «регулирования» с журналистом Go31 разговаривать тоже отказались.

***

Специалист по связям с общественностью «Мираторга» Алёна Иванченко:

«Мы не занимается вопросами управления численностью популяции диких животных. Данные вопросы относятся к исключительным функциям Министерства природных ресурсов, а также смежных министерств и ведомств – Министерства сельского хозяйства и Россельхознадзора».

Пресс-секретарь белгородского управления Россельхознадзора Светлана Запорожченко:

«В Белгородской области с лета не установлено новых случаев африканской чумы свиней. Мониторинг мы ведём постоянно. На новогодних праздниках специалисты провели 156 исследований. Случаев заболевания АЧС не выявлено».

Начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Климов:

«Регулирование численности кабана проводится согласно распоряжению правительства России “Об утверждении плана действий по предотвращению заноса на территорию РФ африканской чумы свиней и её распространения”.

На территории восьми охотничьих хозяйств плотность диких кабанов превышает рекомендованную — 0,25 особей на тысячу гектаров.

Мероприятие проводится силами штатных сотрудников управления, охотпользователями области, а также специализированными бригадами, состав которых утверждает управление».

охота кабаны Белгород Мираторг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии