Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет

Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , Go31.ru

Чиновники управления образования Белгорода уверяют, что им удалось ликвидировать очереди в детские сады из детей трёх лет. Сейчас они активно занимаются созданием ясельных групп. Решать эту задачу они намерены, в том числе, путём строительства новых дошкольных учреждений.

С 9 ноября на улице Горького начал работать детский сад «Львёнок» (филиал детского сада №39). Он разместился в здании долго пустовавшего бывшего детсада, которое реконструировали. Во «Львёнке» создано 90 мест для детей до трёх лет, группы рассчитаны на 15 малышей. Младшим воспитанникам совсем недавно исполнилось полтора года.

Оборудование здесь подобрано с учётом возрастных особенностей: деревянные столы-трансформеры, выдвижные двухъярусные кровати и классические детские кроватки с маятниковым механизмом, маленькие раковины в ванной комнате. Отдельная гордость нового детсада — сушильные шкафы в раздевальных комнатах. Реконструкция здания обошлась в 66 миллионов рублей.

Все малыши при достижении ими возраста трёх лет перейдут в детский сад №39, который находится в ста метрах от «Львёнка».

Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-1 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-2 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-3 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-4 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-5 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-6 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-7 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-8

Как отметила руководитель управления образования администрации Белгорода Ирина Гричаникова, «адаптация малышей проходит достаточно успешно, и открытие ясельных групп — это насущная необходимость для многих семей».

— В каждом открывающемся детском саду одна-две группы будут обязательно для детей раннего возраста. У молодых мам появляется возможность доверить малыша профессионалу и заняться своей карьерой, — пояснила Ирина Гричаникова. 

Ещё один детский сад расположился в жилом комплексе «Париж». Это филиал детского сада №42, и пока он будет оказывать услуги по присмотру и уходу за детьми. Ясельные группы находятся в помещении на первом этаже жилого комплекса и рассчитаны на 55 мест. В составе каждой из них есть раздевалка, игровая, объединённая со спальней, санузел и буфетная. Есть музыкальный и спортивный залы, медицинский кабинет и комнаты для стирки белья. Во дворе детского сада оборудованы четыре игровые площадки. Первых малышей ясли примут уже на следующей неделе.

Как и во «Львёнке», для питания детей здесь приобрели термосы армейского образца. Еду будут привозить сюда из пищеблоков головных детских садов. 

Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-9 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-10 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-11 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-12 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-13 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-14 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-15 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-16

В последние годы острым оставался вопрос нехватки мест в детских садах в микрорайоне «Крейда». Для решения проблемы на улице Машковцева построили детский сад на 150 мест, где две из семи групп будут предназначены для детей раннего дошкольного возраста. 

Отделочные работы уже завершены, в 20 числах декабря подрядчик планирует сдать здание. Открытие детского сада запланировано на первый квартал 2019 года. В здании будет спортивный и музыкальный залы, лингафонный кабинет, сенсорная комната, кабинеты психолога и логопеда. Территория оснащена современным игровым и спортивным оборудованием. Строительство объекта обошлось в 127 миллионов рублей.

По словам заместителя руководителя управления образования города Татьяны Берёзки, очередь в детские сады в микрорайоне «Крейда» довольно большая. 

— Обстановка по микрорайону сложная, есть дети, которых родители возят в город. В старый детский сад №4, рассчитанный на 40 мест, огромная очередь, он не может принять всех желающих. В новый уже сформированы предварительные списки, в них внесены около ста детей.

Детский сад №9 «Щелкунчик» поможет разгрузить «Крейду» и ликвидировать очередь.

Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-17 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-18 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-19 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-20 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-21 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-22 Ясли на очереди. В детских садах Белгорода создают группы для малышей до полутора лет , фото-23

Несмотря на открытие новых муниципальных садов, власти продолжают активное сотрудничество с частными дошкольными учреждениями, однако они оказались под ударом конкуренции.

— Мы активно сотрудничаем с частными детскими садами. Для них, конечно, открытие новых мест в муниципальных детских садах — испытание, они должны выдержать конкуренцию, — отметила Ирина Гричаникова. — Поэтому сегодня они заявляют о готовности принимать детей до трёх лет, но тут есть вопрос по части выплаты субсидий родителям детей младше полутора лет. 

По словам Ирины Гричаниковой, в Белгородской области предусмотрена выплата компенсации за частный детский сад родителям детей от полутора лет. «Но раз есть запрос на ясли, то надо создавать условия», — считает начальник управления. 

Цифры: 

Начальник городского департамента строительства и архитектуры Василий Голиков сообщил, что в 2018 году в Белгороде появились 500 новых мест в школах, ещё 350 мест находятся в стадии строительства. В детских дошкольных учреждениях введено в эксплуатацию 333 места, в стадии строительства ещё 840. 

— Строится детский сад на улице Есенина на 350 мест, детский сад, совмещённый с начальной школой в микрорайоне «Новая жизнь», летом 2019 года откроется детский сад на 140 мест на улице Островского, завершаются отделочные работы в здании детского сада в микрорайоне «Спутник». 

Читайте также: Детский сад-призрак. Заброшенное здание на улице Горького не пригодилось полиции и мэрии

Белгород образование ясли детскиесады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии