• Главная
  • Детский сад-призрак. Заброшенное здание на улице Горького не пригодилось полиции и мэрии
09:54, 20 мая 2016 г.

Детский сад-призрак. Заброшенное здание на улице Горького не пригодилось полиции и мэрии

Бесхозные здания и заброшенные территории — тёмные пятна на карте Белгорода. Опустелые постройки выдают грязные окна, выбитые стёкла или заколоченные двери. У каждого из таких строений своя история. Есть она и у здания бывшего детского сада №9. 

Посреди частного сектора на улице Горького на протяжении многих лет в заброшенном состоянии пребывает территория ликвидированного в постперестроечный период дошкольного учреждения. Летом заросли скрывают его из виду. Но когда листвы нет, здание выглядит так как будто здесь велись боевые действия.

Судьбу здания постройки 50-х депутаты бурно обсуждали ещё в 2010-м году. Возвращать его в систему образования посчитали нецелесообразным — нужны большие финансовые вложения, а поскольку «разросшаяся» Харгора нуждалась ещё в одном отделе полиции, тогдашний мэр Белгорода Василий Потрясаев предложил руководству УВД реорганизовать здание под свои нужды. Депутаты единогласно поддержали проект и передали здание в безвозмездное пользование УВД сроком на десять лет. 

Детский сад-призрак. Заброшенное здание на улице Горького не пригодилось полиции и мэрии, фото-1

Здание бывшего детского сада №9 на улице Горького в Белгороде. Фото Оксаны Булгаковой 

Спустя год с ходом реконструкции помещений знакомился уже другой сити-менеджер Сергей Боженов. Тогда общую стоимость ремонтных работ оценили в 48 миллионов рублей. К зданию планировали добавить пристройку, в которой должен был расположиться изолятор временного содержания. В обновлённое помещение собирались перевести южный отдел полиции №1, сформированный в ходе реформы органов внутренних дел из бывших первого и четвёртого отделов милиции. 

Прошло время. Оказавшуюся в запустении постройку утеплили, сделали современную отделку и перекрыли крышу. Рядом очистили территорию, убрали разрушившиеся от времени детские прогулочные павильоны, установили новый забор. На этом все работы прекратились. Через несколько лет уже «новый» ремонт стал «старым», и здание снова пришло в негодность. 

Детский сад-призрак. Заброшенное здание на улице Горького не пригодилось полиции и мэрии, фото-2

Планировалось, что после ремонта здание будет использоваться для нужд УМВД. Фото Оксаны Булгаковой 

В региональном управлении МВД нам сообщили, что они никакого отношения к этому строению не имеют. 

В официальном ответе управления МВД по Белгородской области говорится, что «нежилое здание по улице Горького, 31, предполагалось под размещение отдела полиции №1 Белгорода. Здание на балансе УМВД не числилось, в настоящее время не числится, капитальный и текущий ремонт, а также его реконструкцию управление не проводило. В передаче здания в федеральную собственность администрацией Белгорода отказано». 

В администрации Белгорода мы узнали, что строение находится на балансе муниципального бюджета, но что с ним делать, здесь не решили до сих пор. 

— Неэксплуатируемое здание всегда находилось в казне администрации Белгорода комитета имущества и земельных отношений, — сообщила начальник пресс-службы администрации Белгорода Мария Рудавина. — До определённого времени действовал договор безвозмездного пользования УМВД Белгорода, но его расторгли в декабре 2015 года по соглашению двух сторон. В УМВД признали, что им это здание не нужно. Ведомство отказалось от идеи разместить в нём отдел полиции. Никакие работы в здании сегодня не проводятся. 

Детский сад-призрак. Заброшенное здание на улице Горького не пригодилось полиции и мэрии, фото-3

Весь ремонт пришёл в негодность. Здание оказалось бесхозным и никому не нужным. Фото Оксаны Булгаковой

Ранее мэр Белгорода Константин Полежаев, представляя своё видение стратегических приоритетов развития города, заявлял о необходимости продолжить работу по возврату зданий бывших детских садов в систему дошкольного образования, в том числе и реконструировать здание бывшего детского сада на улице Горького. Однако в администрации города не подтвердили информацию о таком намерении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #детскийсад #администрация #УМВД,

Комментарии

Объявления
live comments feed...