Гендиректор ФК «Салют-Белгород» Александр Щеглов: Мы начали с нуля и хотим вернуть болельщиков на стадион

Летом 2018 года профессиональный футбольный клуб Белгорода сменил не только название, но и акционеров, источники финансирования, тренерский штаб. Клуб «Салют-Белгород» был создан в экстренном порядке и после осенней части первенства во втором дивизионе занимает восьмое место в турнирной таблице, имея на счету 20 очков.

Накануне состоялся откровенный разговор о ситуации, в которой оказался клуб. О ближайших планах и глобальных задачах рассказал генеральный директор ФК «Салют-Белгород» Александр Щеглов.

Об открытости

Мы практически начали с нуля. Радует то, что в клубе осталась команда профессионалов в лице технического персонала, хорошая материальная база, что позволило нам не только успеть подать заявку на первенство России в короткие сроки, но относительно стартовых позиций, достаточно успешно выступить.

Сегодня любой современный спортивный клуб должен быть максимально открытым: с болельщиками, поклонниками, прессой. Через социальные сети мы показываем, чем живёт клуб, как тренируются игроки. Я не знаю, насколько нам удалось стать узнаваемыми за этот короткий промежуток времени, стать ближе к болельщикам, но мы много уделяем внимания этому. И в дальнейшем обещаем становиться всё более открытыми.

Футбол очень сильно себя дискредитировал в глазах губернатора. Сегодня на первом месте другие виды спорта. И это обосновано: когда дали карт-бланш, было выделено финансирование, местный профессиональный клуб опустился дивизионом ниже. Отношение стало к футболу не первоочередное. И это понятно. Сегодня многое надо сделать для того, чтобы доказать и руководству области и белгородцам, что футбол достоин внимания.

О задачах

Первая задача, которую надо решить, это сделать футбол зрелищным. Чтобы он мог конкурировать с концертами, интернетом, чтобы людям хотелось идти на стадион семьями. Как вернуть болельщика на трибуны? Прежде всего, зрелищной игрой. Я неоднократно говорил, что лучше пусть будет счёт на табло 4:4, нежели 1:0 в пользу нашей команды.

Очень сложно решить эту задачу в одиночку, одним клубом. Потому что российский футбол сегодня не зрелищный, не результативный, и я прекрасно понимаю болельщиков: заставить себя идти смотреть матч на стадионе неинтересно. Мы делаем всё для того, чтобы показывать зрелищную игру, но для этого нужны время и игроки, которых мы воспитываем.

Благодаря нашей некоторой активности, нас начали замечать на федеральном уровне. «Энергомаш» ежегодно входил в тройку, боролся за первые места, а тут середина турнирной таблицы. Есть определённый негатив, но если быть объективными и посмотреть на подготовку к сезону, то каким был у нас состав в начале сезона, тренерскому штабу я ставлю высокую оценку.

Сегодня мы боремся не за спортивный результат, а за любовь болельщиков. Это первое, чего надо добиться: любви болельщиков и внимания к клубу.

О финансах

Ситуация у нас непростая. Есть спонсоры и партнёры, мы испытываем определённые трудности, но в будущем, я уверен, у нас всё будет хорошо. И профессиональный футбол не покинет территорию Белгородской области.

Окончательного бюджета клуба попросту не существует. На осеннюю часть сезона нам понадобилось чуть больше 20 миллионов рублей, примерно столько же — на весеннюю. Но это минимум.

Как предприниматель я вхожу в число немногих спонсоров клуба. Основные спонсоры — это «ЭФКО», кондитерская фабрика «Славянка», компании Добрыня и «Осколнефтеснаб». Благодаря им мы имеем сегодня финансирование.

Заработная плата у игроков и работников клуба минимальная. Футболисты уже заслуживают уважения за то, что они играют не ради денег: кто-то за свой родной город, кто-то ради своей карьеры и будущего. У нас сегодня нет возможности платить футболистам даже рыночную стоимость по уровню второй лиги.

Футболисты до 21 года получают по 11,5 тысяч рублей, ребята, которым 21-25 лет — 25 тысяч рублей, ветераны около 40-ка. Плюс премиальные: совсем небольшие, они даже не в размере оклада, несколько тысяч рублей.

Надо понимать, что таких заработных плат нет нигде в футболе. Но сегодня у нас нет возможности платить больше. Молодым ребятам мы объясняем, что весь их доход должен состояться в более поздние сроки, на другом уровне карьеры. Что здесь они должны научиться всему, а уже потом показывать своё мастерство.

Об игроках

Местные футболисты или приезжие? При равном уровне подготовки двух футболистов, мы свой голос отдадим в пользу местного игрока. Мы недавно проводили просмотр, и в первую очередь это была местная молодёжь. Наш курс на то, чтобы местные футболисты развивались. Но мы решили, что нет смысла себя ограничивать.

Я думаю, никто не откажется от того, чтобы у нас был футболист, который потом будет блистать на более высоком уровне. Мы за то, чтобы брать молодых ребят, развивать их и желательно продавать в клубы высших дивизионов. Это, пожалуй, самый главный собственный источник финансирования, который мы сегодня видим.

Многие из сегодняшних ребят, мы считаем, в будущем смогут заиграть на самом высоком уровне.

О личных амбициях

Я очень люблю футбол, с детства. Последние 20 лет выступал в любительских турнирах Белгородской области. Когда мне поступило предложение, что нужен руководитель профессиональному клубу, я не стал от него отказываться.

Мне это очень интересно. Я раньше не понимал многих процессов в нашем футболе, почему делаются какие-то вещи, почему футбольные клубы не используют те или иные инструменты управления и продвижения. Вот хочу реализовать свои проекты и планы с любимым футбольным клубом.

Об эмблеме и клубных цветах

Мы запланировали ребрендинг. Та эмблема, которая есть у клуба, создана за три дня, потому что все сроки были сжаты. Сегодня можно иметь более яркий образ. К следующему сезону будет изменён стиль клуба.

Основную идею эмблемы мы позаимствовали у «Салюта» прошлого образца и изменили в соответствии с действующим законодательством. Современный дизайн ушёл далеко вперёд. Мы смотрим, что есть в мировом футболе, какой стиль, эмблемы. Это же касается и клубных цветов. Бордо — эту цветовую гамму я не прочь увидеть в новом фирменном стиле. Как это будет, покажет время.

Талисман. Мы обсуждали эту идею, ищем что-то интересное, креативим. Мы много смотрим, пробуем и стараемся развивать, но пока достойного талисмана не придумали. Мы не хотим никого копировать, у нас должен быть свой персонаж, примем и рассмотрим все пожелания. Мы предельно открыты в этом направлении. Планируем объявить конкурс.

Оксана Булгакова, фото: vk.com/fc_salyutbgd

Белгород спорт футбол Салют Щеглов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
происшествие
В Белгороде птица повредила двигатель заходящего на посадку пассажирского лайнера Airbus A321 авиакомпании «Ямал». Инцидент произошёл днём 15 июля. Как сообщает РЕН ТВ, птица угодила в правый двигатель, когда самолёт заходил на посадку. Останки пернатой живности также обнаружили на лётном поле. В результате инцидента никто не пострадал, но самолёт временно отстранили от эксплуатации из-за серьёзных повреждений воздухозаборника.
город
В Белгороде на Кашарском проезде устанавливают опору ЛЭП в виде восставшего льва и парящего орла. Металлическая конструкция будет олицетворять герб города. Заказчиком замены промежуточной опоры на анкерную выступил филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». Монтаж 26-метрового сооружения планируют завершить ко Дню города. Электрического льва и высоковольтного орла будет хорошо видно с набережной Везёлки. Фото сообщества «БелГородские подробности» Напомни...
транспорт
ООО «Единая транспортная компания» запустила горячую линию по вопросам работы общественного транспорта. Белгородцы могут узнать расписание и маршрут автобусов, рассказать о проблемах в работе общественного транспорта по бесплатному номеру 8–800–200–60–34. Звонки принимаются круглосуточно. Напомним, что с 11 июля в Белгороде работает новая схема движения общественного транспорта. Она была разработана на основании исследований маршрутов, с учётом обращений ж...
семья
В Старом Оскол суд приговорил 33-летнего местного жителя, незаконно лишившего свободы женщину с ребёнком, к трём годам колонии-поселения и штрафу в 100 тысяч рублей. Как стало известно, мужчина на протяжении нескольких лет сожительствовал с потерпевшей. Пара часто ссорилась на почве ревности. В один из дней женщина сообщила о своём желании расстаться. Разозлившись, подсудимый приехал в арендованную сожительницей квартиру, где та проживала вместе с несоверш...
здоровье
Пожалуй, нет более коварного и плохо прогнозируемого заболевания, чем онкология. Можно лишь предположить, какие факторы стали пусковым механизмом для начала болезни. Но все доктора твёрдо сходятся в одном мнении: на ранних стадиях рак излечим. Сегодня наш разговор о профилактике рака с врачом общей практики белгородского областного центра медпрофилактики Надеждой Витонене. — Надежда Владимировна, отчего возникает рак? — Если бы можно было ответить на этот...
рыболовство
Житель Белгородского района заплатит 20-тысячный штраф за незаконную ловлю рыбы на пруду Масловский. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Следствие установило, что белгородец вместе с приятелем ловил щук, линя, леща, окуней, плотву и раков, установив в воде сети. Мужчину задержали сотрудники отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, когда он переносил мешки с уловом и рыболовными сетями из лодки на берег. Незаконной...
бешенство
Об этом сообщают специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. В течение первых двух недель июля в лабораторию поступило 14 проб патологического материала животных, подозреваемых в заболевании бешенством. Положительным оказался результат исследования овцы. Она была доставлена из Старооскольского городского округа. С начала 2019 года опасное заболевание было установлено у 21 животного. Специалисты исследовали 138 проб. 9 случаев было зарег...
новости компаний
Ключевой игрок российского рынка интернета вещей – компания «МегаФон» – представила собственное решение, разработанное в рамках концепции «интернета вещей» и использующее стандарт узкополосного доступа NB-IoT. Как сообщает пресс-служба компании, новый продукт нацелен на решение задач поставщиков электроэнергии, тепловой энергии, водоканалов, управляющих компаний и застройщиков недвижимости, предоставляя широкий спектр возможностей по дистанционному контрол...
видео
В управлении ФСИН Белгородской области Go31 сообщили, что футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин «не привлекались к дисциплинарной ответственности» и не находятся в штрафном изоляторе. В интернете появилось видео, где похожие на Кокорина и Мамаева осуждённые играют в футбол на территории колонии. Начальник колонии № 4 в Алексеевке Сергей Плясов, комментируя ролик, заявил, что их отправили в ШИЗО. «В связи с появлением в интернете видео о футбольном ма...