• Главная
  • Белгородский облсуд оставил без изменений повышение аренды парка Ленина
11:10, 10 октября 2018 г.

Белгородский облсуд оставил без изменений повышение аренды парка Ленина

Белгородский облсуд оставил без изменений повышение аренды парка Ленина

Областной суд отказал гендиректору ООО «Геопарк» Александру Каракулову в удовлетворении искового заявления об изменении кадастровой стоимости Центрального парка. Напомним, с 1 января 2015 года мэрия Белгорода в одностороннем порядке увеличила годовую аренду участка, где находятся аттракционы, роллердром и аллеи, почти в 3 тысячи раз: с 415 до 1 212 252 рублей.

— Решение мы будем обжаловать, также обратимся в областную прокуратуру и федеральную антимонопольную службу. Решение суда абсолютно несправедливо. Я думаю, горожане по достоинству оценят такое неконструктивное решение. В Белгороде 197 участков: зоопарки, пикник-парки, и только Центральному парку почему-то решили повысить аренду в 3 тысячи раз, — рассказал корреспонденту Go31 Александр Каракулов.

В 2014 году воронежская компания «Земельные ресурсы» по запросу горадминистрации провела кадастровую оценку парка. В результате участок с аттракционами отнесли к 8-й группе — к землям рекреационного назначения, кадастровая стоимость выросла от 27 683 до 80 116 811 рублей. Ранее территория находилась в 14-й группе земельных участков, «занятых особо охраняемыми территориями и объектами, городскими лесами, скверами, парками, городскими садами». Кадастровая стоимость была ниже почти в 3 тысячи раз.

Юрист горадминистрации Татьяна Сергеева пояснила в суде, что объект имеет сдвоенный вид разрешенного использования. Оценщик отнёс участок к наибольшей по кадастровой стоимости, так следует из методологических рекомендаций. Сергеева добавила, что арендуемая площадь используется не в соответствии с назначением 14-й группы, поскольку на ней размещены аттракционы и взимается плата за различные услуги.

Представители «Геопарка» отметили, что в своём отчёте оценщик привёл 197 участков, отнесённых к 14 группе: среди них парк «Котофей», пикник-парк, «Динопарк» и другие. Перечисленные объекты, как и парк имени Ленина, используются с коммерческой целью.

Юристы также обратили внимание на то, что в 2013 году за участком был закреплён статус «особо охраняемой территории» постановлением горадминстрации № 146. Сергеева ответила, что это было необходимо для того, чтобы оградить участки от жилищного и промышленного строительства.

Сторона истца ходатайствовала о привлечении к участию в деле управление ФАС по Белгородской области, чтобы разъяснить суду, нет ли нарушения статьи 4 Закона о конкуренции, когда умышленно создаются дискриминационные условия по сравнению с другими участниками рынка. Однако судья Антон Квасов ходатайство отклонил.

#парк Ленина #Белгород #Геопарк #Каракулов
Объявления
live comments feed...