В Белгороде начался капитальный ремонт дома Шашурина на Князя Трубецкого

В Белгороде начался капитальный ремонт дома Шашурина на Князя Трубецкого

В Белгороде начали ремонтировать исторический памятник конца 19 века — дом Шашурина на улице Князя Трубецкого, 41. В 2017 году объект культурного наследия приобрёл в собственность белгородский предприниматель Евгений Греховодов, и этим летом ООО «Подрядчик» начало работы по его восстановлению. Их планируется закончить в декабре.

Собственник здания рассказал Go31, что восстановленное здание можно будет использовать как административное и торгово-офисное. С объекта сняли шиферную крышу и снимают претерпевшие возрастные изменения конструкции, «не подлежащие восстановлению».

Как Go31 рассказала начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галина Акапьева, «дом будет восстановлен в своём первоначальном виде, но многие материалы будут заменены».

В Белгороде начался капитальный ремонт дома Шашурина на Князя Трубецкого, фото-1

— 16 июля 2018 года мы выдали разрешение на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия, ООО «Подрядчик» имеет лицензию Министерства культуры на осуществление этой деятельности, — пояснила Галина Акапьева. — Мы будем воспроизводить здание в его прежнем виде, есть сметная документация, где расписан весь объём работ и те материалы, которые будут использоваться.

По словам Галины Акапьевой, за десятилетия использования здания как квартирного дома многие материалы, из которых оно построено, претерпели возрастные изменения, деформировались и прогнили, и поэтому будут заменены. Однако в нём будет сохранена объёмно-пространственная композиция, архитектурно-художественное оформление фасадов, высотно-силуэтные характеристики здания, расположение и форма оконных и дверных проёмов.

В Белгороде начался капитальный ремонт дома Шашурина на Князя Трубецкого, фото-2

— Так же мы ремонтировали и Круглое здание в селе Головчино, и здание Старооскольского театра для детей и молодёжи, — пояснила Галина Акапьева.

Дом Шашурина предположительно был построен в конце 19 века и представляет собой сохранившуюся часть городской усадьбы. В реестре памятников он обозначается как «образец белгородского усадебного дома, построенного с использованием классических приёмов» и «является элементом исторической среды 19 века».

До революции 1917 года домовладельцами была семья Шашуриных, после дом был национализирован и отдан под жильё неимущим гражданам. По информации белгородского краеведа Александра Крупенкова, некоторое время на первом этаже размещалась милиция.

В Белгороде начался капитальный ремонт дома Шашурина на Князя Трубецкого, фото-3

В 40-х и 50-х годах в доме Шашурина были сделаны деревянные и каменные пристройки. Окна утратили деревянные ставни, а на южном фасаде два окна 1-го этажа были заложены. Декора в интерьерах не сохранилось.

В 1992 году решением малого Совета белгородского областного Совета народных депутатов дом был признан памятником истории и культуры регионального значения как «Жилой дом XIX века».

В 2008 году, согласно заключению городской межведомственной комиссии, дом № 41 на улице Князя Трубецкого, который находился в муниципальной собственности, был признан аварийным и подлежащим сносу.

В 2014 году прокуратура и Свердловский районный суд обязали администрацию Белгорода расселить жильцов аварийного дома и отказали ей в сносе исторического здания.

В Белгороде начался капитальный ремонт дома Шашурина на Князя Трубецкого, фото-4

«Данный дом принят под охрану государства и сносу не подлежит, поскольку дом признан аварийным, то его жильцы должны быть расселены», — сообщалось на сайте прокуратуры Белгородской области. Белгородский областной суд оставил без удовлетворения жалобу администрации Белгорода.

В 2015 году мэр Белгорода Сергей Боженов заявлял, что некоторые белгородские здания в реестр памятников «мог внести только человек с больным воображением». Бывший мэр имел в виду дом Шашурина и усадьбу и канцелярию мирового судьи Курчанинова на улице Пушкина. Последние в начале 10-х годов бралась реставрировать компания «ДСК», однако в 2015 году вернула их муниципалитету.

Господин Боженов, заявлял, что эти здания невозможно восстановить в соответствии с требованиями закона, так как они «не были рассчитаны как долговечные строения, а закон не позволяет возвести их из новых материалов».

В Белгороде начался капитальный ремонт дома Шашурина на Князя Трубецкого, фото-5

Однако Минкульт предложил мэрии законодательную лазейку, согласно которой здания можно заявить не на реконструкцию, а на капитальный ремонт, и в этом случае можно будет законно использовать новые материалы.

В ближайшее время Евгений Греховодов планирует отремонтировать и оба здания усадьбы Курчанинова. По словам Галины Акапьевой, на объекте уже проведены обмеры.

— В Белгородской области — 2154 объекта культурного наследия, и ко всем из них мы относимся уважительно, — подчеркнула Галина Акапьева. — Сейчас мы ищем инвесторов для сохранения здания гостиницы «Европейская» на проспекте Славы, 37 и дома дворянки Ребининой на проспекте Славы, 57.

Последняя была взята под госохрану в 2017 году.

белгород памятники архитектуры дом шашурина князя трубецкого ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии