Адвоката осуждённого за убийство девушек подозревают в разглашении тайны следствия

Следственный комитет по Белгородской области возбудил уголовное дело на адвоката Дениса Хомякова, который защищает приговорённого к пожизненному заключению за убийство двух жительниц Старого Оскола Михаила Саплинова. Адвоката подозревают в разглашении данных предварительного расследования и распространении сведений о частной жизни погибших (ст.310, ч.2 ст.137 УК РФ).

Следствие считает, что с 17 февраля по 18 марта Денис Хомяков размещал на странице «Михаил Саплинов за справедливость» во «ВКонтакте» материалы уголовного дела, которые содержали и «сведения о частной жизни участников уголовного судопроизводства, составляющие их личную и семейную тайну». Следствие считает, что адвокат был предупреждён о недопустимости разглашения этих данных, но нарушил закон, используя служебное положение.

Денис Хомяков рассказал Go31, что считает постановление в отношении себя «незаконным и необоснованным» и будет его обжаловать. По мнению адвоката, таким образом следствие пытается вывести его из дела как защитника.

— 12 апреля в Верховном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба на приговор, никаких данных предварительного расследования я не публиковал, — сообщил Денис Хомяков.

Михаил Саплинов во время оглашения приговора

На странице, созданной родственниками и защитниками Михаила Саплинова, с аккаунта под именем «Денис Хомяков» в группе поддержки осуждённого были выложены документы, среди которых «заключение специалиста по результатам инструментального психофизиологического опроса с применением полиграфа». Тестирование проходил Михаил Саплинов 20 декабря 2016 года.

Специалист сделал вывод, что Михаил Саплинов знает, где находится труп Натальи Малаховой. Позже аккаунт «Денис Хомяков» был удалён, а документы в публикациях перестали открываться.

Напомним, 13 февраля Белгородский областной суд приговорил бывшего сотрудника ГИБДД старооскольца Михаила Саплинова к пожизненному заключению в колонии особого режима за убийство, изнасилование и совершение насильственных действий в отношении жительниц Старого Оскола Натальи Малаховой и Екатерины Кузьминой. Тела девушек не были найдены, но присяжные заседатели единогласно вынесли вердикт о том, что Саплинов виновен и не заслуживает снисхождения.

Матери погибших девушек

В связи с рассмотрением дела по преступлениям против половой неприкосновенности суд проходил в закрытом режиме. Приговор оглашали несколько минут, мотивировочную часть решения не зачитывали.

Екатерина Кузьмина пропала 26 декабря 2014 года, а Наталья Малахова — 17 ноября 2016 года. Следствие пришло к выводу, что последним девушек видел именно бывший сотрудник ГИБДД Саплинов. Перед своим исчезновением Наталья Малахова была у него в гостях, где также находился участковый Андрей Бобрышев. Изначально следствие предполагало, что обвиняемый изнасиловал и задушил Наталью Малахову, а его знакомый Бобрышев якобы помог скрыть преступление. Переписку Екатерины Кузьминой с экс-полицейским в ночь исчезновения публиковала мать пропавшей девушки. Михаил Саплинов накануне днем останавливал автомобиль, в котором Екатерина каталась с друзьями, а позже предлагал с ним встретиться.

После пропажи Екатерины оперативники проверяли Михаила Саплинова на причастность к преступлению. Несмотря на неподтверждённые на тот момент подозрения, Михаил Саплинов уволился из ГИБДД. В конце октября 2017 года с Андрея Бобрышева сняли обвинения в соучастии в убийстве, материалы в его отношении выделили в отдельное производство, предъявив обвинение в халатности.

Михаил Саплинов на оглашении приговора

8 февраля присяжные вынесли обвинительный вердикт Михаилу Саплинову за убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Следствие считало, что в ночь на 26 декабря 2014 года в своей квартире бывший полицейский задушил 18-летнюю Екатерину Кузьмину, а тело выбросил в мусорный бак у дома.

Спустя два года, 17 ноября 2016 года, он, получив отказ в близости от 25-летней Натальи Малаховой, которая ночью находилась у него дома, совершил с ней насильственные действия сексуального характера, изнасиловал и задушил. Тело он якобы завернул в линолеум и вывез в район села Федосеевка, где выбросил в мусорный контейнер для строительных отходов.

Одним из доказательств виновности Михаила Саплинова стала видеозапись, восстановленная с телефона обвиняемого. На ней изображена сцена сексуального контакта Натальи Малаховой и Михаила Саплинова, которую защита сочла «ролевой игрой», а обвинение — жестоким изнасилованием. Адвокат потерпевших, матерей девушек, Юрий Шевяков писал в своём инстаграме: «По моральным и этическим соображениям мы не можем эту запись нигде разместить. Запись смотрели присяжные. После первых секунд просмотра мужчины поменялись в лицах, а женщины стали отворачиваться от экрана, закрывая глаза ладонями».

Защита Михаила Саплинова утверждала, что происходящее было «ролевой игрой», сама Наталья Малахова согласилась на секс с Саплиновым добровольно и согласилась надеть на голову шапку, чтобы на видео её не узнали.

Михаила Саплинова уводят из зала суда

«Обвинение в суде предоставило лишь видео, на котором якобы изображена сцена изнасилования моим подзащитным Наталии Малаховой, которое, опять же, ничем не подтверждено. Он не отрицает факт того, что сношение было с Малаховой. Но оно носило добровольный характер. Все эти элементы скотча, шапки. Это была ролевая игра. То есть ничего насильного здесь не было», — пояснял адвокат Денис Хомяков «9-му каналу».

По словам Юрия Шевякова, видео с Натальей Малаховой — «жестокое и дикое»: «Ни у одного здорового человека после просмотра записи сомнений не остаётся — это жестокое, бесчеловечное изнасилование. Изнасилование, выходящее даже за пределы нашего понимания и представления об изнасилованиях». Как рассказал адвокат потерпевших, последними словами Натальи на этом видео были: «Я больше не могу».

Михаил Саплинов уверял, что после «ролевой игры» они вместе с Натальей стёрли ролик в телефоне, девушка приняла душ и уехала на такси. С тех пор её никто не видел. Записи того дня с видеокамер на доме, где живёт Саплинов, пропали.

Родители Михаила Саплинова создали петицию на имя уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой с просьбой добиться пересмотра приговора и возобновления расследования. Они считают приговор за убийство неправосудным, так как тел девушек так и не нашли. Родители Саплинова уверены, что их сына «назначили убийцей», а также сообщают о конфликтности и асоциальном поведении самих «погибших» девушек. Петицию подписали более 600 человек.

Саплинов адвокат Хомяков приговор Старый Оскол убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
отдых
Белгородский зоопарк 15 января уходит на зимние каникулы. Парк животных распахнёт свои двери для посетителей 25 марта. — С наступлением холодов и непредсказуемой погоды мы стали очень редко видеть вас у нас в гостях. А это значит, что пора взять тайм-аут, дать отдохнуть животным, сотрудникам и как следует соскучиться друг по другу, — говорится в официальном сообщении зоопарка в социальной сети ВКонтакте. Напомним, белгородский зоопарк открылся в июне 2016...
криминал
В Чернянском районе в полицию с сообщением о 27-летней пациентке с проникающим ножевым ранением в области живота, обратились врачи местной больницы. Полицейские установили причастного к причинению тяжкого вреда здоровью. Как сообщили в УМВД региона, им оказался 21-летний ранее судимый местный житель – муж потерпевшей. По предварительным данным, супруги не проживали вместе на протяжении нескольких месяцев. В один из дней муж с компанией друзей пришёл к жене...
профсоюз «Правда»
В Белгороде профсоюз «Правда» приглашает белгородцев вступить всех в клуб волшебников «Правда Дед Мороз». Члены клуба могут порадовать детей из центра развития и социализации ребёнка «Южный» и из областного социально-реабилитационного центра и подарить им желанные новогодние подарки. Ребята уже написали письма Деду Морозу. В своих письмах они рассказали Дедушке о том, как они провели этот год, о том, что верят в чудеса, поведали о своих увлечениях, интерес...
Общество
В Алексеевке следственный отдел возбудил два уголовных дела по халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По данным ведомства, дом №3 на улице Мостовой ввели в эксплуатацию в 1978 году, и с тех пор капитального ремонта там не было. В СК отмечают, что предельные сроки эксплуатации отдельных элементов жилого дома истекли более 10 лет назад. Администрация района в 2016 году заключила договоры на капиталь...
новости компаний
На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго Сергей Демидов отчитался о подготовке электросетевого комплекса филиала к работе в осенне-зимний период и мерах, принятых по обеспечению оперативного реагирования на ситуации, связанные с отключением потребителей и ликвидацией сложных технологически...
новости компаний
Ведущий провайдер цифровых услуг для населения, бизнеса и государства менее чем за два года создал 26 тысяч точек доступа в сети Wi-Fi для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, том числе 464 – в Белгородском регионе. Сеть позволяет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставлять беспроводной доступ в интернет внутренним пользователям по технологии Wi-Fi с соблюдением всех требований российского законодательства. Услуга предос...
профсоюз «Правда»
По приглашению исполняющего полномочия главы администрации Яковлевского района Андрея Чеснокова профсоюз «Правда» презентовал фотопроект в районном центре. Уличная версия экспозиции расположилась на центральной площади города, а с внутренней экспозицией выставки жители и гости города ознакомились в ДК «Звёздный». В рамках презентации фотопроекта состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы города. Почетными гостями презент...
приставы
В Белгороде за неуплату налогов у должника арестован автомобиль, сообщили в Федеральной службе судебных приставов региона. У белгородца образовалась заложенность по налогам в сумме 450 тысяч рублей, однако погашать её он не спешил и не удивился, когда на пороге своего дома увидел судебных приставов, которые пришли арестовывать его автомобиль Nissan Patrol. Если должник в установленный законом срок не погасит задолженность по налогам, то его автомобиль буде...
безопасность
В Белгородской области сотрудниками ГИБДД проверили более 2000 автобусов: к ответственности привлекли 1115 водителей. Как сообщили в Госавтоинспекции, основные нарушения касались неудовлетворительного технического состояния автобусов – 154, режима труда или отдыха – 64. Ещё в 52 случаях были нарушены правила перевозки пассажиров, причём в 32 из них — перевозки организованных групп детей. За время проверок полицейские задержали и отправили на специализирова...