Адвоката осуждённого за убийство девушек подозревают в разглашении тайны следствия

Следственный комитет по Белгородской области возбудил уголовное дело на адвоката Дениса Хомякова, который защищает приговорённого к пожизненному заключению за убийство двух жительниц Старого Оскола Михаила Саплинова. Адвоката подозревают в разглашении данных предварительного расследования и распространении сведений о частной жизни погибших (ст.310, ч.2 ст.137 УК РФ).

Следствие считает, что с 17 февраля по 18 марта Денис Хомяков размещал на странице «Михаил Саплинов за справедливость» во «ВКонтакте» материалы уголовного дела, которые содержали и «сведения о частной жизни участников уголовного судопроизводства, составляющие их личную и семейную тайну». Следствие считает, что адвокат был предупреждён о недопустимости разглашения этих данных, но нарушил закон, используя служебное положение.

Денис Хомяков рассказал Go31, что считает постановление в отношении себя «незаконным и необоснованным» и будет его обжаловать. По мнению адвоката, таким образом следствие пытается вывести его из дела как защитника.

— 12 апреля в Верховном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба на приговор, никаких данных предварительного расследования я не публиковал, — сообщил Денис Хомяков.

Михаил Саплинов во время оглашения приговора - Фото Марии Литвиновой

На странице, созданной родственниками и защитниками Михаила Саплинова, с аккаунта под именем «Денис Хомяков» в группе поддержки осуждённого были выложены документы, среди которых «заключение специалиста по результатам инструментального психофизиологического опроса с применением полиграфа». Тестирование проходил Михаил Саплинов 20 декабря 2016 года.

Специалист сделал вывод, что Михаил Саплинов знает, где находится труп Натальи Малаховой. Позже аккаунт «Денис Хомяков» был удалён, а документы в публикациях перестали открываться.

Напомним, 13 февраля Белгородский областной суд приговорил бывшего сотрудника ГИБДД старооскольца Михаила Саплинова к пожизненному заключению в колонии особого режима за убийство, изнасилование и совершение насильственных действий в отношении жительниц Старого Оскола Натальи Малаховой и Екатерины Кузьминой. Тела девушек не были найдены, но присяжные заседатели единогласно вынесли вердикт о том, что Саплинов виновен и не заслуживает снисхождения.

Матери погибших девушек - Фото Марии Литвиновой

В связи с рассмотрением дела по преступлениям против половой неприкосновенности суд проходил в закрытом режиме. Приговор оглашали несколько минут, мотивировочную часть решения не зачитывали.

Екатерина Кузьмина пропала 26 декабря 2014 года, а Наталья Малахова — 17 ноября 2016 года. Следствие пришло к выводу, что последним девушек видел именно бывший сотрудник ГИБДД Саплинов. Перед своим исчезновением Наталья Малахова была у него в гостях, где также находился участковый Андрей Бобрышев. Изначально следствие предполагало, что обвиняемый изнасиловал и задушил Наталью Малахову, а его знакомый Бобрышев якобы помог скрыть преступление. Переписку Екатерины Кузьминой с экс-полицейским в ночь исчезновения публиковала мать пропавшей девушки. Михаил Саплинов накануне днем останавливал автомобиль, в котором Екатерина каталась с друзьями, а позже предлагал с ним встретиться.

После пропажи Екатерины оперативники проверяли Михаила Саплинова на причастность к преступлению. Несмотря на неподтверждённые на тот момент подозрения, Михаил Саплинов уволился из ГИБДД. В конце октября 2017 года с Андрея Бобрышева сняли обвинения в соучастии в убийстве, материалы в его отношении выделили в отдельное производство, предъявив обвинение в халатности.

Михаил Саплинов на оглашении приговора - Фото Марии Литвиновой

8 февраля присяжные вынесли обвинительный вердикт Михаилу Саплинову за убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Следствие считало, что в ночь на 26 декабря 2014 года в своей квартире бывший полицейский задушил 18-летнюю Екатерину Кузьмину, а тело выбросил в мусорный бак у дома.

Спустя два года, 17 ноября 2016 года, он, получив отказ в близости от 25-летней Натальи Малаховой, которая ночью находилась у него дома, совершил с ней насильственные действия сексуального характера, изнасиловал и задушил. Тело он якобы завернул в линолеум и вывез в район села Федосеевка, где выбросил в мусорный контейнер для строительных отходов.

Одним из доказательств виновности Михаила Саплинова стала видеозапись, восстановленная с телефона обвиняемого. На ней изображена сцена сексуального контакта Натальи Малаховой и Михаила Саплинова, которую защита сочла «ролевой игрой», а обвинение — жестоким изнасилованием. Адвокат потерпевших, матерей девушек, Юрий Шевяков писал в своём инстаграме: «По моральным и этическим соображениям мы не можем эту запись нигде разместить. Запись смотрели присяжные. После первых секунд просмотра мужчины поменялись в лицах, а женщины стали отворачиваться от экрана, закрывая глаза ладонями».

Защита Михаила Саплинова утверждала, что происходящее было «ролевой игрой», сама Наталья Малахова согласилась на секс с Саплиновым добровольно и согласилась надеть на голову шапку, чтобы на видео её не узнали.

Михаила Саплинова уводят из зала суда - Фото Марии Литвиновой

«Обвинение в суде предоставило лишь видео, на котором якобы изображена сцена изнасилования моим подзащитным Наталии Малаховой, которое, опять же, ничем не подтверждено. Он не отрицает факт того, что сношение было с Малаховой. Но оно носило добровольный характер. Все эти элементы скотча, шапки. Это была ролевая игра. То есть ничего насильного здесь не было», — пояснял адвокат Денис Хомяков «9-му каналу».

По словам Юрия Шевякова, видео с Натальей Малаховой — «жестокое и дикое»: «Ни у одного здорового человека после просмотра записи сомнений не остаётся — это жестокое, бесчеловечное изнасилование. Изнасилование, выходящее даже за пределы нашего понимания и представления об изнасилованиях». Как рассказал адвокат потерпевших, последними словами Натальи на этом видео были: «Я больше не могу».

Михаил Саплинов уверял, что после «ролевой игры» они вместе с Натальей стёрли ролик в телефоне, девушка приняла душ и уехала на такси. С тех пор её никто не видел. Записи того дня с видеокамер на доме, где живёт Саплинов, пропали.

Родители Михаила Саплинова создали петицию на имя уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой с просьбой добиться пересмотра приговора и возобновления расследования. Они считают приговор за убийство неправосудным, так как тел девушек так и не нашли. Родители Саплинова уверены, что их сына «назначили убийцей», а также сообщают о конфликтности и асоциальном поведении самих «погибших» девушек. Петицию подписали более 600 человек.

Саплинов адвокат Хомяков приговор Старый Оскол убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
здоровье
В Белгороде 27-28 мая пройдёт форум, посвящённый вопросам онкологии. Московские специалисты в доступной форме расскажут о раннем выявлении злокачественных новообразований, средствах реабилитации и профилактики заболеваний. Так, 27 мая в детской поликлинике № 4  врачи затронут вопросы детства. В частности – чем кормить маленьких онкопациентов и как проводить реабилитацию после онкологических заболеваний. На следующий день в онкологическом диспансере обсудят...
погода
В Белгородской области синоптики прогнозируют дожди, грозы и град 25 мая. Будет достаточно облачно, так что не исключается появление тумана в утренние часы. В субботу ожидается ветер переменных направлений, при грозах с порывами до 19 метров в секунду. Температура воздуха ночью 11-16 градусов тепла, днём +20-25. В Белгороде будет облачно с прояснениями, местами прогнозируются дожди, грозы и порывы ветра. Напомним, в четверг, 23 мая, в Белгороде улицы после...
дети
Белгородский областной суд отменил решение Свердловского райсуда, отказавшего белгородке в оплате частного детского сада средствами материнского капитала. Как сообщили в суде, двое детей дети истицы посещают частный детский сад. Женщина рассчитывала оплачивать услуги материнским капиталом, однако управление Пенсионного фонда ей в этом отказало, сославшись на федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Мать дет...
Общество
В июле 2019 года в России завершается кассовая реформа. До 1 июля на онлайн-кассы должны перейти владельцы малого и микробизнеса, которыеили продают товары самостоятельно - без наемных работников, или оказывают услуги. Предпринимателям в нашем городе очень важно знать все детали и нюансы работы с онлайн-кассой, которая теперь требуется по закону, поэтому мы вместе с экспертами компании «Эвотор», производителя«умных» онлайн-касс для малого бизнеса, решили в...
город
Региональные власти запускают вторую очередь создания велоинфраструктуры Белгорода. В качестве заказчика работ по созданию проекта выступает областное управление дорожного хозяйства и транспорта. Потенциальный подрядчик выполнит проект создания второй очереди велосипедной инфраструктуры Белгорода. Работы должны быть закончены в течение 5 месяцев с момента подписания контракта с властями. Максимальная стоимость контракта заявлена в сумме 4 844 744 рублей. Д...
Почта России
В Ракитянском районе суд приговорил к двум годам исправительных работ 35-летнюю местную жительницу, которая работая почтальоном, похитила 370 тысяч рублей. Как сообщили в облпрокуратуре, женщина работала в должности начальника передвижного отделения почтовой связи. Имея при себе вверенные ей денежные средства, предназначавшиеся для выплаты пенсий, пособий, а также поступавшие от населения платежи за услуги почтовой связи, женщина вносила недостоверные данн...
строительство
Белгородский районный суд взыскал с ООО «Белсервис» более миллиона рублей, штраф и компенсацию за недостроенный вовремя дом. С иском к строительной компании обратился её клиент. Белгородец заключил договор подряда на строительство жилого дома, по условиям которого организация обязалась возвести строение за один миллион рублей. Однако в установленный договором срок, дом не был построен. Суд исковые требования признал обоснованными. За мужчиной признали прав...
ДТП
В Белгороде на улице Студенческой в четверг днём 23-летний водитель «Тойоты» во время ливня не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. Пострадавшего водителя доставили в лечебное учреждение. В Белгородском районе на автодороге «Северный подход к Белгороду» 82-летний водитель «Шевроле», поворачивая, не пропустил «Шкоду» под управлением 28-летнего водителя. В аварии пострадал пожилой водитель иномарки...
суд
Мировой суд Западного округа Белгорода оштрафовал на 30 тысяч рублей и лишил водительских прав бывшего начальника полиции управления МВД Сергея Власенко, которого 11 мая поймали пьяным за рулём. Напомним, на майских праздниках сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль «Форд Фокус», за рулём которого находился начальник полиции управления МВД Белгорода. При проверке документов полицейские обратили внимание на запах алкоголя, исходивший от водителя,...