Адвоката осуждённого за убийство девушек подозревают в разглашении тайны следствия

Следственный комитет по Белгородской области возбудил уголовное дело на адвоката Дениса Хомякова, который защищает приговорённого к пожизненному заключению за убийство двух жительниц Старого Оскола Михаила Саплинова. Адвоката подозревают в разглашении данных предварительного расследования и распространении сведений о частной жизни погибших (ст.310, ч.2 ст.137 УК РФ).

Следствие считает, что с 17 февраля по 18 марта Денис Хомяков размещал на странице «Михаил Саплинов за справедливость» во «ВКонтакте» материалы уголовного дела, которые содержали и «сведения о частной жизни участников уголовного судопроизводства, составляющие их личную и семейную тайну». Следствие считает, что адвокат был предупреждён о недопустимости разглашения этих данных, но нарушил закон, используя служебное положение.

Денис Хомяков рассказал Go31, что считает постановление в отношении себя «незаконным и необоснованным» и будет его обжаловать. По мнению адвоката, таким образом следствие пытается вывести его из дела как защитника.

— 12 апреля в Верховном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба на приговор, никаких данных предварительного расследования я не публиковал, — сообщил Денис Хомяков.

Михаил Саплинов во время оглашения приговора - Фото Марии Литвиновой

На странице, созданной родственниками и защитниками Михаила Саплинова, с аккаунта под именем «Денис Хомяков» в группе поддержки осуждённого были выложены документы, среди которых «заключение специалиста по результатам инструментального психофизиологического опроса с применением полиграфа». Тестирование проходил Михаил Саплинов 20 декабря 2016 года.

Специалист сделал вывод, что Михаил Саплинов знает, где находится труп Натальи Малаховой. Позже аккаунт «Денис Хомяков» был удалён, а документы в публикациях перестали открываться.

Напомним, 13 февраля Белгородский областной суд приговорил бывшего сотрудника ГИБДД старооскольца Михаила Саплинова к пожизненному заключению в колонии особого режима за убийство, изнасилование и совершение насильственных действий в отношении жительниц Старого Оскола Натальи Малаховой и Екатерины Кузьминой. Тела девушек не были найдены, но присяжные заседатели единогласно вынесли вердикт о том, что Саплинов виновен и не заслуживает снисхождения.

Матери погибших девушек - Фото Марии Литвиновой

В связи с рассмотрением дела по преступлениям против половой неприкосновенности суд проходил в закрытом режиме. Приговор оглашали несколько минут, мотивировочную часть решения не зачитывали.

Екатерина Кузьмина пропала 26 декабря 2014 года, а Наталья Малахова — 17 ноября 2016 года. Следствие пришло к выводу, что последним девушек видел именно бывший сотрудник ГИБДД Саплинов. Перед своим исчезновением Наталья Малахова была у него в гостях, где также находился участковый Андрей Бобрышев. Изначально следствие предполагало, что обвиняемый изнасиловал и задушил Наталью Малахову, а его знакомый Бобрышев якобы помог скрыть преступление. Переписку Екатерины Кузьминой с экс-полицейским в ночь исчезновения публиковала мать пропавшей девушки. Михаил Саплинов накануне днем останавливал автомобиль, в котором Екатерина каталась с друзьями, а позже предлагал с ним встретиться.

После пропажи Екатерины оперативники проверяли Михаила Саплинова на причастность к преступлению. Несмотря на неподтверждённые на тот момент подозрения, Михаил Саплинов уволился из ГИБДД. В конце октября 2017 года с Андрея Бобрышева сняли обвинения в соучастии в убийстве, материалы в его отношении выделили в отдельное производство, предъявив обвинение в халатности.

Михаил Саплинов на оглашении приговора - Фото Марии Литвиновой

8 февраля присяжные вынесли обвинительный вердикт Михаилу Саплинову за убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Следствие считало, что в ночь на 26 декабря 2014 года в своей квартире бывший полицейский задушил 18-летнюю Екатерину Кузьмину, а тело выбросил в мусорный бак у дома.

Спустя два года, 17 ноября 2016 года, он, получив отказ в близости от 25-летней Натальи Малаховой, которая ночью находилась у него дома, совершил с ней насильственные действия сексуального характера, изнасиловал и задушил. Тело он якобы завернул в линолеум и вывез в район села Федосеевка, где выбросил в мусорный контейнер для строительных отходов.

Одним из доказательств виновности Михаила Саплинова стала видеозапись, восстановленная с телефона обвиняемого. На ней изображена сцена сексуального контакта Натальи Малаховой и Михаила Саплинова, которую защита сочла «ролевой игрой», а обвинение — жестоким изнасилованием. Адвокат потерпевших, матерей девушек, Юрий Шевяков писал в своём инстаграме: «По моральным и этическим соображениям мы не можем эту запись нигде разместить. Запись смотрели присяжные. После первых секунд просмотра мужчины поменялись в лицах, а женщины стали отворачиваться от экрана, закрывая глаза ладонями».

Защита Михаила Саплинова утверждала, что происходящее было «ролевой игрой», сама Наталья Малахова согласилась на секс с Саплиновым добровольно и согласилась надеть на голову шапку, чтобы на видео её не узнали.

Михаила Саплинова уводят из зала суда - Фото Марии Литвиновой

«Обвинение в суде предоставило лишь видео, на котором якобы изображена сцена изнасилования моим подзащитным Наталии Малаховой, которое, опять же, ничем не подтверждено. Он не отрицает факт того, что сношение было с Малаховой. Но оно носило добровольный характер. Все эти элементы скотча, шапки. Это была ролевая игра. То есть ничего насильного здесь не было», — пояснял адвокат Денис Хомяков «9-му каналу».

По словам Юрия Шевякова, видео с Натальей Малаховой — «жестокое и дикое»: «Ни у одного здорового человека после просмотра записи сомнений не остаётся — это жестокое, бесчеловечное изнасилование. Изнасилование, выходящее даже за пределы нашего понимания и представления об изнасилованиях». Как рассказал адвокат потерпевших, последними словами Натальи на этом видео были: «Я больше не могу».

Михаил Саплинов уверял, что после «ролевой игры» они вместе с Натальей стёрли ролик в телефоне, девушка приняла душ и уехала на такси. С тех пор её никто не видел. Записи того дня с видеокамер на доме, где живёт Саплинов, пропали.

Родители Михаила Саплинова создали петицию на имя уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой с просьбой добиться пересмотра приговора и возобновления расследования. Они считают приговор за убийство неправосудным, так как тел девушек так и не нашли. Родители Саплинова уверены, что их сына «назначили убийцей», а также сообщают о конфликтности и асоциальном поведении самих «погибших» девушек. Петицию подписали более 600 человек.

Саплинов адвокат Хомяков приговор Старый Оскол убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
ГИБДД
Автомобиль «Мерседес» со скрытыми номерами сотрудники ДПС заметили 18 сентября на автодороге «Белгород-Шебекино-Волоконовка». На требование полицейских остановиться водитель увеличил скорость и попытался скрыться. Нарушителя поймали в Валуйском районе. Как сообщили в УМВД региона, информацию о нарушителе передали дежурившим нарядам в Валуйском районе. Два экипажа ДПС выехали на автодорогу «Новый Оскол - Валуйки - Ровеньки» и попытались остановить автомобил...
Новости компаний
Это уже пятый специализированный магазин компании «Чистый город», которая является официальным представителем немецкой компании Karcher. Более 15 лет официальный дилер мирового бренда предлагает своим покупателям изделия с сертификатами качества, расширенной гарантией и сервисным обслуживанием. В продажу ежесезонно поступают новые модели техники, оборудования и аксессуаров, которые радуют покупателей. В новом центре в широком ассортименте представлена быто...
происшествие
Обрушившаяся на Белгородскую область 18 сентября непогода вырвала с корнем деревья и сорвала кровли с домов. С последствиями урагана помогли справиться спасатели, а местные жители подсчитывают убытки. Как сообщили в региональном управлении МЧС, порывистый ветер повалил дерево на дорогу в Алексеевском районе. Ветви зацепили проезжающую мимо «Ладу Весту», у автомобиля повреждена крыша, капот, бампер, фары и лобовое стекло. В сёлах Самойловка Корочанского рай...
губкин
Казус с флагом вверх тормашками на здании губкинского Центра культурного развития «Лебединец» случился 22 августа, в День государственного флага России. Суд признал виновной в произошедшем замдиректора ДК по административно-хозяйственной работе Ольгу Алёхину. В качестве наказания за проступок ей придётся выплатить в доход государства 5 000 рублей. Фото: паблик «ВКонтакте» «Губкин говорит» Сейчас Алёхина трудится в должности менеджера Центра культурного раз...
бизнес
Компания «Мастерфест», принадлежащая основному собственнику «Агро-Белогорья» Владимиру Зотову, стала владельцем долей в уставном капитале белгородских аквапарка, зоопарка и динопарка. Об этом со ссылкой на данные информационной системы «СПАРК-Интерфакс» сообщает ИА «Бел.Ру». Все три предприятия развлекательной индустрии покинули структуру группы компаний «Агро-Белогорье». Их владельцем стало ООО «Мастерфест». Его учредитель и собственник – Владимир Зотов....
происшествие
В одном из сёл Старооскольского района сотрудники ДПС задержали пьяного несовершенного летнего водителя, катающегося по улицам на угнанной легковушке. Как сообщили в УМВД региона, водитель «ВАЗ-2107» проигнорировал требование инспекторов ДПС об остановке, и его пришлось преследовать. Когда машине удалось заблокировать проезд, полицейские увидели за рулём пьяного подростка. Как оказалось, 17-летний парень взял автомобиль деда и поехал кататься на нём, употр...
суд
Житель Старого Оскола, пытавшийся продать государственные награды СССР, заплатит штраф в 7 тысяч рублей. Такое решение вынес Мировой суд. В июне мужчина решил продать три награды СССР: медаль «Ветеран труда» и две юбилейные медали «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Участнику трудового фронта» и «50 лет Вооружённых Сил СССР», и разместил объявление в интернете. Встретиться с покупателем староосколец договорился на перроне жел...
трансопорт
Рельсовый автобус, связывающий микрорайон «Новая жизнь» с железнодорожным вокзалом, за год перевёз 10 тысяч пассажиров. Городской поезд, курсирующий по рабочим дня и делающий два рейса в утренние и вечерние часы пик, запустили в ноябре 2018 года. В первые месяцы пассажиропоток составлял в среднем 30 человек в день, к лету 2019 года он вырос до 70. Сейчас для рельсового автобуса строят две остановки. Одна появится в районе рынка «Салют», вторая – около учеб...
мошенничество
Житель Воронежа облапошил старооскольский мясокомбинат на два миллиона рублей, заключив с предприятием договор на поставку 10 тонн свинины. Как сообщили в УМВД региона, злоумышленник посредством электронной почты заключил с мясокомбинатом договор на поставку свинины. Таким же образом мужчина предоставил в организацию документ, подтверждающий оплату продукции. Мясо отгрузили и отправили в Москву согласно условиям договора, однако спустя несколько дней сотру...