Адвоката осуждённого за убийство девушек подозревают в разглашении тайны следствия

Следственный комитет по Белгородской области возбудил уголовное дело на адвоката Дениса Хомякова, который защищает приговорённого к пожизненному заключению за убийство двух жительниц Старого Оскола Михаила Саплинова. Адвоката подозревают в разглашении данных предварительного расследования и распространении сведений о частной жизни погибших (ст.310, ч.2 ст.137 УК РФ).

Следствие считает, что с 17 февраля по 18 марта Денис Хомяков размещал на странице «Михаил Саплинов за справедливость» во «ВКонтакте» материалы уголовного дела, которые содержали и «сведения о частной жизни участников уголовного судопроизводства, составляющие их личную и семейную тайну». Следствие считает, что адвокат был предупреждён о недопустимости разглашения этих данных, но нарушил закон, используя служебное положение.

Денис Хомяков рассказал Go31, что считает постановление в отношении себя «незаконным и необоснованным» и будет его обжаловать. По мнению адвоката, таким образом следствие пытается вывести его из дела как защитника.

— 12 апреля в Верховном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба на приговор, никаких данных предварительного расследования я не публиковал, — сообщил Денис Хомяков.

Михаил Саплинов во время оглашения приговора - Фото Марии Литвиновой

На странице, созданной родственниками и защитниками Михаила Саплинова, с аккаунта под именем «Денис Хомяков» в группе поддержки осуждённого были выложены документы, среди которых «заключение специалиста по результатам инструментального психофизиологического опроса с применением полиграфа». Тестирование проходил Михаил Саплинов 20 декабря 2016 года.

Специалист сделал вывод, что Михаил Саплинов знает, где находится труп Натальи Малаховой. Позже аккаунт «Денис Хомяков» был удалён, а документы в публикациях перестали открываться.

Напомним, 13 февраля Белгородский областной суд приговорил бывшего сотрудника ГИБДД старооскольца Михаила Саплинова к пожизненному заключению в колонии особого режима за убийство, изнасилование и совершение насильственных действий в отношении жительниц Старого Оскола Натальи Малаховой и Екатерины Кузьминой. Тела девушек не были найдены, но присяжные заседатели единогласно вынесли вердикт о том, что Саплинов виновен и не заслуживает снисхождения.

Матери погибших девушек - Фото Марии Литвиновой

В связи с рассмотрением дела по преступлениям против половой неприкосновенности суд проходил в закрытом режиме. Приговор оглашали несколько минут, мотивировочную часть решения не зачитывали.

Екатерина Кузьмина пропала 26 декабря 2014 года, а Наталья Малахова — 17 ноября 2016 года. Следствие пришло к выводу, что последним девушек видел именно бывший сотрудник ГИБДД Саплинов. Перед своим исчезновением Наталья Малахова была у него в гостях, где также находился участковый Андрей Бобрышев. Изначально следствие предполагало, что обвиняемый изнасиловал и задушил Наталью Малахову, а его знакомый Бобрышев якобы помог скрыть преступление. Переписку Екатерины Кузьминой с экс-полицейским в ночь исчезновения публиковала мать пропавшей девушки. Михаил Саплинов накануне днем останавливал автомобиль, в котором Екатерина каталась с друзьями, а позже предлагал с ним встретиться.

После пропажи Екатерины оперативники проверяли Михаила Саплинова на причастность к преступлению. Несмотря на неподтверждённые на тот момент подозрения, Михаил Саплинов уволился из ГИБДД. В конце октября 2017 года с Андрея Бобрышева сняли обвинения в соучастии в убийстве, материалы в его отношении выделили в отдельное производство, предъявив обвинение в халатности.

Михаил Саплинов на оглашении приговора - Фото Марии Литвиновой

8 февраля присяжные вынесли обвинительный вердикт Михаилу Саплинову за убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Следствие считало, что в ночь на 26 декабря 2014 года в своей квартире бывший полицейский задушил 18-летнюю Екатерину Кузьмину, а тело выбросил в мусорный бак у дома.

Спустя два года, 17 ноября 2016 года, он, получив отказ в близости от 25-летней Натальи Малаховой, которая ночью находилась у него дома, совершил с ней насильственные действия сексуального характера, изнасиловал и задушил. Тело он якобы завернул в линолеум и вывез в район села Федосеевка, где выбросил в мусорный контейнер для строительных отходов.

Одним из доказательств виновности Михаила Саплинова стала видеозапись, восстановленная с телефона обвиняемого. На ней изображена сцена сексуального контакта Натальи Малаховой и Михаила Саплинова, которую защита сочла «ролевой игрой», а обвинение — жестоким изнасилованием. Адвокат потерпевших, матерей девушек, Юрий Шевяков писал в своём инстаграме: «По моральным и этическим соображениям мы не можем эту запись нигде разместить. Запись смотрели присяжные. После первых секунд просмотра мужчины поменялись в лицах, а женщины стали отворачиваться от экрана, закрывая глаза ладонями».

Защита Михаила Саплинова утверждала, что происходящее было «ролевой игрой», сама Наталья Малахова согласилась на секс с Саплиновым добровольно и согласилась надеть на голову шапку, чтобы на видео её не узнали.

Михаила Саплинова уводят из зала суда - Фото Марии Литвиновой

«Обвинение в суде предоставило лишь видео, на котором якобы изображена сцена изнасилования моим подзащитным Наталии Малаховой, которое, опять же, ничем не подтверждено. Он не отрицает факт того, что сношение было с Малаховой. Но оно носило добровольный характер. Все эти элементы скотча, шапки. Это была ролевая игра. То есть ничего насильного здесь не было», — пояснял адвокат Денис Хомяков «9-му каналу».

По словам Юрия Шевякова, видео с Натальей Малаховой — «жестокое и дикое»: «Ни у одного здорового человека после просмотра записи сомнений не остаётся — это жестокое, бесчеловечное изнасилование. Изнасилование, выходящее даже за пределы нашего понимания и представления об изнасилованиях». Как рассказал адвокат потерпевших, последними словами Натальи на этом видео были: «Я больше не могу».

Михаил Саплинов уверял, что после «ролевой игры» они вместе с Натальей стёрли ролик в телефоне, девушка приняла душ и уехала на такси. С тех пор её никто не видел. Записи того дня с видеокамер на доме, где живёт Саплинов, пропали.

Родители Михаила Саплинова создали петицию на имя уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой с просьбой добиться пересмотра приговора и возобновления расследования. Они считают приговор за убийство неправосудным, так как тел девушек так и не нашли. Родители Саплинова уверены, что их сына «назначили убийцей», а также сообщают о конфликтности и асоциальном поведении самих «погибших» девушек. Петицию подписали более 600 человек.

Саплинов адвокат Хомяков приговор Старый Оскол убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
разбой
Как зафиксировала камера видеонаблюдения, ночью в субботу неизвестный ворвался в офис по выдаче микрокредитных займов «Акс Финанс» на Народном бульваре и потребовал деньги. Кассир отдала ему наличные. В пресс-службе регионального управления МВД Go31 сообщили, что на 13.30 17 февраля злоумышленника не задержали. Полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия.
фоторепортаж
Вчера в парке «Ключи» под Прохоровкой прошёл ежегодный фестиваль народности и исторических реконструкций «Маланья зимняя». Гости праздника пели, танцевали, участвовали в конкурсах и состязаниях, катались на санках, а фотограф Антон Вергун привёз оттуда яркий фоторепортаж.
погода
Региональное управление МЧС предупреждает об опасности на белгородских дорогах из-за тумана и гололёда  воскресенье, 17 января. Ожидаются порывы ветра до 18 м/с, ночью столбики термометров опустятся до −1 градуса, днём — +3.
музыка
15 февраля ДК «Энергомаш» был заполнен до отказа, ведь в День православной молодёжи в Белгороде снова выступили ребята из Омска — группа «25/17». Студент факультета журналистики БелГУ Валерий Тышлек побывал на концерте и записал свои впечатления для Go31, а также поговорил с поклонниками группы. В этот праздник для белгородцев «25/17» исполняли свои песни не впервые, в 2016-м году музыканты уже играли бесплатно по приглашению митрополита Иоанна. Нашему дух...
Профсоюз «Правда»
Торжественная передача книги, составленной из реальных историй наших земляков, совершивших подвиги, как в мирное время, так и в «горячих» точках планеты, прошла в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке 14 февраля, на Международный день дарения книг и в канун вывода войск из Афганистана. Мероприятие организовано по инициативе профсоюза  «Правда» при поддержке Белгородского городского Совета депутатов. В книге собраны истории наших сов...
День православной молодёжи
14 февраля в молодёжном студенческом офисе «БелГУ» прошёл «Диалог на равных» с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Беседа сложилась в формате вопрос-ответ и была посвящена теме «Свободы и ответственности». Студенты задавали вопросы о свободе выбора, любви и вечных ценностях. Вопросы также поступали из социальных сетей, в которых была организована трансляция указанного мероприятия. Студент журфака БелГУ Валерий Тышлек записал несколько отве...
приставы
В Службе судебных приставов региона на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с должника 600 тысяч рублей алиментов. Мужчина погасил долг после того, как не смог продать квартиру. Белгородец официально не работал, на учёте в центре занятости долго не задерживался. Матери ребёнка он перечислял незначительные суммы, в связи с чем, образовалась задолженность по алиментам. В отношении должника судебные приставы применили весь комплекс пр...
образование
Прокуратура Белгорода в ходе мониторинга выявила сайт по продаже поддельных дипломов и школьных аттестатов. По решению суда доступ к странице будет заблокирован. На сайте предлагалось купить документы об образовании без прохождения обучения в школе, ВУЗах и иных образовательных учреждениях. Прокурор Белгорода подал заявление в суд о признании информации, размещённой на интернет-сайтах, запрещённой к распространению. Решением суда интернет-ресурс внесут в Е...
афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Сходить на хоккейный матч Очередные матчи Национальной молодежной хоккейной лиги сезона пройдут в Белгороде 16 и 17 февраля. На домашнем матче белгородская хоккейная команда сразится сразится с одними из лидеров турнира этого сезона – командой «Дизелист» из Пензы. Где: ледовая арена «Оранжевый лёд». Когда: 16‒17 февраля, 13:00. Ус...