«Нашли убийцу, но не нашли дочерей». Матери пропавших девушек ждали объявления пожизненного срока Михаилу Саплинову

Белгородский областной суд приговорил бывшего сотрудника ГИБДД старооскольца Михаила Саплинова к пожизненному заключению в колонии особого режима. 8 февраля суд присяжных заседетелей единогласно вынес вердикт о его виновности в изнасиловании и убийстве двух девушек.

18-летняя Екатерина Кузьмина пропала 26 декабря 2014 года. Как выяснилось, незадолго до этого сотрудник ГИБДД Михаил Саплинов остановил автомобиль, в котором Екатерина каталась с друзьями. Он взял контакты девушки, а потом предлагал с ним встретиться. Их переписку в соцсетях, произошедшую в ночь исчезновения девушки, позже обнародовала мать пропавшей.

После пропажи Екатерины оперативники проверяли Саплинова на причастность к преступлению, но тогда подозрения не подтвердились. Несмотря на это Михаил Саплинов уволился из ГИБДД.

25-летняя Наталья Малахова пропала 17 ноября 2016 года. Следствие выяснило, что перед своим исчезновением Наталья Малахова была у Саплинова в гостях.

По версии следствия, в ночь на 26 декабря 2014 года в своей квартире бывший полицейский задушил 18-летнюю Екатерину Кузьмину, а тело выбросил в мусорный бак у дома. Спустя два года, 17 ноября 2016 года, полагают следователи, он, получив отказ в близости от 25-летней Натальи Малыхиной, которая ночью находилась у него дома, совершил с ней насильственные действия сексуального характера, изнасиловал и задушил. Тело он якобы завернул в линолеум и вывез в район своего родного села Федосеевка, где выбросил в мусорный контейнер для строительных отходов. Тела обеих девушек не нашли до сих пор.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, публично озвучили только решение суда. Судья огласил приговор без мотивировочной части, так как рассматривалось уголовное дело по преступлениям против половой неприкосновенности.

На оглашении присутствовали матери девушек — Елена Кузьмина и Ирина Крюкова. Когда заседание объявили закрытым, одна из них крикнула Саплинову, что в «ролевые игры» ему предстоит играть теперь в другом месте.

По их словам, они надеялись на справедливый приговор — пожизненное заключение. «Мы нашли убийцу, но не нашли своих дочерей», — повторяли они после суда. Сам Саплинов заявил, что приговор ему «непонятен».

Суд приговорил Михаила Саплинова к 4-м годам лишения свободы по ч. 1 ст. 132 УК РФ, к 4-м годам по ч. 1 ст. 131 (изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера) и к пожизненному заключению по ч. 1. п. «а», «к», ч. 2 ст. 105 (убийство). Также осуждённый обязан выплатить матерям погибших девушек по 2 миллиона рублей компенсации маорального вреда.