Про Фейса, «Матильду» и уроки православия в школах. Митрополит Иоанн ответил на вопросы белгородцев

Про Фейса, «Матильду» и уроки православия в школах. Митрополит Иоанн ответил на вопросы белгородцев, Юлия Тимофеенко

5 января состоялась рождественская пресс-конференция митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Вопросы владыке задавали как журналисты, так и горожане. 

Полную версию разговора со священнослужителем можно посмотреть на официальном канале епархии в YouTube. Корреспондент Go31 Юлия Тимофеенко записала мнение Иоанна о «Матильде», освящении дорог, религиозном стрит-арте и молодом поколении. 

Про отмену концерта Фейса

15 декабря совет безопасности Белгорода рекомендовал организаторам отменить концерт рэпера Фейса на площадке «МегаГринна», поскольку его песни о разгульном образе жизни могут негативно отразиться на психике подростков. 

«Мы тоже пострадали от таких запретов. После выступления группы «25/17» по случаю Дня православной молодежи в 2016 году один деятель написал на нас заявление в прокуратуру. Его оскорбила фраза песни «Пьяный поп отпустил мне грехи». Нас эта фраза не оскорбила. Такие случаи, конечно, бывают, мы с ними боремся. Всё равно нелепость какая-то вышла. Епархия тогда в качестве ответчика очень достойно выступила в суде.

Если люди употребляют наркотики, надо это пресекать и не допускать, чтобы эти люди получили доступ к широкой аудитории. Есть множество тем, которые могут объединить, а не разобщить людей. Например, в январе на митрополичью гостиную приедет писатель Евгений Водолазкин(автор романа-жития «Лавр» — прим.ред.)».

Про Фейса, «Матильду» и уроки православия в школах. Митрополит Иоанн ответил на вопросы белгородцев, фото-1

Про отношение церкви к «религиозному стрит-арту»

Больше года назад в Белгороде появились «религиозные граффити»: трафарет c Девой Марией на остановке напротив «деревянной церкви», ангел рядом с храмом у НИУ «БелГУ». 

«Если эти граффити не кощунственны, а являются выражением искренних чувств молодых людей, то это надо приветствовать. Если у молодого человека родился порыв изобразить Божью Матерь или ангела, значит его сердце наполнено этими образами. Важно, чтобы это было сделано достойно: с любовью и хорошим вкусом.

Но нужно соблюдать какую-то меру, чтобы это не приносило неудобства людям: если граффити на фасаде частного дома — это будет нарушением закона. Рисовать надо в каком-то отдельном месте. Может, властям надо подумать о том, чтобы перед праздниками отвести специальное место и устроить конкурс на такой вид современного искусства».

Автор «религиозных граффити» признаётся, что на рисунках изображены статуи с кладбищ. Видео сообщества «Белгород — это интересно»

Про «Матильду»

«Я не смотрел фильм, мне хватило того, что слышал. У меня сложилось своё представление. Оскоробиться не хочу. Этот фильм не будет полезен для меня». 

Про освящение дорог

В конце ноября священники окропили аварийно-опасные участки дорог: в Валуйском районе протоирей Иоанн Макеев освятил 65-й и 73-й километры трассы «Новый Оскол-Валуйки-Ровеньки», а в Алексеевском районе протоиерей Михаил Олейников провёл молебен на 167-м километре дороги «Белгород-Павловск». Фотография со священнослужителем на дороге вызвала негативную реакцию у белгородцев.

По словам владыки, священники окропляют только те участки дорог, где раньше находились кладбища.

«Вы бы хотели, чтобы после смерти по вам машины катались? Мы исправляем ту кощунственную и совершенно неуважительную политику по отношению к кладбищам, которая была в советское время. Мы освящаем это место и говорим: «Простите нас, что мы не уберегли место вашего захоронения».

Про Фейса, «Матильду» и уроки православия в школах. Митрополит Иоанн ответил на вопросы белгородцев, фото-2

Есть на дороге «Белгород-Шебекино» участок, где часто происходили аварии. Никто не понимал: дорога прямая, почему? Выяснилось, что раньше там было кладбище. Пока крест не установили, не освятили место... Конечно, это зависит от человека, а он принадлежит миру земному и духовному. Едешь, соблюдаешь скоростной режим, всё хорошо — вдруг на каком-то участке ты впадаешь в кому, и происходит ДТП».

Про аборты

3 января на съезде духовенства митрополит Иоанн заявил, что врачам можно отказываться от искусственного прерывания беременности по нравственным убеждениям.

«Есть 70 статья федерального закона о здравоохранении, которая позволяет врачам по нравственным убеждениям отказываться от абортов. Случай из жизни. Девушка пришла к гинекологу, чтобы прервать беременность. Врач её осмотрела и сказала, что не может этого сделать и передала её другому врачу. Девушка написала жалобу главврачу. Этого гинеколога наказали. Чтобы такого не было, надо в обществе актуализировать 70 статью. Мы направили соответствующее заявление в департамент здравоохранения». 

Про Фейса, «Матильду» и уроки православия в школах. Митрополит Иоанн ответил на вопросы белгородцев, фото-3

Про уроки православной культуры в школах

«Сейчас намечается спад в преподавании основ православной культуры. Большинство школ перешли на внеурочное преподавание. Это плохо. Мирная обстановка в регионе и продуктивный диалог, который выстраивается с молодежью, появились благодаря тому, что с 2 по 11 классы у ребят были уроки православной культуры. Мы подняли этот вопрос в департаменте образования.

Также митрополия инициировала открытие новых православных детских садов, чтобы с малолетства приобщить детей к православию. Ещё мы хотим создать прогимназии, там будут учиться ребята с 1 по 4 классы. Таким образом, мы показываем нашим детям доброе и злое, государственно-державный образ жизни».

Что ждёт после смерти неверующих 

«Если ты агностик, какая разница, что будет после смерти? Зачем интересоваться, если ты не веришь в душу. Для каждого будет личный суд. Не знаю, какой ждёт агностиков, но точно ничего хорошего».

митрополит Иоанн епархия Рождество Фейс аборты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии