Back to Kharkiv: советы для белгородцев, которые соскучились

После событий 2014 года, когда отношения между руководством России и Украины испортились, россияне стали гораздо реже посещать страну-соседку. Сильнее всего на это повлияло ужесточение правил въезда на Украину: если раньше туда можно было попасть по внутреннему паспорту, то теперь пропускают только по заграничному, а ещё у россиян требуют специальное приглашение.

Однако даже те, у кого загранпаспорта есть, всё равно не ездят на Украину: пропагандистская риторика телеведущих убедила россиян, что там опасно, кругом ходят националисты, а машины с российскими номерами царапают и сжигают. Всё это очень далеко от реальности.

Сильнее всех эти изменения сказались на белгородцах. Раньше мы ездили в Харьков несколько раз в месяц: навещали родственников, делали покупки и отдыхали в ресторанах, так как цены в соседнем городе вдвое ниже наших, а уровень сервиса на порядок выше. Сейчас же многие белгородцы попросту не знают, как делать приглашения, и какие другие способы есть для попадания в Харьков.

Журналисты Go31 подготовили несколько советов, которые помогут вам не только попасть на Украину, но и вспомнить, где делать покупки, отдыхать, а также как покупать алкоголь. Предупреждаем: это всего лишь советы, которые не гарантируют, что всё получится именно так, как мы описываем.

Важно: на момент написания материала на 1 000 рублей в харьковских обменниках давали 465 гривен. Умножайте указанные в гривнах суммы на 2,2, чтобы понимать стоимость товаров и услуг.

Как попасть

Обновлено: С 26 декабря Украина ввела новые правила для въезда в страну. Теперь у иностранцев будут брать отпечатки пальцев. Подробнее о том, как это будет работать, можно почитать здесь.

Как мы уже сказали, у россиян при прохождении пограничного контроля требуют оригинал специального приглашения от гражданина Украины. Оно делается на официальной бумаге с QR-кодом и номером документа, а также обязательно заверяется у нотариуса. Стоит документ порядка 250 гривен. Такое приглашение не является гарантией того, что вас пропустят, но существенно увеличивает шансы. Тем не менее, попасть можно и с копией этого документа, а можно и вовсе без него.

Два самых распространённых маршрута из Белгорода в Харьков — это дорога через пункт пропуска в Нехотеевке/Гоптовке и поезд, отправляющийся с железнодорожного вокзала. В первом случае документы будут проверять на границе, во втором — уже в Харькове на Южном вокзале. Это имеет существенное значение.

Итак, чтобы попасть на Украину, вам потребуется один из этих документов: оригинал приглашения, распечатанный билет на самолёт из украинского аэропорта в любую точку планеты или билет на какой-нибудь концерт. Список может быть шире, но мы о нём не знаем.

Каждый вариант даёт пограничникам как повод пустить вас, так и отказать во въезде. Но есть существенная разница в том, какой маршрут вы выбрали. Если в Гоптовке сотрудник погранслужбы может просто отказать вам во въезде и развернуть в Россию, то с поездом дела обстоят сложнее.

Как мы уже говорили, проверка документов проходит на вокзале в Харькове, то есть вы уже на территории Украины, в самой глубине, а не на въезде. Формально пограничник может отказать вам в праве въезда, но для этого ему понадобится составить протокол и начать официальную процедуру выдворения за бюджетные деньги Украины. Как правило, если вы правильно отвечаете на задаваемые вопросы и не вызываете подозрений в поддержке сепаратистов, вас пропустят. Однако случаи бывают разные, и иногда российских туристов выдворяли даже из аэропортов.

Поэтому записывайте: в 7.30 утра с белгородского вокзала отходит поезд «Москва — Сумы». Зайти в него нужно минут за 40 до отправления, чтобы наши пограничники и таможенники проверили документы и вещи. Позже в поезд могут не впустить.

Законодательно все эти правила нигде не закреплены, всё на усмотрение пограничников. От этого такая неразбериха. К тому же, в сентябре стало известно, что Украина ужесточит правила въезда для Россиян, но как, никто пока не знает.

Чуть не забыли: с собой у вас должен быть заграничный паспорт. Если украинцы могут въезжать в Россию по внутренним, то для россиян с 2014 года такой возможности нет.

На чём

Мы снова остановимся на двух самых популярных маршрутах. Билет на поезд «Москва — Сумы» можно купить за 1 000 рублей в плацкартный вагон. Этот вариант отлично подходит для тех, кто едет в одиночку: вы выезжаете из центра одного города и попадаете в центр другого за 1 час 20 минут. Никаких лишних пересадок, а цена соответствует остальным вариантам. Однако вдвоём вы заплатите уже 2 000 рублей — и выберете самый дорогой способ поездки.

Также напрямую в Харьков можно добраться на личном автомобиле и автобусах, уходящих с автовокзала. В первом случае помимо расходов на топливо придётся купить страховку.

Ещё один распространённый вариант — доехать до границы, перейти её пешком, а оттуда сеть на маршрутку. Из Белгорода в Нехотеевку ежедневно отправляются автобусы с железнодорожного вокзала за 250 рублей. Доехать туда можно и с помощью «Блаблакара» за 150, а также на такси. Поездка на последнем обойдётся из Белгорода приблизительно в 600 рублей. Не так уж и много, если вас, например, трое.

Перейдя границу, вы можете сесть к бомбилам на маршрутку за 100 гривен, вас привезут к метро «Университет». Можно заплатить и рублями, их тоже берут охотно, но тогда у вас попросят 250, что немного отличается от курса.

При этом есть и более дешёвый вариант: несколько раз в день между границей и метро «Героев труда» курсирует официальный автобус, там вы заплатите 20 гривен и вам даже дадут чек. Чтобы попасть на него, нужно попытаться подстроиться под это расписание. Важно: Украина перешла на зимнее время, поэтому последний рейс в обе стороны временно отменён.

Где покупать

Близится новый год, и белгородцы массово штурмуют Duty-free. Где же ещё купишь литр горилки за 180 рублей? Сотрудники магазина беспошлинной торговли только и успевают распечатывать новые коробки, вот только не вся продукция там такая дешёвая, как может показаться.

Действительно, ценники на весь украинский и молдавский алкоголь так и манят взять его, но импортный дешевле в харьковских супермаркетах почти в два раза. От наших цен украинские отличаются почти в три, да и ассортимент там представлен шире. Например, за литровую бутылку карловарского напитка на травах вы отдадите 320 гривен.

Это касается и остальных продуктов — полки супермаркетов перед Новым годом переполнены. А за мясом и салом, как и раньше, можно пойти на рынок «Героев Труда» — за последние четыре года он сильно изменился. Теперь помещение мясного рынка отапливается, там чисто и светло, а продавцы работают в униформе.

Кстати, любимого белгородцами «Каравана» больше нет. В ноябре 2017 года на его месте открылся «Ашан». Французская сеть скоро будет представлена и в Белгороде: вместо гипермаркета «Наш» в торговом центре «Рио».

Расплачиваться во всех магазинах можно как наличными, так и картами. Если вы взяли с собой рубли, то лучше внимательнее смотреть на курс в обменниках. Например, мы в последний раз обменяли деньги в метро на Южном вокзале по очень выгодному курсу — 465 гривен на 1 000 рублей. А потом встретили несколько пунктов, где на те же деньги нам предлагали 450 гривен

Где гулять

Однозначно нужно идти на Майдан Свободы. Там уже поставили роскошную новогоднюю ёлку высотой в 36,5 метра (у нас 35): соседям можно только позавидовать. Говорят, даже в Киеве новогодняя красавица намного скромнее.

🎄✨

Публикация от Анастасия Брит (@i_am_stana)

А ещё там до сих пор стоит жёлто-синяя палатка со стендами о русско-украинской войне и событиях Майдана. Если вас не оскорбит содержание нескольких стендов о Путине и российских телеведущих, потратьте на эту локацию 20 минут времени: это как минимум интересный музей под открытым небом напротив областной администрации.

Вообще, там стоит гулять по центру. Белгороду очень не хватает старого жилого фонда, а в Харькове этого добра полно. К тому же, зимой город украсили к Новому году и Рождеству. Отметим, что в этом году на Украине сделали выходным днём 25 декабря — католическое Рождество. Возможно, в Харькове в этот день будут народные гулянья и специальные блюда в ресторанах.

А ещё, пока нас не было, в Харькове открылся классный «Фельдман Экопарк» — благотворительный проект местного бизнесмена. 

Харьков Белгород поездка приглашение прогулки Новый год ёлка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
криминал
В Свердловском районном суде Белгорода присяжные заседатели рассмотрят уголовное дело об убийстве квартиранта. В январе между проживающими в разных комнатах съёмной квартиры мужчинами произошёл конфликт. Один из квартиросъёмщиков злоупотреблял алкоголем и устраивал беспорядки, что не нравилось его соседу. По просьбе собственника квартиры мужчина предложил пьянствующему соседу выселиться из арендуемой им комнаты, из-за чего произошла ссора. Хватив нож, белг...
протесты
Реакция белгородских властей на возмущение горожан на возведение магазина в рекреационной зоне выразилась в демонтаже забора в сквере. На улице Челюскинцев в районе автовокзала Белгорода местные жители в течение 5 дней протестовали против строительства торгового центра на месте сквера. Застройщик пояснил, что хотел бы построить там магазин и стоматологию. По мнению горожан, для возведения таких заведений существует множество других мест, кроме полюбившего...
суд
Транспортная прокуратура привлекла к ответственности авиакомпанию «РусЛайн», задержавшую отправление двух авиарейсов из аэропорта Белгорода. Установлено, что в январе авиакомпания задержала более чем на 3,5 часа вылет двух авиарейсов из Белгорода в Москву. Причиной задержек стали технические неисправности воздушных судов, их позднее прибытие и непредоставление резервных самолётов. Белгородская транспортная прокуратура возбудила дела об административных пра...
пьяные водители
Шебекинский районный суд приговорил к 300 часам обязательных работ местного жителя, дважды пойманного пьяным за рулём. Также мужчину на 2,6 года лишили водительских прав. По информации суда, в январе мужчина, уже имея административное наказание за вождение в пьяном состоянии, снова сел пьяным за руль. Сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль для проверки и заподозрили водителя в употреблении алкоголя. Полицейские предложили автомобилисту пройти ме...
розыск
В Старом Осколе разыскивают 20-летнего Владимира Парфёнова, который 6 мая ушёл из дома и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. В социальной сети «ВКонтакте» мать пропавшего сообщила, что «9 мая сын позвонил и сказал, что поедет в армию, но так и не уехал и дома не появлялся». Разыскиваемый был одет в синюю рубашку в мелкую клетку, синие спортивные брюки, кроссовки. В региональном управлении МВД корреспонденту Go31 информацию о розыске 20-ле...
мошенничество
В Белгороде в полицию обратилась 68-летняя пенсионерка. Женщина сообщила, что с принадлежащей ей банковской карты пропали денежные средства. Как сообщили в УМВД региона, накануне потерпевшая на оном из рынков покупала рассаду и, расплатившись в торговом павильоне банковской картой, забыла вытащить её из терминала. Продавец торговой точки забрала карту себе и впоследствии воспользовалась ей. Сумма ущерба составила около 6 000 рублей. Полицейские разыскали з...
власть
Мэр Белгорода Юрий Галдун опубликовал на своей странице «ВКонтакте» пост, в котором объясняется перед горожанами по поводу плотности дорожных работ и чем она обусловлена. Вижу, как сложно проехать, как город стоит в пробках. Такая высокая плотность работ — вынужденная мера, которая позволит Белгороду получить дополнительное финансирование на ремонт межквартальных проездов.  Уже на 20 мая полностью сданы три участка дорог и четыре – завершаются. Прошу отнес...
торги
В Белгороде судебные приставы продадут на торгах автомобили, принадлежащие должникам. На аукционе 31 мая реализуют 17 лотов. За них приставы планируют получить не менее 5,7 миллионов рублей. Так, на аукционе можно будет приобрести «Дэу Матиз» 2013 года выпуска (начальная продажная цена 113 900 рублей), «ВАЗ-210740» 2010 года выпуска (начальная продажная цена 278 414 рублей), «Рено Сандеро» 2012 года выпуска ( начальная продажная цена 333 283 рублей), тягач...
демография
В Белгородской области за три первых месяца  года родилось 3304 ребёнка. 41,4% родившихся от общего числа это первенцы, чуть меньше малышей – 40,1% – стали в своих семьях вторыми. Как сообщили в службе статистики, в возрасте до года за отчётный период умерло 15 детей. В большинстве случаев (66,7%) малыши умерли от врождённых аномалий, вызванных состоянием здоровья их матерей. По сравнению с прошлым годом коэффициент младенческой смертности в регионе снизил...