Back to Kharkiv: советы для белгородцев, которые соскучились

После событий 2014 года, когда отношения между руководством России и Украины испортились, россияне стали гораздо реже посещать страну-соседку. Сильнее всего на это повлияло ужесточение правил въезда на Украину: если раньше туда можно было попасть по внутреннему паспорту, то теперь пропускают только по заграничному, а ещё у россиян требуют специальное приглашение.

Однако даже те, у кого загранпаспорта есть, всё равно не ездят на Украину: пропагандистская риторика телеведущих убедила россиян, что там опасно, кругом ходят националисты, а машины с российскими номерами царапают и сжигают. Всё это очень далеко от реальности.

Сильнее всех эти изменения сказались на белгородцах. Раньше мы ездили в Харьков несколько раз в месяц: навещали родственников, делали покупки и отдыхали в ресторанах, так как цены в соседнем городе вдвое ниже наших, а уровень сервиса на порядок выше. Сейчас же многие белгородцы попросту не знают, как делать приглашения, и какие другие способы есть для попадания в Харьков.

Журналисты Go31 подготовили несколько советов, которые помогут вам не только попасть на Украину, но и вспомнить, где делать покупки, отдыхать, а также как покупать алкоголь. Предупреждаем: это всего лишь советы, которые не гарантируют, что всё получится именно так, как мы описываем.

Важно: на момент написания материала на 1 000 рублей в харьковских обменниках давали 465 гривен. Умножайте указанные в гривнах суммы на 2,2, чтобы понимать стоимость товаров и услуг.

Как попасть

Обновлено: С 26 декабря Украина ввела новые правила для въезда в страну. Теперь у иностранцев будут брать отпечатки пальцев. Подробнее о том, как это будет работать, можно почитать здесь.

Как мы уже сказали, у россиян при прохождении пограничного контроля требуют оригинал специального приглашения от гражданина Украины. Оно делается на официальной бумаге с QR-кодом и номером документа, а также обязательно заверяется у нотариуса. Стоит документ порядка 250 гривен. Такое приглашение не является гарантией того, что вас пропустят, но существенно увеличивает шансы. Тем не менее, попасть можно и с копией этого документа, а можно и вовсе без него.

Два самых распространённых маршрута из Белгорода в Харьков — это дорога через пункт пропуска в Нехотеевке/Гоптовке и поезд, отправляющийся с железнодорожного вокзала. В первом случае документы будут проверять на границе, во втором — уже в Харькове на Южном вокзале. Это имеет существенное значение.

Итак, чтобы попасть на Украину, вам потребуется один из этих документов: оригинал приглашения, распечатанный билет на самолёт из украинского аэропорта в любую точку планеты или билет на какой-нибудь концерт. Список может быть шире, но мы о нём не знаем.

Каждый вариант даёт пограничникам как повод пустить вас, так и отказать во въезде. Но есть существенная разница в том, какой маршрут вы выбрали. Если в Гоптовке сотрудник погранслужбы может просто отказать вам во въезде и развернуть в Россию, то с поездом дела обстоят сложнее.

Как мы уже говорили, проверка документов проходит на вокзале в Харькове, то есть вы уже на территории Украины, в самой глубине, а не на въезде. Формально пограничник может отказать вам в праве въезда, но для этого ему понадобится составить протокол и начать официальную процедуру выдворения за бюджетные деньги Украины. Как правило, если вы правильно отвечаете на задаваемые вопросы и не вызываете подозрений в поддержке сепаратистов, вас пропустят. Однако случаи бывают разные, и иногда российских туристов выдворяли даже из аэропортов.

Поэтому записывайте: в 7.30 утра с белгородского вокзала отходит поезд «Москва — Сумы». Зайти в него нужно минут за 40 до отправления, чтобы наши пограничники и таможенники проверили документы и вещи. Позже в поезд могут не впустить.

Законодательно все эти правила нигде не закреплены, всё на усмотрение пограничников. От этого такая неразбериха. К тому же, в сентябре стало известно, что Украина ужесточит правила въезда для Россиян, но как, никто пока не знает.

Чуть не забыли: с собой у вас должен быть заграничный паспорт. Если украинцы могут въезжать в Россию по внутренним, то для россиян с 2014 года такой возможности нет.

На чём

Мы снова остановимся на двух самых популярных маршрутах. Билет на поезд «Москва — Сумы» можно купить за 1 000 рублей в плацкартный вагон. Этот вариант отлично подходит для тех, кто едет в одиночку: вы выезжаете из центра одного города и попадаете в центр другого за 1 час 20 минут. Никаких лишних пересадок, а цена соответствует остальным вариантам. Однако вдвоём вы заплатите уже 2 000 рублей — и выберете самый дорогой способ поездки.

Также напрямую в Харьков можно добраться на личном автомобиле и автобусах, уходящих с автовокзала. В первом случае помимо расходов на топливо придётся купить страховку.

Ещё один распространённый вариант — доехать до границы, перейти её пешком, а оттуда сеть на маршрутку. Из Белгорода в Нехотеевку ежедневно отправляются автобусы с железнодорожного вокзала за 250 рублей. Доехать туда можно и с помощью «Блаблакара» за 150, а также на такси. Поездка на последнем обойдётся из Белгорода приблизительно в 600 рублей. Не так уж и много, если вас, например, трое.

Перейдя границу, вы можете сесть к бомбилам на маршрутку за 100 гривен, вас привезут к метро «Университет». Можно заплатить и рублями, их тоже берут охотно, но тогда у вас попросят 250, что немного отличается от курса.

При этом есть и более дешёвый вариант: несколько раз в день между границей и метро «Героев труда» курсирует официальный автобус, там вы заплатите 20 гривен и вам даже дадут чек. Чтобы попасть на него, нужно попытаться подстроиться под это расписание. Важно: Украина перешла на зимнее время, поэтому последний рейс в обе стороны временно отменён.

Где покупать

Близится новый год, и белгородцы массово штурмуют Duty-free. Где же ещё купишь литр горилки за 180 рублей? Сотрудники магазина беспошлинной торговли только и успевают распечатывать новые коробки, вот только не вся продукция там такая дешёвая, как может показаться.

Действительно, ценники на весь украинский и молдавский алкоголь так и манят взять его, но импортный дешевле в харьковских супермаркетах почти в два раза. От наших цен украинские отличаются почти в три, да и ассортимент там представлен шире. Например, за литровую бутылку карловарского напитка на травах вы отдадите 320 гривен.

Это касается и остальных продуктов — полки супермаркетов перед Новым годом переполнены. А за мясом и салом, как и раньше, можно пойти на рынок «Героев Труда» — за последние четыре года он сильно изменился. Теперь помещение мясного рынка отапливается, там чисто и светло, а продавцы работают в униформе.

Кстати, любимого белгородцами «Каравана» больше нет. В ноябре 2017 года на его месте открылся «Ашан». Французская сеть скоро будет представлена и в Белгороде: вместо гипермаркета «Наш» в торговом центре «Рио».

Расплачиваться во всех магазинах можно как наличными, так и картами. Если вы взяли с собой рубли, то лучше внимательнее смотреть на курс в обменниках. Например, мы в последний раз обменяли деньги в метро на Южном вокзале по очень выгодному курсу — 465 гривен на 1 000 рублей. А потом встретили несколько пунктов, где на те же деньги нам предлагали 450 гривен

Где гулять

Однозначно нужно идти на Майдан Свободы. Там уже поставили роскошную новогоднюю ёлку высотой в 36,5 метра (у нас 35): соседям можно только позавидовать. Говорят, даже в Киеве новогодняя красавица намного скромнее.

🎄✨

Публикация от Анастасия Брит (@i_am_stana)

А ещё там до сих пор стоит жёлто-синяя палатка со стендами о русско-украинской войне и событиях Майдана. Если вас не оскорбит содержание нескольких стендов о Путине и российских телеведущих, потратьте на эту локацию 20 минут времени: это как минимум интересный музей под открытым небом напротив областной администрации.

Вообще, там стоит гулять по центру. Белгороду очень не хватает старого жилого фонда, а в Харькове этого добра полно. К тому же, зимой город украсили к Новому году и Рождеству. Отметим, что в этом году на Украине сделали выходным днём 25 декабря — католическое Рождество. Возможно, в Харькове в этот день будут народные гулянья и специальные блюда в ресторанах.

А ещё, пока нас не было, в Харькове открылся классный «Фельдман Экопарк» — благотворительный проект местного бизнесмена. 

Харьков Белгород поездка приглашение прогулки Новый год ёлка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
животные
Анна Ивановна, белгородка 73 лет, позвонила на региональную горячую линию по коронавирусу. – Здравствуйте. Хочу утилизировать Ваську, кота моего. Что мне для этого нужно сделать? – Он у вас умер? – Ещё нет, живой. Вон, на диване спит, развалился. Я хочу узнать, как его можно утилизировать. – Зачем? Вам что, его не жалко? – Жалко, конечно. Но мне коронавирусом болеть никак нельзя. У меня сахарный диабет.  Я в группе риска. Даже форточку не открываю, чтобы в...
город
Мэр Юрий Галдун сообщил об этом на личной страничке в социальной сети. По словам градоначальника, ему часто жалуются арендаторы торговых точек на центральном рынке. Главный вопрос, который ему задают – почему им приходится платить аренду, даже если они не торгуют. Однако теперь, отмечает Юрий Галдун, вопрос решён: до середины апреля аренду с предпринимателей требовать не будут. Недопонимание по вчерашней договорённости откорректировано. Руководство ярмарк...
безопасность
С сегодняшнего дня Белгородская область переходит в режим масштабного тестирования населения на коронавирус. Как заявила начальник управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева, для проведения исследований привлекут лаборатории областной инфекционной клинической больницы. Увеличат и количество проведения исследований на базе лаборатории Белгородского центра профилактики и борьбы со СПИД – до 200 тестов в сутки. При этом уже возросла лабораторная мощность Цен...
новости компаний
Компания направляет более 100 млн рублей на приобретение медицинского оборудования, оснащение больниц и обеспечение жителей Белгородской, Курской и Оренбургской областей средствами индивидуальной защиты. В том числе, выделено более 55 млн рублей на дооснащение медучреждений Белгородской области необходимым оборудованием, включая аппараты для искусственной вентиляции лёгких. Компания находится в тесном контакте с администрациями регионов присутствия, формир...
коронавирус
В Белгороде диагноз CoViD-19 подтвердился у местной жительницы. Она вернулась из-за границы и находилась на режиме самоизоляции. Как сообщили в правительстве области, вместе с заболевшей на самоизоляции находился её сын - у него проведённые тесты инфекции не выявили. Состояние женщины удовлетворительное. Симптомов заболевания у неё нет. Она продолжает находиться на самоизоляции, как и её сын. Таким образом, число заболевших новой коронавирусной инфекцией в...
пандемия
Заболевших CoViD-19 в регионе стало семь. За последние сутки к шести ранее инфицированным присоединилась жительница Белгорода. На самоизоляции сейчас находятся 1693 человека. За сутки ограничения этого типа были наложены на 100 белгородцев. При этом с начала всей истории с пандемией 3 161 белгородец успешно прошёл самоизоляцию. В валуйском обсерваторе находятся сейчас 36 человек. За сутки к ним добавился один пациент. Это люди, которые не могут самоизолиро...
город
Мэр Белгорода Юрий Галдун совершил ночной объезд города, чтобы посмотреть, как город живёт в это время суток в режиме повышенной готовности. Как оказалось не все предприниматели соблюдают установленные предписания в период объявленных в стране нерабочих дней.  Среди нарушителей оказался владелец ломбарда. Сегодня был дежурный ночной объезд. Проверяли, как Белгород живёт в это время суток. Есть замечания по уборке, освещению и выполнению режима повышенной г...
криминал
В Старом Осколе 23-летняя девушка, поссорившись с матерью и её сожителем, сожгла дом родных. Как сообщили в УМВД региона, вечером 1 апреля девушка приехала в гости к матери, проживающей вместе с сожителем в его доме. Между родственниками произошла ссора и девушка, когда осталась одна в доме, подожгла его. Она подожгла кровати и шторы, после чего вызвала такси и попыталась скрыться. Однако водитель заметил возгорание и позвонил в экстренные службы. Огонь си...
коронавирус
В Белгородской области за нарушение режима самоизоляции по коронавирусной инфекции специалисты управления Роспотребнадзора оштрафовали более 100 человек. Общая сумма штрафов составила 33,6 тысячи рублей. По данным регионального Совета безопасности, за неделю сотрудники полиции проверили 3 357 человек, находящихся на самоизоляции, включая членов их семей. Выявлено 208 нарушений. По всем выявленным нарушениям составили протоколы, которые направили в Роспотре...