Стали известны подробности уголовного дела против имама Исмаилова

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Московского военного окружного суда опубликовало подробности уголовного дела против бывшего белгородского имама Файзуллы Исмаилова. По версии обвинения, он завербовал и отправил в Сирию одного из прихожан, но тот вернулся, поменяв взгляды.

Как пишет агентство, Исмаилов на свободе нередко говорил в проповедях об «очищении ислама от многобожников», призывал к джихаду и построению«исламского государства Халифат». Также он якобы призывал к спонсированию запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство». ПО данным следствия, одного из прихожан он смог завербовать в незаконное вооружённой формирование, действующее на территории Кавказа.

— В январе 2013 года завербованный Исмаиловым мужчина выехал в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ, но, поняв ошибочность навязанной Исмаиловым идеологии, добровольно покинул расположение и вернулся в Россию, — пишет Интерфакс.

Отмечается, что Исмаилов не признал вину, он настаивал, что проводил только мирные религиозные обряды и проповеди, однако «его позиция была опровергнута в ходе судебного процесса показаниями ряда свидетелей и другими доказательствами по делу». Какими именно, в суде говорить не стали, также там не раскрыли имя боевика.

Бывшему белгородскому имаму дали 8,5 лет колонии с учётом прежнего приговора за незаконное хранение оружия и взрывчатки, в котором он также отказался признавать себя виновным. Ранее сообщалось, что Исмаилов вербовал людей прямо в колонии, однако эта версия не подтвердилась.

Добавим, ранее другой прихожанин Исмаилова покинул Белгород и уехал воевать на Кавказ — это Алексей Пашенцев, более известный как Абдул-Малик ар-Руси. Уроженец села Нагорье Ровеньского района в институте принял ислам, затем по совету друзей отправился учиться в египетский университет «Аль-Азхар», а оттуда отправился в дагестанские леса, где стал проповедником. Пашенцев принял участие в нескольких нападениях на российских силовиков, стал амиром местного бандподполья, а затем был убит во время спецоперации.

Также имама Исмаилова связывают с другим лидером радикальных исламистов, Рустамом Асельдеровым, который присягнул ИГИЛ и создал запрещённую террористическую группировку «Вилаят Кавказ» — филиал ИГ в России. В середине нулевых Исмаилов и Асельдеров на одной скамье подсудимых обвинялись в участии в незаконном вооружённом формировании, однако их оправдали присяжные. Всего по этому делу проходило восемь человек, все они, кроме Исмаилова, были убиты сотрудниками ФСБ.

Исмаилов подробности уголовного дела вербовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии