В УФСИН опровергли создание бывшим имамом экстремистской ячейки в колонии

В управлении ФСИН по Белгородской области опровергли информацию о том, что бывший имам белгородской мечети Файзулла Исмаилов попытался организовать экстремистскую ячейку, находясь в колонии. Исмаилов совершил это преступление ещё на свободе, сообщили в ведомстве.

Ранее издание «БелПресса» без указания источников опубликовало заметку о том, что Исмаилов в колонии занимался вербовкой. За это, по данным издания, его даже «на полгода перевели во внутреннюю тюрьму колонии».

Однако в УФСИН эту информацию назвали недостоверной. Там указали, что Исмаилов действительно полгода провёл в помещении камерного типа, но не за создание экстремистской ячейки, а за «систематическое нарушение установленного порядка».

— За время отбывания наказания признан злостным нарушителем, характеризуется отрицательно, состоит на профилактических учётах, — говорится в сообщении УФСИН.

За нарушения каких правил его отправили в помещение камерного типа, в пресс-службе УФСИН ответить не смогли. Адвокат Исмаилова Андрей Сотников подтвердил Go31, что в отношении его подзащитного несколько раз выносили постановления о нарушении режима.

— Обжаловать их бесполезно. Как правило, это незастёгнутая верхняя пуговица или неправильно застеленная кровать. Мы полагаем, что к нему такое отношение из-за его статьи, — считает Сотников.

Адвокат Исмаилова также добавил, что Московский окружной военный суд приговорил бывшего имама к 8,5 годам колонии. Срок исчисляется с 15 декабря 2015 года, когда Исмаилова задержали за хранение оружия. Другие подробности процесса он не назвал, так как дал подписку о неразглашении. «Дело вело ФСБ», — пояснил он и добавил, что намерен обжаловать приговор.


Исмаилов во время определения меры пресечения в декабре 2015 года. Фото Игоря Ермоленко

Напомним, что Исмаилов не признал вину в хранении оружия и боеприпасов. В суде он заявил, что пакет с оружием, который нашли в мечети, ему подбросили сотрудники ФСБ. После этого заседания закрыли от журналистов и общественности.

Упомянутый пакет обнаружили в мечети в декабре 2015 года, а в мае вынесли приговор, отправив Исмаилова в тюрьму на три года. Адвокат бывшего имама тогда заявил журналистам, что на пакете даже не нашли отпечатки пальцев осуждённого.