эксклюзив
12:48, 21 апреля 2017 г.

Бережной где-то между Марсом и Юпитером. Именем героя интервью Go31 назвали астероид

эксклюзив

Именем учёного, с которым Go31 публиковал научно-популярные интервью о Вселенной и Космосе, назвали астероид. Теперь одно из бесчисленных небесных тел носит имя Алексея Бережного. Наш герой, кандидат физико-математических наук Алексей Бережной, российский химик и астроном, родился в 1972 году. Его космический тёзка Berezhnoy известен учёным с 1978 года. Их «орбиты» пересеклись в апреле 2017, когда безымянное небесное тело, ранее обозначенное как 1978 VU5, получило настоящее имя — астероид Бережной и номер 10673.

Алексей Бережной работает в государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга при МГУ, изучает химические процессы во время взаимодействия метеороидов в атмосферах планет и поверхностей, включая лунную экзосферу, состоящую из атомов натрия, водорода, калия и других элементов. Учёный рассказал сайту Go31 о своём одноимённом астероиде.

— Как обнаружили астероид Бережной?

— Он был обнаружен в 1978 году пятиметровым телескопом «Хейла» Паломарской обсерватории. В своё время — крупнейшим в мире, пока СССР не построил свой шестиметровый телескоп на Северном Кавказе. Кстати, наш телескоп держал пальму первенства аж до 1993 года.

— У вас недавно был день рожденья. Это подарок научного сообщества, назвать астероид вашим именем?

— Вряд ли, просто совпадение. На прошлой неделе в Уругвае состоялась конференция «Астероиды. Кометы. Метеоры». На ней прошло заседание по номенклатуре астероидов, на котором и были присвоены названия многим новым объектам. Не знаю, кто предложил назвать астероид в мою честь. Всего названы 20 тысяч астероидов, а их известно уже более 400 тысяч.

бережной5

Фото Марии Литвиновой

— То есть, их открывают с такой скоростью, что не успевают придумывать названия?

— Да, и, как правило, им присваиваются имена учёных, которые занимаются исследованием малых тел Солнечной системы.

— Что он из себя представляет?

— Бережной имеет в диаметре пять километров, принадлежит к головному поясу астероидов, в котором находится 99% всех известных астероидов Солнечной системы, и летает между Марсом и Юпитером. Движется он по практически круговой орбите, причём всегда находится дальше от Солнца, чем Марс, но ближе к Солнцу, чем Юпитер.

— Хитрый астероид, занял такую срединную позицию.

— Думаю, в этом плане от него мало что зависело. Его движение подчиняется тем же законам физики, что и вся Вселенная. Если пройти по этой ссылке, можно попасть на чешский сайт, на котором показана траектория движения астероида. Стоит нажать под картинкой Poloha planetky ve sluneční soustavě на кнопку Animace, как всё это начнёт двигаться. Кстати, чехи сегодня впереди всей Европы в области исследования астероидов.

— Что такое головной пояс астероидов?

— Это место скопления множества объектов всевозможных размеров, его ещё часто называют главным поясом астероидов или просто главным поясом, подчёркивая тем самым  отличие от других подобных областей скопления малых планет, таких как пояс Койпера за орбитой Нептуна. Астероиды в головном поясе, как правило, имеют неправильную форму и вращаются. Средняя скорость, с которой объекты этой области облетают Солнце, равна 20 километрам в секунду, на один оборот они тратят от трёх до девяти земных лет.

бережной4

Фото planetanovosti.com

-— Откуда столько малых планет взялось между орбитами Юпитера и Марса?

— Есть разные гипотезы на этот счёт. Когда-то предполагалось, что они могут быть обломками гипотетической планеты Фаэтон. Однако современные исследования опровергают эту гипотезу.  К аргументами против относятся следующие утверждения: требуется очень большое количество энергии, чтобы разрушить целую планету — это раз. Существенные различия химического состава астероидов исключает их происхождение из одного космического тела — два. Вся суммарная масса астероидов составляет не более 4% массы Луны — явно этого количества недостаточно для якобы разрушенного Фаэтона. К тому же практически исключена возможность появления крупного объекта в этой области Солнечной системы, поскольку она испытывает сильные гравитационные возмущения от Юпитера.

Современная наука считает, что астероиды — это материал, из которого строились планеты нашей системы. Между Марсом и Юпитером было достаточно такого материала для формирования ещё одной маленькой планеты, но сильное гравитационное поле соседних планет не позволило астероидам соединиться вместе.

 — Что даёт изучение астероидов?

— Изучая астероиды, мы можем представить, из какого вещества состоят другие объекты вселенной. И здесь нас порой подстерегают удивительные открытия. Например, на крупных астероидах обнаружили воду.

— Как она туда попала?

— Может, кометы занесли. Кстати, можно встретить астероиды и на Земле. Ведь метеориты в основном — это небольшие осколки астероидов.

— На вашем астероиде Бережной нет полезных ископаемых? Может, он весь — кусок драгоценного металла?

— Ну, мой он чисто номинально. И из чего состоит — неизвестно. Чтобы определить состав, надо провести спектральное исследование, что сложно с технической точки зрения. Судя по расстоянию от Солнца (расстояние между астероидом Бережной и Солнцем изменяется в диапазоне 2.3 – 2.5 расстояний от Солнца до Земли), этот астероид, скорее всего, состоит из силикатных пород без значительного количества водяного льда. Для большей части астероидов проводят только фотометрическое исследование, то есть получают его изображение и всё, а этого недостаточно для определения состава поверхности. Так что, поживём — узнаем.

Термин «астероид» был заимствован английским астрономом Уильямом Гершелем у композитора Чарльза Бёрни, который первым придумал сравнить это небесного странника со звездой («астероид» по-древнегречески означает «звездоподобный»). В телескоп эти объекты выглядят как точки звёзд, в отличие от планет, у которых видны диски. 

#Бережной #Berezhnoy #астероид #имя #назвали
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"