Технолог сдался. Суд прекратил разбирательство против блогера Лежнева

Белгородский районный суд прекратил рассмотрение иска БГТУ имени Шухова против блогера Сергея Лежнева. Это произошло из-за того, что представитель истца дважды не явилась на судебное заседание. Ответчики по делу не стали настаивать на его продолжении. 

28 февраля состоялось очередное заседание райсуда по иску о защите чести и достоинства вуза из-за расследований блогера о «странных схемах» в нём. Помимо Лежнева Технолог привлёк в качестве ответчиков журналиста издания «Житьё-Бытьё» и нескольких студентов, дававших показания против вуза. 

Однако на заседание явилась только сторона ответчиков, истец же его проигнорировал, причём во второй раз. Это дало право прекратить рассмотрение иска по существу. Судья Светлана Марковская поинтересовалась у ответчиков, желают ли они продолжить рассмотрение иска, ответ был отрицательным. 

По словам блогера Сергея Лежнева, он остался доволен результатом и считает его победой.

— Я устал ходить в суд, студенты и адвокаты тоже устали. Это продолжалось довольно длительное время, нас судили непонятно за что. Сейчас правоохранительные органы продолжают проверку, она и установит, какие факты были, а каких не было. Такой исход я считаю победой. Ну и главное то, что теперь у меня появилось больше свободного времени, которое я посвящу и другим проблемам Белгородской области, — заявил Лежнев в комментарии для Go31.

Технолог сдался. Суд прекратил разбирательство против блогера Лежнева, фото-1

Представитель истца Оксана Феофилова не явилась в суд. Фото Игоря Ермоленко

Как развивалось дело. Коротко:

На первом заседании стороны и суд допросили первого свидетеля бывшего аспиранта Технолога Николая Шаповалова. Он рассказал о том, как студентов вынуждали сдавать часть стипендий на различные курсы и услуги, а также о схемах с выплатами за научные публикации под авторством Шаповалова, которые он не писал.

На втором заседании допросили ещё трёх свидетелей. Все они подтвердили заявления Лежнева об угрозах студентам, а также о передаче обратно в вуз части своих стипендий. После допроса всех свидетелей привлекли к иску в качестве соответчиков.

После представления истцом уточняющих требований по иску юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова (представляет Лежнева) пофрагментно разобрала все фразы, которые оспаривает Технолог. За её выступлением внимательно следили как судья, так и присутствующие в зале, а закончилось оно бурными аплодисментами. После начались прения, за которыми Go31 также внимательно следил.

В конце декабря, когда сторона ответчика рассчитывала на решение, суд попросил Лежнева предоставить статистику его блога — и перенёс рассмотрение на следующий год. В конце февраля суд прекратил разбирательство.

Технолог сдался. Суд прекратил разбирательство против блогера Лежнева, фото-2

Сторона ответчиков на последнем судебном заседании. Фото Игоря Ермоленко

Что будет дальше?

Как пояснила судья, истец вправе продолжить рассмотрение иска. Однако для этого нужно будет доказать уважительную причину повторной неявки в суд. Сторона ответчика может потребовать компенсацию расходов на судебные издержки, однако об этом пока заявлено не было.

Лежнев Технолог суд решение сдался Белгород БГТУ блогер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии