«Я купил автомобиль, чтобы создавать на нём пробки?». В ассоциации «Качество жизни» открестились от влияния на белгородский рынок алкоголя

ФАС России начала проверку законности продажи алкоголя в Белгородской области. В белгородской сертифицирующей организации «Качество жизни», которую антимонопольщики заподозрили в создании препятствий для реализации спиртного из других регионов, отвергли все претензии – в том числе и в лоббировании интересов чиновников.

Федеральная антимонопольная служба России в конце января начала проверку деятельности правительства Белгородской области и местных торговых сетей в сфере реализации алкогольной продукции. Антимонопольщиков интересует, не препятствуют ли чиновники доступу спиртного из-за пределов области на региональный рынок.

Сомнения ФАС вызваны результатами проверки поставок алкоголя в белгородские торговые сети. Как сообщил «Ведомостям» начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин, на спиртное в качестве дополнительной сертификации были нанесены марки некоммерческой ассоциации «Качество жизни».

Эта компания проводит добровольную сертификацию пищевой продукции, в том числе и алкоголя, в Белгородской области с 2006 года. Организация была создана местными производителями и поставщиками в ответ на угрозу появления на полках магазинов контрафактной продукции, объяснил Go31 исполнительный директор «Качества жизни» Андрей Ключников. По его словам, проверка ФАС в его компании началась 25 января по распоряжению зампредседателя Правительства РФ Александра Хлопонина «о проверке участников алкогольного рынка».

Белгородские ритейлеры, общавшиеся с «Ведомостями» на условиях анонимности, уверены, что в регионе действительно есть что проверять. Они объяснили, что должны проходить «двойную сертификацию», чтобы реализовывать алкоголь – одним из её этапов становится верификация в «Качестве жизни», без которой власти якобы забракуют продукцию.

Андрей Ключников в беседе с Go31 опроверг эти обвинения, заявив, что «это вообще глупость», а «господину Мишеловину стоит открыть федеральный закон и хорошенько его почитать», потому что термина «двойная сертификация» не существует.

– Каким образом с помощью нас можно это делать? Какой смысл отказывать кому-то в сертификации, если это платная услуга? Я не буду себе (вредить). Мы – орган по сертификации, не имеем лицензии на реализацию продукции, ничем не торгуем, – объяснил исполнительный директор компании, добавив, что он будто бы «купил автомобиль, чтобы создавать на нём пробки».

Ключников считает, что его сертифицирующая организация могла кому-то помешать. «Почему других не проверяют? Может мы перешли кому-то дорогу?», – предположил Ключников.

Замгубернатора Белгородской области, руководитель департамента экономического развития Олег Абрамов не смог оперативно прокомментировать ситуацию Go31. Ранее он заявил, что повода для проверок нет, так как продажи на региональном рынке законны.

Руководитель белгородского УФАС Сергей Петров сообщил корреспонденту Go31 Игорю Ермоленко в телефонном разговоре, что проверка из Москвы в регионе внеплановая. «ФАС в таких случаях приезжает, представляется, проверяет документы и компьютеры – и находит что-то интересное», – объяснил он. Петров пояснил, что «как белгородец» не купит алкоголь в магазине без марки «Качества жизни», так как «не будет уверен в нём».

В 2014 году его ведомство уже устанавливалофакт «протекционизма» при продаже алкоголя в Белгородской области. В частности, в УФАС признали местного дистрибутора ООО «Добрыня» нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). Из текста решения по делу следовало, что «Добрыня» установила экономически необоснованные цены и создавала неравные условия для производителей алкоголя из разных регионов. Позже компания обжаловала это решение в арбитражном суде.

алкоголь Белгород ФАС проверка магазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии