«Я купил автомобиль, чтобы создавать на нём пробки?». В ассоциации «Качество жизни» открестились от влияния на белгородский рынок алкоголя

ФАС России начала проверку законности продажи алкоголя в Белгородской области. В белгородской сертифицирующей организации «Качество жизни», которую антимонопольщики заподозрили в создании препятствий для реализации спиртного из других регионов, отвергли все претензии – в том числе и в лоббировании интересов чиновников.

Федеральная антимонопольная служба России в конце января начала проверку деятельности правительства Белгородской области и местных торговых сетей в сфере реализации алкогольной продукции. Антимонопольщиков интересует, не препятствуют ли чиновники доступу спиртного из-за пределов области на региональный рынок.

Сомнения ФАС вызваны результатами проверки поставок алкоголя в белгородские торговые сети. Как сообщил «Ведомостям» начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин, на спиртное в качестве дополнительной сертификации были нанесены марки некоммерческой ассоциации «Качество жизни».

Эта компания проводит добровольную сертификацию пищевой продукции, в том числе и алкоголя, в Белгородской области с 2006 года. Организация была создана местными производителями и поставщиками в ответ на угрозу появления на полках магазинов контрафактной продукции, объяснил Go31 исполнительный директор «Качества жизни» Андрей Ключников. По его словам, проверка ФАС в его компании началась 25 января по распоряжению зампредседателя Правительства РФ Александра Хлопонина «о проверке участников алкогольного рынка».

Белгородские ритейлеры, общавшиеся с «Ведомостями» на условиях анонимности, уверены, что в регионе действительно есть что проверять. Они объяснили, что должны проходить «двойную сертификацию», чтобы реализовывать алкоголь – одним из её этапов становится верификация в «Качестве жизни», без которой власти якобы забракуют продукцию.

Андрей Ключников в беседе с Go31 опроверг эти обвинения, заявив, что «это вообще глупость», а «господину Мишеловину стоит открыть федеральный закон и хорошенько его почитать», потому что термина «двойная сертификация» не существует.

– Каким образом с помощью нас можно это делать? Какой смысл отказывать кому-то в сертификации, если это платная услуга? Я не буду себе (вредить). Мы – орган по сертификации, не имеем лицензии на реализацию продукции, ничем не торгуем, – объяснил исполнительный директор компании, добавив, что он будто бы «купил автомобиль, чтобы создавать на нём пробки».

Ключников считает, что его сертифицирующая организация могла кому-то помешать. «Почему других не проверяют? Может мы перешли кому-то дорогу?», – предположил Ключников.

Замгубернатора Белгородской области, руководитель департамента экономического развития Олег Абрамов не смог оперативно прокомментировать ситуацию Go31. Ранее он заявил, что повода для проверок нет, так как продажи на региональном рынке законны.

Руководитель белгородского УФАС Сергей Петров сообщил корреспонденту Go31 Игорю Ермоленко в телефонном разговоре, что проверка из Москвы в регионе внеплановая. «ФАС в таких случаях приезжает, представляется, проверяет документы и компьютеры – и находит что-то интересное», – объяснил он. Петров пояснил, что «как белгородец» не купит алкоголь в магазине без марки «Качества жизни», так как «не будет уверен в нём».

В 2014 году его ведомство уже устанавливалофакт «протекционизма» при продаже алкоголя в Белгородской области. В частности, в УФАС признали местного дистрибутора ООО «Добрыня» нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). Из текста решения по делу следовало, что «Добрыня» установила экономически необоснованные цены и создавала неравные условия для производителей алкоголя из разных регионов. Позже компания обжаловала это решение в арбитражном суде.

алкоголь Белгород ФАС проверка магазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

пандемия
Данные о заболеваемости коронавирусом в России и регионах обнародовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. В Белгородской области за сутки добавилось 53 новых случая инфицирования. Общее количество заболевших с начала эпидемии в области составляет 6 562.
ДТП
Сегодня, 13 августа, в районе семи утра произошло смертельное ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе областного УМВД. Водитель на Honda Civic, двигаясь по улице Алексея Угарова в Старом Осколе, вылетел на пешеходный переход под красный свет. В этот момент дорогу переходила 42-летняя женщина, которая и угодила под колёса автомобиля. К сожалению, пострадавшая скончалась на месте от полученных травм.
астрономия
Вечером вчера, 12 августа, белгородцы наблюдали одно из наиболее впечатляющих небесных явлений – звездопад Персеиды. Это десятки и сотни метеоритов, которые летят со стороны созвездия Персея. В августе Земля проходит через шлейф пылевых частиц кометы Свифта-Туттля. Частицы сгорают в атмосфере и становятся для наблюдателя падающими звёздами. Яркость потока особенно заметна после новолуния. Спутник не подавляет своим светом вспышки от метеоров. За звездопадо...
продукты
Как заверяют представители фирмы-производителя «Эфко», растительные котлеты будут стоить в разы дешевле заграничных аналогов марки Beyond Meat. Разработчики говорят о продукте как об инновационном. Основой состава растительного мяса называется соевый белок, содержащий витамины B12, B7 и Омега-3. Пока что мясо создаётся на пилотной производственной линии. Мощность её сравнительно невелика – 500 килограммов продукта в течение месяца. Продажи котлет также в п...
выборы
Сегодня в Белгородской области завершилась регистрация кандидатов для участия в выборах регионального парламента. Как сообщили в областном избиркоме, зарегистрировано 313 кандидатов от 7 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «За правду». Наибольшее число кандидатов – 57 – заявили коммунисты и либеральные демократы. Помимо этого, на различных...
грабежи
Молодой мужчина осуждён Белгородским областным судом на 15 лет колонии строгого режима за серию ограблений в Старом Осколе. Одно из совершённых преступлений закончилось убийством. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Начал свою «карьеру» грабитель в январе 2019 года с того, что вырвал у проходившей мимо женщины сумку и похитил из неё 1 200 рублей. Второе нападение на женщину не удалось – жертва крепко вцепилась в свою собственность, и пока они перетяг...
выборы
Партия «Новые люди» не согласилась с решением избирательной комиссии Белгородской области, которая отказала в регистрации на выборах всем кандидатам и списку партии. «Новые люди» собрали в общей сложности более 60 тыс. подписей в поддержку своих кандидатов и списка партии, однако областной избирком не зарегистрировал ни одного кандидата. Во всех случаях у Избирательной комиссии Белгородской области был один аргумент – в подписных листах было больше разреше...
компенсация
Судебные приставы взыскали с жителя Белгорода почти полмиллиона компенсации морального вреда за наезд на пешехода. Об этом сообщили в областном УФССП. Столкновение произошло на нерегулируемом пешеходном переходе, когда водитель не стал замедлять движение, и на высокой скорости сбил переходившую дорогу женщину. Пострадавшая получила опасные для жизни травмы. Разбирая уголовное дело, суд оценил нанесённый ущерб в 435 тыс. рублей. Конечно, сразу получить день...
бюджет
Власти Белгородского района объявили тендер на установку ливневой канализации в Разумном. Новые водоотводы хотят установить на улицах Ленина, Бельгина, Железнодорожной и 78-й Гвардейской дивизии. Всё это удовольствие обойдётся  в 48,4 млн рублей. Такая высокая цена складывается из обилия задач – закупка и перевоз материалов, земляные работы, установка труб и люков, сварка. И, конечно же, зарплаты рабочим. Однако, судьба новой ливнёвки пока что находится по...