• Главная
  • «ООО "ХЗ"». Блогер Лежнев опубликовал сведения о получавшей стипендии Технолога фирме
16:20, 11 ноября 2016 г.

«ООО "ХЗ"». Блогер Лежнев опубликовал сведения о получавшей стипендии Технолога фирме

Блогер Сергей Лежнев, с которым судится БГТУ имени Шухова, опубликовал продолжение расследования о странных схемах в вузе. Со ссылкой на проверку полиции, он рассказал о фирме, в которую студенты переводили стипендии за публикации статей в журналах.

Как оказалось, статьи действительно были опубликованы, но деньги дальше этой компании никуда не уходили. Тем не менее, полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Go31.ru коротко рассказывает, что удалось узнать из нового поста блогера.

Проверка полиции, о которой идёт речь, началась после заявления аспиранта Николая Шаповалова. Во время судебного допроса Шаповалов рассказал, как в вузе его попросили перечислить 21 тысячу рублей некоему Федосюку за публикацию англоязычной статьи в научном журнале. Саму статью Шаповалов не писал, говорит он, но деньги перечислил: чуть ранее они пришли ему на стипендиальную карточку.

Денис Федосюк признался полицейским, что предложил проректору БГТУ Руслану Лесовику публиковать статьи студентов и научных работников в международных журналах для поднятия рейтингов вуза. Статьи ему присылали как сами студенты, так и БГТУ, говорится в отчёте полиции. Оплата производилась на его лицевой счёт, а также на счёт ООО «СТК»: последняя использовалась для документации в вузе. Между «СТК» и БГТУ есть соответствующий договор.

Всего Федосюк опубликовал около 100 статей. Однако ни за одну из публикаций он не произвёл оплату журналам. «Фактически размещение происходило без оплаты», — говорится в результатах проверки УМВД.

«ООО "ХЗ"». Блогер Лежнев опубликовал сведения о получавшей стипендии Технолога фирме, фото-1

Блогер Сергей Лежнев в Белгородском районном суде. Фото Марии Литвиновой

ООО «СТК» зарегистрирована на Владимира Болтикова, однако, как он заявил полицейским, никаких работ по договору с БГТУ не выполнял. Реквизиты фирмы у него попросил Денис Федосюк. В показаниях полиции Болтиков указал, что подпись договора между «СТК» и аспирантом Шаповаловым ему не принадлежит. Зарегистрирована компания была в 2014 году, а закрыта через год и один месяц. 

Сергей Лежнев выяснил, что всего на Болтикова  было зарегистрировано 7 фирм, из которых 4 уже закрыты. Помимо «СТК», ему принадлежали ООО «Оставол», «Лонтана» и «ХЗ». Все компании работали с нулевой выручкой. «Мне кажется, что это «обнальные» компании», — предположил блогер.

Напомним, БГТУ подал иск к Сергею Лежневу, в котором просит признать информацию в его расследованиях несоответствующей действительности, а посты удалить. Свидетелей, дававших в суде показания, также привлекли в качестве соответчиков. Следующее заседание назначили на 2 декабря.

9 ноября активисты подали в мэрию заявку на проведение акции в поддержку блогера и студентов Технолога. Если пикет согласуют, они выйдут с плакатами к входу в БГТУ имени Шухова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Технолог #стк #хз #Лежнев #стипендии

Комментарии

Объявления
live comments feed...