Свидетелей по делу Технолога против блогера сделали соответчиками

В Белгородском районном суде завершился третий день судебного процесса Технолога против блогера Сергея Лежнева: вуз просит признать его публикации о коррупции в вузе порочащими и удалить; ответчиком по делу проходит и газета «Житьё-Бытьё», публиковавшая его расследования. 

На заседании истец с подачи суда попросил сделать студентов, дававших свидетельские показания, ответчиками. Аргументация такая: они распространили порочащие сведения через Лежнева. Несмотря на протесты защиты, судья поддержала ходатайство.

Go31.ru рассказывает, почему свидетели стали ответчиками.

«Студенты не авторы»

Перед тем как приступить к назначенным ранее прениям, судья Марковская спросила, не желает ли истец привлечь в качестве соответчиков студентов, сообщивших Лежневу те сведения, которые легли в основу его публикации, а затем и стали предметом судебного спора. Юрист Оксана Феофилова попросила суд дать ей время согласовать эту процедуру с руководством вуза.

— Студенты не могут быть соответчиками, так как они не являются авторами распространённых сведений, их опубликовал Сергей Лежнев. Студенты в данном случае источники информации, — запротестовала защищающая Лежнева Светлана Кузеванова, судья объявила перерыв.

Через два часа Феофилова подготовила ходатайство о привлечении студентов соответчиками. В частности, это четыре бывших учащихся вуза, которые стали свидетелями на процессе и давали показания в пользу блогера.

Представитель истца пояснила, что распространением сведений является их передача хотя бы одному лицу, которым в данном случае оказался Лежнев. В уточнении к исковому требованию она попросила признать распространённые студентами сведения не соответствующими действительности и порочащими. Какие именно сведения нужно признать таковыми, в требовании не указано.

Представитель Технолога Оксана Феофилова. Фото Марии Литвиновой

«Процитируйте фразы»

Светлана Кузеванова вновь не согласилась с истцом. 

— Если мы посмотрим на все фразы, которые содержатся в трёх публикациях Лежнева, то мы увидим, что ни одна из этих фраз не принадлежит авторству тех четырёх лиц, которых просят сделать соответчиками. На наш взгляд, здесь идёт явная подмена понятий. По закону эти студенты могли быть привлечены к ответственности, если бы в посте Лежнева были приведены их цитаты с прямым указание авторства, либо их привели бы в качестве источника информации. Ни того, ни другого не было. Авторами распространяемых сведения являются Бессонова (журналист «Житья-Бытья») и Лежнев. И речь идёт не о каких-то гипотетических сведениях, а конкретно о тех, которые оспаривает в данном случае истец. Мы полагаем, что истцу необходимо отказать, — заявила Кузеванова. 

Представитель истца Феофилова ввязалась в спор. Она повторила, что для распространения сведений достаточно их передачи хотя бы одному человеку.

— Все ключевые сведения о нарушениях со стипендиями, опубликованные Лежневым, были переданы ему от тех студентов, которых мы хотим сделать соответчиками, — пояснила она.

— Истец должен указать, какие именно сведения должны быть оспорены, иначе нам непонятен предмет разбирательства. На какой странице эти фразы? Пожалуйста, процитируйте их! — потребовала Кузеванова.

— Давайте прекратим перепалку, мнения сторон понятны. Суд удовлетворяет требования истца о привлечении студентов в качестве ответчиков, — вмешалась судья и вызвала возмущение блогера.

— Что ж такое творится, ваша честь? Сколько можно? Что «тихо», ваша честь? Извините, у меня эмоции. Вы не понимаете, что студенты боятся идти сюда? Деньги верните бюджетные, — обратился последней фразой Лежнев к Феофиловой.

Сторона защиты. Фото Марии Литвиновой

«У судьи немного вариантов»

На вопрос, какие дальше планы у защиты, Кузеванова отвечает, что будет придерживаться той же стратегии: добиваться отказа исковых требований к студентам.

— У судьи вариантов немного. Либо она признает студентов авторами, а их сведения недостоверными и порочащими, либо разберётся и вынесет решение об отказе в удовлетворении требований, сославшись на то, что свидетели не являются авторами, — подвела итог Кузеванова.

Следующее разбирательство назначили на 2 декабря. Будут ли вновь у студентов брать показания, неизвестно: судья намекнула, что хватит и их данных как свидетелей, которые уже есть в материалах дела.

Читайте также:

«Ректор протянул мне руку и сказал: холодный мир лучше войны». В суде по иску БГТУ против блогера допросили первого свидетеля

«Будьте благоразумны, сдайте то, что вам не принадлежит». В суде опросили свидетелей по иску Технолога

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 63,375
€ 73,557
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru