В Белгороде дети с аутизмом с 1 сентября будут учиться в обычной школе. Для чего это нужно?

В администрации Белгорода заявили о разработке нового образовательного проекта  для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Информация об этом появилась на сайте мэрии 22 марта. Спустя неделю 28 марта мэр Константин Полежаев назвал решение проблемы социализации детей с аутизмом задачей города и поручил коллегам создать условия для раскрытия талантов особенных детей. По его словам, в мире наблюдается динамика прироста детей с расстройствами аутистического спектра, а потому родители не должны один на один оставаться с этой проблемой.

О том, что из себя будет представлять инклюзивный образовательный проект и когда заработает, выясняла корреспондент Go31.ru Оксана Булгакова.

Почему в Белгороде вдруг озаботились проблемами аутизма?

О проблеме аутизма сейчас говорят много. Это неврологическое расстройство, возникающее из-за нарушения развития мозга. Людям с аутизмом трудно коммуницировать с окружающими и жить по правилам общества. В Белгороде проблемами таких семей занимаются общественная организация «Синяя птица» и благотворительный фонд «Выход в Белгороде». Родители добиваются создания специальных классов в школах. В марте в выставочном зале «Родина» открылась выставка социального фотопроекта «Иллюминатор», рассказывающая о способностях детей с аутизмом и их потребности в социализации.

Российская газета пишет: «По данным ВОЗ, количество детей с этим диагнозом растет на 13 процентов в год. А по американской статистике подобные расстройства встречаются у одного из 68 детей. Для сравнения: в середине 70-х годов эта цифра была 1:5 тысячам».

Мэр Константин Полежаев заявил, что родители не должны находиться один на один с проблемами социализации и обучения своих детей, государству пора им помогать.

Можно ли вылечить аутизм?

Снова цитата из «РГ»: «Полностью вылечить аутизм нельзя, но симптомы можно скорректировать: научить ребенка общаться, учиться. И если правильный диагноз поставить хотя бы до двух лет, шансы на нормальную жизнь увеличатся: ребёнок сможет ходить в обычную школу, даже поступить в университет, работать. А если опоздать с диагнозом, человек может нуждаться в специальном уходе всю жизнь. Методов реабилитации немало, но научно доказанных единицы. Программа должна быть индивидуальной для конкретного ребёнка».

Президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина:

— Общество не готово принимать ребёнка с РАС. Очень много мифов вокруг этой темы. Аутизм — сложное нарушение. Это не болезнь, и человек с аутизмом навсегда останется человеком с аутизмом. Во всём мире давно научились социализировать и корректировать нарушение. Каждый день люди с РАС доказывают своими умениями и талантами, что могут приносить пользу обществу. Многие ведущие компании в мире делают ставку в трудоустройстве именно на людей с РАС, так как они часто обладают более сильными профессиональными навыками в определённых областях.

Разве сейчас дети с аутизмом не получают в Белгороде образование?

В Белгороде дети с аутизмом учатся в коррекционной школе № 30 и 23-м коррекционном интернате, но их специфика не отвечает всем потребностям детей с аутизмом. Они нуждаются в инклюзии — в возможности учиться вместе с обычными детьми, чтобы научиться общаться. У некоторых родителей есть материальная возможность водить детей в частную школу «Искорка», где работает определённая модель инклюзии, передовой системы, основанной на совместном обучении обычных и необычных детей. Но не у всех есть возможность оплачивать там обучение, да и сама школа не может принять каждого ребёнка. Поэтому ресурсные классы должны создаваться и в государственных школах.

Начальник управления образования Белгорода Ирина Гричаникова:

— Основная задача ресурсного класса — помочь детям выйти в общество, включиться в обычную жизнь. Мы хотим не просто помочь освоить образовательную программу, но и социализировать. Для этого нужно создать такие условия, чтобы дети постепенно, комфортно и спокойно начали общаться со своими сверстниками.

Что из себя будет представлять ресурсный класс?

Согласно проекту, малыши будут зачисляться в обычный класс к сверстникам, но учиться по адаптированой программе. Фактически класс будет представлять собой сдвоенное помещение: учебный кабинет и комнату релаксации со специальным оборудованием. Заниматься с детьми будут тьюторы — педагоги, работающие с конкретным ребёнком по специально составленной для него программе. Предполагается, что поначалу дети будут проводить учебное время в отведённом для них блоке и только лишь на какой-то период приходить в общий учебный класс. Задача тьютора — сопровождать ребёнка и следить за его состоянием. Если он затревожился, забеспокоился, переутомился или освоение программы стало даваться ему слишком трудно, они с педагогом возвращаются к себе всенсорную комнату. 

Активист общественной организации «Синяя птица» Людмила Шведова:

— Действительно, создана рабочая группа при департаменте образования, с ноября прошло несколько встреч, ближайшая запланирована на начало апреля. Конечно, большинство родителей детей с аутизмом хотят, чтобы специалисты, которые будут преподавать в ресурсных классах, были уже опытными, а не учились на детях. Но готовых специалистов в школах нет. Модель ресурсного класса подразумевает, что дети с аутизмом зачисляются в обычные классы. В ресурсном, дополнительном помещении, они один на один занимаются с тьютором. А когда они подготовлены, способны и могут, то возвращаются в свой класс на пение, рисование, физкультуру, музыку или другой урок на комфортный для них период времени, где занимаются со своими сверстниками.

Откуда возьмутся педагоги-тьюторы?

Все специалисты, участвующие в проекте, будут обучаться новым педагогическим подходам и методикам. Готовых специалистов в белгородских школах нет.

Когда и в какой школе Белгорода класс появится?

Условия для инклюзии детей с аутизмом создадут в общеобразовательной белгородской школе. В какой именно, пока не решено, однако сообщается, что ресурсный класс заработает с 1 сентября.

По словам координатора проекта по созданию условий для обучения детей с РАС, начальника управления образования Белгорода Ирины Гричаниковой, ресурсный класс откроется с нового учебного года, и со школой, которая его примет, пока определяются. В проекте задействован благотворительный фонд «Выход в Белгороде» и родители детей с аутизмом.

Ирина Гричаникова:

— Пока что у нас самих много вопросов, и мы только ищем на них ответы. Сейчас мы встречаемся с родителями обычных детей и детей с аутизмом, выясняем,  кто из них готов обучать своего ребёнка в условиях этой модели. В Белгороде есть дети с РАС, которые ходят в детский сад. И вполне возможно, что нам придётся создавать два класса, один для предшкольной подготовки. Сложность социализации детей с аутизмом в том, что в России до сих пор нет для них образовательных стандартов. Стандарты разработаны для детей с ограниченными возможностями здоровья, но детям с РАС она не подходит.

Городской инклюзивный проект — эксперимент на детях?

Проект инклюзивного образования для детей с РАС не экспериментальный. Занятия с детьми будут проводить по уже разработанной и опробованной методике. Белгородские педагоги хотят перенять опыт у своих воронежских коллег. Именно Воронежская область стала одной из первых в России, сумевшей создать условия для обучения детей с аутизмом в общеобразовательной школе силами государственной системы образования. Кстати, управление образования в Губкине тоже готовится к созданию ресурсного класса.          

Наталья Злобина:

— Благодаря такой форме обучения как ресурсный класс, те дети, которых никогда бы не взяли ни в какие сады и школы, смогут получать знания, общаться со сверстниками, находить друзей и получить свои шансы прожить жизнь счастливо в нашем обществе, а не быть исключёнными из него. Практически каждую неделю к нам обращаются всё новые семьи, воспитывающие детей с РАС. Все они желают попасть именно в такой класс, где для ребёнка индивидуально организована среда для обучения. Не только в Белгороде родители с надеждой ждут открытия этого проекта, а во многих районах области. Поэтому Фонд вышел с инициативой организовать данный проект на областном уровне. К сожалению, в России острый дефицит профессиональных компетенций в вопросах аутизма. Поэтому у Фонда есть отдельная программа для родителей. Мы привозим специалистов и проводим обучающие семинары и практические тренинги для семей, чтобы родители могли помочь ребёнку, пока система государственной помощи только начинает выстраиваться.

аутизм Белгород иллюминатор ресурсныйкласс синяяптица выход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

следствие
Правоохранители продолжают поиск имущества и денег, принадлежащих Олегу Майорову. Это происходит в том числе по месту регистрации обвиняемого — в Челябинской области. Как утверждают в Следственном комитете, главная цель — найти способ погасить долги перед работниками нефтеперерабатывающего завода. В августе 2018 года, в момент возбуждения уголовного дела, выяснилось, что имущество предприятия арендовано, оно принадлежит другому собственнику. Счета Белгород...
Общество
Руководитель белгородской цыганской диаспоры Артур Квик рассказал Go31, что после массовой драки в Чемодановке Пензенской области его сородичей стала проверять полиция, снимать отпечатки пальцев. В управлении МВД Белгородской области не подтвердили эту информацию. По словам руководителя пресс-службы ведомства Алексея Гончарука, работу по профилактике преступлений проводят участковые уполномоченные на общих основаниях, и «никакие этнические группы отдельно...
грабёж
О грабеже полицейским рассказала пострадавшая – 61-летняя местная жительница. Выяснилось, что она гостила у родных в селе Пушкарном. Поздно вечером решила вернуться домой на такси. Машину ждала на улице. К ней подъехал незнакомый мужчина и предложил подвезти. Она отказалась. Тогда он подошёл ближе, сорвал с неё золотую цепочку, сел в автомобиль и уехал. Стоимость похищенного оценили в 11,5 тыс. рублей. Однако злоумышленник недооценил ограбленную. Она запо...
госзакупки
Заказчиком работ выступает управление капитального строительства Белгородской области. Тендер на проведение капитального ремонта станции скорой помощи выиграла компания «Монтаж фасадных систем». Стоимость работ сложилась в сумме 14,805 млн рублей. Строители обновят фасад здания (это 543 м² стен), отремонтируют кровлю и водосточную систему, установят пластиковые окна, поменяют двери. Также в скорой помощи поменяют систему отопления, водопровод, канализацию,...
новости компаний
Ведущий оператор цифровых возможностей запустил специальную платформу для поиска людей с использованием технологии анализа «больших данных» - «МегаФон.Поиск», сокращающую время реагирования спасательных служб и поиска свидетелей с нескольких недель до нескольких минут. Только за время реализации пилотного проекта с Центром поиска пропавших людей система помогла в поиске более 60 человек. Как сообщает пресс-служба компании, система «МегаФон.Поиск» анализиру...
водоснабжение
Обращение было опубликовано в YouTube 16 июня. Жители посёлка Майского Белгородского района пожаловались на острую нехватку питьевой воды в микрорайонах ИЖС. По их словам, в кранах не всегда есть даже техническая вода, о питьевой и вовсе нет речи. Ситуация не сдвигается с мёртвой точки уже восьми лет. В связи с этим белгородский Следственный комитет организовал проверку. Проводятся исследования качества и количества услуг, которые оказываются водоснабжающе...
здравоохранение
Родственники умершего вчера в горбольнице №2 белгородца Сергея Гусака написали заявление в Следственный комитет. Они просят следователей провести проверку и выяснить, что стало причиной смерти 35-летнего мужчины. Об этом Go31 рассказала сестра Сергея Гусака Елена Прокопенко. Напомним, 17 июня белгородец скончался в больнице от инфаркта, тогда как его лечили от проблем с желудком. За месяц до этого у него родился сын, рассказали его близкие. По словам Елены...
профсоюз «Правда»
В преддверии этого профессионального праздника, который в этом году выпал на 16 июня, депутат Белгородского городского Совета, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев поздравил медицинские учреждения города и области. Проводить масштабные поздравительные марафоны для профсоюза «Правда» стало доброй традицией. На 15-м округе города Белгорода расположились сразу четыре медицинских учреждения - Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоас...
дтп
Всего вчера, 17 июня, в Белгородской области случилось три дорожных аварии. В них пострадали три человека. В половине десятого утра в Белгороде 23-летний водитель ВАЗ-211140 на Богданке не пропустил «десятку», которой управляла 31-летняя женщина. Произошло столкновение. Водителя «десятки» с травмами доставили в больницу. В половине первого дня в Губкине на улице Октябрьской 49-летний водитель Nissan Teana столкнулся с Kia Spectra под управлением 39-летнего...
Новости по теме
«Хочу стать обычным мальчиком». Спустя год Go31 рассказывает о героях фотопроекта «Иллюминатор»
В кофейне «Сахар» собирают деньги на центр реабилитации детей с аутизмом
«Иллюминатор» о детях с аутизмом попал в шорт-лист премии «РИФ-Воронеж»
«Иллюминатор» о детях с аутизмом идёт на втором месте в голосовании за лучший интернет-проект
Сайт Go31.ru наградили за лучшее освещение проблем города
«Иллюминатор» о детях с аутизмом поборется за звание лучшего интернет-проекта
Родительская организация помощи детям с аутизмом «Синяя птица» отметила свой первый день рождения
Рисунки белгородского мальчика с аутизмом тронули киностудию «Союзмультфильм»
Фотопроект «Иллюминатор» стал лауреатом премии фестиваля «Мир равных возможностей»
В Белгороде два проекта о детях с аутизмом «Иллюминатор» и «Такие как все» объединили в одну выставку