В Белгороде дети с аутизмом с 1 сентября будут учиться в обычной школе. Для чего это нужно?

В администрации Белгорода заявили о разработке нового образовательного проекта  для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Информация об этом появилась на сайте мэрии 22 марта. Спустя неделю 28 марта мэр Константин Полежаев назвал решение проблемы социализации детей с аутизмом задачей города и поручил коллегам создать условия для раскрытия талантов особенных детей. По его словам, в мире наблюдается динамика прироста детей с расстройствами аутистического спектра, а потому родители не должны один на один оставаться с этой проблемой.

О том, что из себя будет представлять инклюзивный образовательный проект и когда заработает, выясняла корреспондент Go31.ru Оксана Булгакова.

Почему в Белгороде вдруг озаботились проблемами аутизма?

О проблеме аутизма сейчас говорят много. Это неврологическое расстройство, возникающее из-за нарушения развития мозга. Людям с аутизмом трудно коммуницировать с окружающими и жить по правилам общества. В Белгороде проблемами таких семей занимаются общественная организация «Синяя птица» и благотворительный фонд «Выход в Белгороде». Родители добиваются создания специальных классов в школах. В марте в выставочном зале «Родина» открылась выставка социального фотопроекта «Иллюминатор», рассказывающая о способностях детей с аутизмом и их потребности в социализации.

Российская газета пишет: «По данным ВОЗ, количество детей с этим диагнозом растет на 13 процентов в год. А по американской статистике подобные расстройства встречаются у одного из 68 детей. Для сравнения: в середине 70-х годов эта цифра была 1:5 тысячам».

Мэр Константин Полежаев заявил, что родители не должны находиться один на один с проблемами социализации и обучения своих детей, государству пора им помогать.

Можно ли вылечить аутизм?

Снова цитата из «РГ»: «Полностью вылечить аутизм нельзя, но симптомы можно скорректировать: научить ребенка общаться, учиться. И если правильный диагноз поставить хотя бы до двух лет, шансы на нормальную жизнь увеличатся: ребёнок сможет ходить в обычную школу, даже поступить в университет, работать. А если опоздать с диагнозом, человек может нуждаться в специальном уходе всю жизнь. Методов реабилитации немало, но научно доказанных единицы. Программа должна быть индивидуальной для конкретного ребёнка».

Президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина:

— Общество не готово принимать ребёнка с РАС. Очень много мифов вокруг этой темы. Аутизм — сложное нарушение. Это не болезнь, и человек с аутизмом навсегда останется человеком с аутизмом. Во всём мире давно научились социализировать и корректировать нарушение. Каждый день люди с РАС доказывают своими умениями и талантами, что могут приносить пользу обществу. Многие ведущие компании в мире делают ставку в трудоустройстве именно на людей с РАС, так как они часто обладают более сильными профессиональными навыками в определённых областях.

Разве сейчас дети с аутизмом не получают в Белгороде образование?

В Белгороде дети с аутизмом учатся в коррекционной школе № 30 и 23-м коррекционном интернате, но их специфика не отвечает всем потребностям детей с аутизмом. Они нуждаются в инклюзии — в возможности учиться вместе с обычными детьми, чтобы научиться общаться. У некоторых родителей есть материальная возможность водить детей в частную школу «Искорка», где работает определённая модель инклюзии, передовой системы, основанной на совместном обучении обычных и необычных детей. Но не у всех есть возможность оплачивать там обучение, да и сама школа не может принять каждого ребёнка. Поэтому ресурсные классы должны создаваться и в государственных школах.

Начальник управления образования Белгорода Ирина Гричаникова:

— Основная задача ресурсного класса — помочь детям выйти в общество, включиться в обычную жизнь. Мы хотим не просто помочь освоить образовательную программу, но и социализировать. Для этого нужно создать такие условия, чтобы дети постепенно, комфортно и спокойно начали общаться со своими сверстниками.

Что из себя будет представлять ресурсный класс?

Согласно проекту, малыши будут зачисляться в обычный класс к сверстникам, но учиться по адаптированой программе. Фактически класс будет представлять собой сдвоенное помещение: учебный кабинет и комнату релаксации со специальным оборудованием. Заниматься с детьми будут тьюторы — педагоги, работающие с конкретным ребёнком по специально составленной для него программе. Предполагается, что поначалу дети будут проводить учебное время в отведённом для них блоке и только лишь на какой-то период приходить в общий учебный класс. Задача тьютора — сопровождать ребёнка и следить за его состоянием. Если он затревожился, забеспокоился, переутомился или освоение программы стало даваться ему слишком трудно, они с педагогом возвращаются к себе всенсорную комнату. 

Активист общественной организации «Синяя птица» Людмила Шведова:

— Действительно, создана рабочая группа при департаменте образования, с ноября прошло несколько встреч, ближайшая запланирована на начало апреля. Конечно, большинство родителей детей с аутизмом хотят, чтобы специалисты, которые будут преподавать в ресурсных классах, были уже опытными, а не учились на детях. Но готовых специалистов в школах нет. Модель ресурсного класса подразумевает, что дети с аутизмом зачисляются в обычные классы. В ресурсном, дополнительном помещении, они один на один занимаются с тьютором. А когда они подготовлены, способны и могут, то возвращаются в свой класс на пение, рисование, физкультуру, музыку или другой урок на комфортный для них период времени, где занимаются со своими сверстниками.

Откуда возьмутся педагоги-тьюторы?

Все специалисты, участвующие в проекте, будут обучаться новым педагогическим подходам и методикам. Готовых специалистов в белгородских школах нет.

Когда и в какой школе Белгорода класс появится?

Условия для инклюзии детей с аутизмом создадут в общеобразовательной белгородской школе. В какой именно, пока не решено, однако сообщается, что ресурсный класс заработает с 1 сентября.

По словам координатора проекта по созданию условий для обучения детей с РАС, начальника управления образования Белгорода Ирины Гричаниковой, ресурсный класс откроется с нового учебного года, и со школой, которая его примет, пока определяются. В проекте задействован благотворительный фонд «Выход в Белгороде» и родители детей с аутизмом.

Ирина Гричаникова:

— Пока что у нас самих много вопросов, и мы только ищем на них ответы. Сейчас мы встречаемся с родителями обычных детей и детей с аутизмом, выясняем,  кто из них готов обучать своего ребёнка в условиях этой модели. В Белгороде есть дети с РАС, которые ходят в детский сад. И вполне возможно, что нам придётся создавать два класса, один для предшкольной подготовки. Сложность социализации детей с аутизмом в том, что в России до сих пор нет для них образовательных стандартов. Стандарты разработаны для детей с ограниченными возможностями здоровья, но детям с РАС она не подходит.

Городской инклюзивный проект — эксперимент на детях?

Проект инклюзивного образования для детей с РАС не экспериментальный. Занятия с детьми будут проводить по уже разработанной и опробованной методике. Белгородские педагоги хотят перенять опыт у своих воронежских коллег. Именно Воронежская область стала одной из первых в России, сумевшей создать условия для обучения детей с аутизмом в общеобразовательной школе силами государственной системы образования. Кстати, управление образования в Губкине тоже готовится к созданию ресурсного класса.          

Наталья Злобина:

— Благодаря такой форме обучения как ресурсный класс, те дети, которых никогда бы не взяли ни в какие сады и школы, смогут получать знания, общаться со сверстниками, находить друзей и получить свои шансы прожить жизнь счастливо в нашем обществе, а не быть исключёнными из него. Практически каждую неделю к нам обращаются всё новые семьи, воспитывающие детей с РАС. Все они желают попасть именно в такой класс, где для ребёнка индивидуально организована среда для обучения. Не только в Белгороде родители с надеждой ждут открытия этого проекта, а во многих районах области. Поэтому Фонд вышел с инициативой организовать данный проект на областном уровне. К сожалению, в России острый дефицит профессиональных компетенций в вопросах аутизма. Поэтому у Фонда есть отдельная программа для родителей. Мы привозим специалистов и проводим обучающие семинары и практические тренинги для семей, чтобы родители могли помочь ребёнку, пока система государственной помощи только начинает выстраиваться.

аутизм Белгород иллюминатор ресурсныйкласс синяяптица выход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

кадры
Обязанности главы администрации исполняет Елена Долманова. Соответствующее распоряжение Евгения Савченко действует с 13 ноября. Елена Долманова также продолжает работу в своей прежней должности начальника контрольного управления администрации губернатора области. Напомним, прежний глава губернаторской администрации Владимир Перцев перешёл на пост заместителя главы администрации Белгородского района. Главу муниципалитета Анатолия Попкова арестовали сотруд...
наркотики
В Белгороде полицейские предотвратили попытку распространения крупной партии героина. 19-летнего жителя ближнего зарубежья задержали при размещении тайника-закладки. Как сообщили в УМВД региона, у молодого человека изъяли 97 свёртков с наркотическим средством общей массой более 100 граммов. В отношении иностранца возбудили уголовное дело. Суд заключил его под стражу. Фото регионального управления МВД
транспорт
В Белгороде из-за тумана в понедельник, 18 ноября, не вылетели самолёты в Москву и Нягань. Согласно информации на онлайн-табло, в аэропорты столицы отменены рейсы, которые должны были состояться в 11:05, 12:35, 14:35, 19:00 и 19:45. Отменены рейсы из Москвы в 10:25, 11:45, 13:55, 16:15 и 18:05, а также из Нягани. По прогнозам синоптиков, такая же погода ожидается и завтра, 19 ноября. Местами возможны слабые моросящие осадки и туман. Видео: vk.com/belspotte...
криминал
Инцидент случился сегодня, 18 ноября, на остановке общественного транспорта «Энергомаш». На 40-летнего водителя маршрутного автобуса бросился мужчина с ножом. Водитель получил колото-резаную рану шеи. Его отправили в больницу. Выяснилось, что между мужчинами произошёл конфликт. Пассажир не заплатил за проезд. Уже вне салона автобуса пассажир ударил водителя ножом и убежал. В полицию и медикам позвонили очевидцы. Подозреваемого задержали по горячим следам....
ДТП
В Белгородском районе в понедельник, 18 ноября, столкнулись грузовик «Скания» и «ВАЗ-2105». В результате происшествия погибли три человека. Как сообщили в региональном управлении МВД, авария произошла в половине четвёртого на 16-ом километре автодороги «Крым – Комсомольский – Красиво». Установлено, что 53-летний водитель грузовика, выполняя обгон в условиях тумана и недостаточной видимости, выехал на встречку, где столкнулся с легковушкой. Столкновение маш...
Реклама
Чуть больше месяца осталось до Нового года и зимних каникул. Однако ещё можно успеть забронировать туры в жаркие страны посередине российской зимы. Так, туристическая компания «Точка мира» предлагает такие популярные направления: — ОАЭ из Белгорода, от 23 000 рублей за человека. Вылеты в Дубай запланированы на 24 и 28 декабря, а также на 1, 4 и 8 января. — Таиланд из Белгорода, 12 ночей, от 45 000 рублей за человека. Полёты на Пхукет стартуют с 2 января. —...
Промо
В настоящее время проблема устроить своё чадо в детский сад Белгорода уже не стоит так остро, благодаря, во многом, открытию негосударственных детских учреждений. Однако большинство из таких учреждений, особенно муниципальные, работают только в рабочие дни, а полседьмого вечера из некоторых детсадов уже звонят родителям с «просьбами» побыстрее забрать ребёнка. В настоящее время многие родители работают и по выходным, да и просто могут появится неотложные д...
фото
В субботу в белгородском Дворце детского творчества фестиваль хип-хоп культуры Joker собрал танцоров из разных городов России. Они устроили настоящие битвы на танцполе. Как проходил легендарный для фанатов поппинга, брейк-данса и других видов танца — смотрите в фотографиях Аллы Григорьевой.
аномалии
В сирингарии Ботанического сада БелГУ зацвела сирень. Причиной повторного позднего цветения кустарника специалисты считают аномально тёплый ноябрь. Как сообщили в пресс-службе вуза, на кусте сирени сорта «Маршал Соколовский» несмотря на начавшееся похолодание и ветер раскрылись небольшие бутоны. Кусты посажены в открытом грунте сирингария Ботанического сада. Ещё на нескольких кустах набухли почки, но не расцвели из-за ухудшения погоды. Случаи вторичного по...