Защита попросила суд приговорить врача Зелендинова к условному сроку

В Октябрьском райсуде Белгорода состоялись прения сторон по делу врача Зелендинова. Гособвинение запросило для медика, после удара которого в приёмном отделении горбольницы №2 умер пациент, десять с половиной лет колонии строгого режима. Защита подсудимого просит суд переквалифицировать обвинение.

Адвокаты Ильи Зелендинова не согласны с судебно-медицинской экспертизой, которая стала ключевым доказательством обвинения в этом деле. Защита считает, что следствие изначально выбрало версию, которая бы в дальнейшем помогла суду принять решение о виновности врача.

Напомним, что по заключению судебно-медицинской экспертизы, «смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесённого в шею удара». Адвокат Сергей Амфитеатров пригласил в суд доктора медицинских наук, сотрудника центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ Сергея Леонова, который раскритиковал заключение белгородского эксперта. Ознакомившись с материалами дела, он не увидел признаков рефлекторной смерти, а вот с тяжёлой черепно-мозговой травмой согласился. Ходатайство защиты о проведении повторной экспертизы суд отклонил, а о допросе судмедэксперта, давшего заключение, не возражал.

Обвиняемый в смерти пациента белгородский врач Илья Зелендинов

В своём выступлении Амфитеатров рассказал, что эксперт Машков буквально в судебном заседании изменил свои выводы относительно того, чем же был нанесён удар: кулаком или выступающими основаниями пальцами кисти. Эксперт описал в заключении гематому на сонной артерии, но не смог объяснить отсутствие повреждения кожи в области удара. Также в экспертизе отсутствуют фотографии повреждений, причиной чему эксперт назвал сломанный фотоаппарат.

— По столь резонансному делу во всём Белгороде не нашлось фотоаппарата, чтобы сфотографировать повреждения на трупе?!, — заявил в суде Сергей Амфитеатров. — Боюсь, судебно-медицинская экспертиза является самым слабым звеном в позиции обвинения по этому уголовному делу и в дальнейшем усложнит судьбу приговора. Сомнения в достоверности выводов эксперта, высказанные Леоновым, стали тому подтверждением.

К слову, именно показания Сергея Леонова старший помощник прокурора Белгорода Ольга Хоботкина попросила суд не учитывать при вынесении приговора.

Адвокаты Сергей Амфитеатров и Юлия Логвинова общаются со своим подзащитным

Кроме того, во время судебных прений было отмечено, что в крови погибшего содержалось 1,98 промилле алкоголя (почти бутылка водка, отметили адвокаты, — Прим.ред.), и экспертиза выявила ряд заболеваний, которые были вызваны и усугублены употреблением алкоголя. У Вахтина (погибший пациент больницы, — Прим.ред.) была обнаружена «энцефалопатия головного мозга», которая приводит к перепадам настроения и вспыльчивости. Также вскрытие подтвердило у погибшего желудочное кровотечение, а врач, который делал первичный осмотр, отправил его в терапевтический корпус с предположительным диагнозом «эпилепсия».

По мнению защиты, всё это свидетельствуют о том, что врач Зелендинов действительно пошёл в другой корпус больницы только для того, чтобы оказать помощь и осмотреть больного, а не бить его. Кроме того, как стало ясно из исследованных в суде материалов уголовного дела, Зелендинов никакими специальными навыками нанесения ударов не владеет. 

Защита попросила суд приговорить врача Зелендинова к условному сроку

Адвокаты медика попросили суд переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 109 УК РФ и ч. 1 ст. 116 УК РФ. 

— При назначении наказания прошу учесть положительные характеризующие данные о личности моего подзащитного и такие смягчающие обстоятельства, как совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств и противоправность и аморальность поведения потерпевших, явившегося поводом для преступления. При таких обстоятельствах, наказание прошу назначить условно, — закончил своё выступление в прениях Сергей Амфитеатров. 

В судебных прениях сторон участвовал и обвиняемый Илья Зелендинов. Вот что он сказал:

Белгород суд прения Зелендинов адвокат Амфитеатров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

безопасность
В ближайшие дни в Белгородский государственный университет с каникул вернутся более 30 китайских студентов и 12 российских, которые учились в Китае. Как сообщили в вузе, их допустят к учёбе только после карантина. Столь пристальное внимание к студентам вызвано коронавирусом, вспышка которого была зафиксирована в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Заболевание довольно опасно. В Китае от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, скончались 80...
ЖКХ
В Белгороде 28 января из-за ремонтных работ временно отключат холодную дому на двух улицах областного центра. В зону отключения попадут восемь многоквартирных домов. Как сообщили в пресс-службе «Водоканала», с 9 до 11 часов холодный воды не будет в домах № 16-а, 16-б, 16-в, 16-г, 18, 18-б, 18-в на улице Губкина, а с 10 до 14 часов холодная вода будет отсутствовать в доме № 36 корпус 2 на улице 5-го Августа.
кража
В селе Холодное Прохоровского района в ночь с 17 на 18 января неизвестный похитил деньги из отделения «Почты России». Как рассказали Go31 в региональном управлении МВД, добычей злоумышленника также стали товарно-материальные ценности. По факту кражи возбудили уголовное дело, предусмотренное пунктом «б» части 2 статьи 158 УК РФ. О том, какая сумма была похищена, в полиции не уточнили. Проводятся на оперативно-следственные мероприятия.
кадры
В территориальном фонде обязательного медицинского страхования Белгородской области сменился руководитель. Исполнять обязанности директора будет советника фонда Игорь Понкратов. Как сообщили в правительстве области, соответствующее распоряжение подписано 23 января. Ранее этот пост занимал Николай Калашников.
криминал
В Белгороде в больницу с ножевым ранением поступил 28-летний местный житель. Причиной полученных повреждений стал денежный долг, который он не отдал своевременно. Сообщение о случившемся медики передали в полицию. Сотрудники уголовного розыска провели проверку и задержали подозреваемого. Им оказался 48-летний мужчина. По предварительным данным, потерпевший занял у подозреваемого деньги и не смог отдать их в срок. Злоумышленник решил застать должника враспл...
здоровье
В Старом Осколе возбудили уголовное дело по факту оказания некачественной медицинской помощи врачом. Как сообщает «Фонарь», в 2016 году 40-летнюю местную жительницу привезли в городскую больницу № 2 на скорой: у неё на работе внезапно отнялась правая нога. В больнице ей поставили диагноз «корешковый остеохондроз». Врач сообщил пациентке, что на лечение уйдёт полгода, однако через 12 дней оскольчанку выписали домой с болями и на инвалидном кресле. После это...
здоровье
Доставка тяжёлых пациентов по воздуху возобновилась в Белгородской области в 2020 году. Всего на летающую скорую помощь в бюджете региона запланировано потратить 61,9 млн рублей. Это стоимость 356 лётных часов. Таким образом, один час обходится бюджету в 173 тыс. рублей. По условиям контракта вертолёт должен быть готов к вылету круглосуточно. Вертолёт должен оказаться в воздухе максимум через полчаса после поступления заявки в тёплое время года и максимум...
суд
В Шебекинском районе суд лишил водительских прав мужчину, который сбил пешехода. Как сообщили в суде, ДТП произошло на нерегулируемом пешеходном переходе. Со слов потерпевшей, автомобилист снёс её почти сразу после того, как она начала переходить дорогу.  После ДТП в отношении нарушителя составили административный протокол по пункту 14.1 ПДД РФ, водитель оплатил штраф. Материалы дела передали в суд, который лишил автомобилиста прав на полтора года.
ДТП
В Белгородском районе на трассе «Новосадовый – Ротонда» 39-летний водитель грузовика «Фредлайнер» снёс опору ЛЭП и опрокинулся. Сообщение о происшествии поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу в понедельник около часа дня. В аварии никто не пострадал. Помощь медиков и спасателей не понадобилась.