• Главная
  • Защита попросила суд приговорить врача Зелендинова к условному сроку
20:49, 21 марта 2016 г.

Защита попросила суд приговорить врача Зелендинова к условному сроку

В Октябрьском райсуде Белгорода состоялись прения сторон по делу врача Зелендинова. Гособвинение запросило для медика, после удара которого в приёмном отделении горбольницы №2 умер пациент, десять с половиной лет колонии строгого режима. Защита подсудимого просит суд переквалифицировать обвинение.

Адвокаты Ильи Зелендинова не согласны с судебно-медицинской экспертизой, которая стала ключевым доказательством обвинения в этом деле. Защита считает, что следствие изначально выбрало версию, которая бы в дальнейшем помогла суду принять решение о виновности врача.

Напомним, что по заключению судебно-медицинской экспертизы, «смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесённого в шею удара». Адвокат Сергей Амфитеатров пригласил в суд доктора медицинских наук, сотрудника центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ Сергея Леонова, который раскритиковал заключение белгородского эксперта. Ознакомившись с материалами дела, он не увидел признаков рефлекторной смерти, а вот с тяжёлой черепно-мозговой травмой согласился. Ходатайство защиты о проведении повторной экспертизы суд отклонил, а о допросе судмедэксперта, давшего заключение, не возражал.

Защита попросила суд приговорить врача Зелендинова к условному сроку, фото-1

Обвиняемый в смерти пациента белгородский врач Илья Зелендинов

В своём выступлении Амфитеатров рассказал, что эксперт Машков буквально в судебном заседании изменил свои выводы относительно того, чем же был нанесён удар: кулаком или выступающими основаниями пальцами кисти. Эксперт описал в заключении гематому на сонной артерии, но не смог объяснить отсутствие повреждения кожи в области удара. Также в экспертизе отсутствуют фотографии повреждений, причиной чему эксперт назвал сломанный фотоаппарат.

— По столь резонансному делу во всём Белгороде не нашлось фотоаппарата, чтобы сфотографировать повреждения на трупе?!, — заявил в суде Сергей Амфитеатров. — Боюсь, судебно-медицинская экспертиза является самым слабым звеном в позиции обвинения по этому уголовному делу и в дальнейшем усложнит судьбу приговора. Сомнения в достоверности выводов эксперта, высказанные Леоновым, стали тому подтверждением.

К слову, именно показания Сергея Леонова старший помощник прокурора Белгорода Ольга Хоботкина попросила суд не учитывать при вынесении приговора.

Защита попросила суд приговорить врача Зелендинова к условному сроку, фото-2

Адвокаты Сергей Амфитеатров и Юлия Логвинова общаются со своим подзащитным

Кроме того, во время судебных прений было отмечено, что в крови погибшего содержалось 1,98 промилле алкоголя (почти бутылка водка, отметили адвокаты, — Прим.ред.), и экспертиза выявила ряд заболеваний, которые были вызваны и усугублены употреблением алкоголя. У Вахтина (погибший пациент больницы, — Прим.ред.) была обнаружена «энцефалопатия головного мозга», которая приводит к перепадам настроения и вспыльчивости. Также вскрытие подтвердило у погибшего желудочное кровотечение, а врач, который делал первичный осмотр, отправил его в терапевтический корпус с предположительным диагнозом «эпилепсия».

По мнению защиты, всё это свидетельствуют о том, что врач Зелендинов действительно пошёл в другой корпус больницы только для того, чтобы оказать помощь и осмотреть больного, а не бить его. Кроме того, как стало ясно из исследованных в суде материалов уголовного дела, Зелендинов никакими специальными навыками нанесения ударов не владеет. 

Защита попросила суд приговорить врача Зелендинова к условному сроку, фото-3

Защита попросила суд приговорить врача Зелендинова к условному сроку

Адвокаты медика попросили суд переквалифицировать его действия на ч. 1 ст. 109 УК РФ и ч. 1 ст. 116 УК РФ. 

— При назначении наказания прошу учесть положительные характеризующие данные о личности моего подзащитного и такие смягчающие обстоятельства, как совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств и противоправность и аморальность поведения потерпевших, явившегося поводом для преступления. При таких обстоятельствах, наказание прошу назначить условно, — закончил своё выступление в прениях Сергей Амфитеатров. 

В судебных прениях сторон участвовал и обвиняемый Илья Зелендинов. Вот что он сказал:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #суд #прения #Зелендинов #адвокат #Амфитеатров

Комментарии

Объявления
live comments feed...