В ожидании звонка. Как белгородские заключённые поддерживают связь с родными

Следственный изолятор №3 находится на окраине Белгорода, на улице с говорящим названием – Заслонова. С этого места открывается вид на панораму города, который недоступен заключённым, пока они находятся по ту сторону тюремного ограждения. Камеры, в которых они проводят дни и ночи, расположены за высоким забором с колючей проволокой. Массивные ворота, железные двери, часовые, лай собак. Журналисты сайта Go31.ru выясняли, как заключённым СИЗО удаётся поддерживать связь с миром, находясь в изоляции.

«Отсидеть осталось 5 месяцев»

Евгению 31 год, один из которых он уже провёл в изоляторе. Отсидеть осталось всего пять месяцев. Он отбывает наказание по 115-й и 106-й статьям УК РФ – за нанесение вреда здоровью средней тяжести и попытку угона. По этапу в колонию его не отправили, он остался в СИЗО на весь срок, трудится кухонным работником. Говорит, работа, как в армии: начистить картошки на всех, помыть, убрать.

В ожидании звонка. Как белгородские заключённые поддерживают связь с родными (фото) - фото 1

Следственный изолятор №3 находится на окраине Белгорода, на улице с говорящим названием – Заслонова, фото Марии Литвиновой

– До того, как загремел, работал водителем на Лебединском ГОКе, возил на грузовике щебёнку, – вспоминает он. – Дома ждут родители, жена и двое детей. Мальчику три, а девочке скоро исполнится год.

Осуждённый терпеливо ждёт «звонка», до которого осталось меньше трети срока, а звонка от него самого несколько раз в неделю ждут родители  и жена. Телефонный разговор – один из немногих способов поддерживать связь с родными. Только вот мобильных телефонов у заключённых СИЗО нет, запрещено.

Мы общаемся в комнате для краткосрочных свиданий для подозреваемых, обвиняемых и осуждённых в присутствии инспектора группы по воспитательной работе и начальника отряда Алексея Новицкого. Кабинки с телефонными трубками, в которых посетители и «постояльцы» учреждения общаются через стекло, сейчас пустуют. К исписанной шариковой ручкой стенке одной из  кабинок прикручен аппарат. Это таксофон, по которому заключённые могут созвониться с родственниками. Но не в любой момент, а по заранее согласованному с начальством СИЗО расписанию.

В ожидании звонка. Как белгородские заключённые поддерживают связь с родными (фото) - фото 2

Заключённого Евгения дома ждут родители, жена и двое детей. Мальчику три, а девочке скоро исполнится год, фото Марии Литвиновой

«Спрашиваю о жизни на воле, а мне рассказать нечего, жизнь в тюрьме однообразная»

Чтобы поговорить по телефонной связи, заключённые либо их родственники покупают специальную переговорную карточку в тюремном магазине.

– Заключённые пишут заявления на разговоры на всю неделю, – рассказывает Алексей Новицкий.  Сдают мне, я просматриваю и отношу на подпись начальнику учреждения. 15-минутный телефонный звонок – только с его разрешения. На каком основании может отказать? Разве что по техническим причинам. Однако такое бывает очень редко.

– Звоню пару раз в неделю, стараюсь регулярно, – добавляет Евгений. – Могу пропустить, если приболел или задержался на работе. Мобильные в СИЗО запрещены, да в них нужды особой и нет, покупаю карточки «Зонателеком», времени на звонки хватает, разговор не прерывается, всё слышно.

В ожидании звонка. Как белгородские заключённые поддерживают связь с родными (фото) - фото 3

Телефонный разговор – один из немногих способов поддерживать связь с родными, фото Игоря Ермоленко

На телефонные разговоры с женой и родителями Евгений зарабатывает сам, за чистку картошки на кухне ему платят зарплату  – шесть тысяч рублей в месяц.

Другой заключённый, 37-летний Владимир, общается со своими близкими немного чаще, использует все четыре звонка в неделю. Иногда оплачивает связь сам, но чаще карточку в ларьке покупают родственники.

– Жене звоню на мобильный, телефон она всегда держит при себе, ждёт моих звонков, – тепло отзывается он о супруге. – Обычно болтаем минут по 10, этого хватает. Спрашиваю у неё о жизни на воле. Мне ей рассказывать нечего, здесь жизнь однообразная.

В ожидании звонка. Как белгородские заключённые поддерживают связь с родными (фото) - фото 4

Владимир выйдет на свободу только в 2020 году, фото Марии Литвиновой

«В экстренных случаях звонить можно вне очереди»

Владимира осудили в январе 2014-го за смертельное ДТП, в изоляторе он пробыл уже два года, и на свободу выйдет только в 20-ом. До своего шестилетнего срока лишения свободы работал водителем автолавки в Чернянском районе, обеспечивал местных бабушек хлебом. Кроме звонков семье Владимир не забывает и о бывших коллегах. На работе его ждут, место до сих пор ни кем не занято. В следственном изоляторе трудится в должности дневального, делает уборку на первом этаже. Платят как и всем – шесть тысяч.

На выходе из изолятора посетителям возвращают документы и мобильные телефоны: проносить внутрь их строго запрещено. Водитель такси, который нас вёз, как раз в тему нашего репортажа вспомнил историю своего бывшего напарника. Тот работал сотрудником одного из исправительных учреждений и был уволен оттуда как раз из-за того, что передал заключённому мобильник. Его нашли во время обыска. После на мужчину завели уголовное дело, и теперь, по иронии судьбы, он и сам оказался арестантом  без права на мобильную связь.

В ожидании звонка. Как белгородские заключённые поддерживают связь с родными (фото) - фото 5

Если закон требует изолировать оступившихся людей от общества, то информационного обмена с родными и близкими они не должны быть лишены, фото Марии Литвиновой

По словам начальника УФСИН по Белгородской области Игоря Видашева, с 2012 года в исправительных учреждениях Белгородской области работает система таксофонов «Зонателеком». Заключённым могут быть доступны и видеозвонки. Такие системы используются в ИК-4, 5, 6, 7, 9, КП-8 и в Новооскольской воспитательной колонии для несовершеннолетних девушек. Как рассказали в УФСИН по Белгородской области, сами сотрудники таксофонами для осуждённых не пользуются. В экстренных случаях заключённые могут общаться с родными по телефону вне очереди.

Также руководитель регионального УФСИН сообщил, что в белгородских исправительных учреждениях ведутся работы по монтажу и подключению телефонного оборудования ФГУП «Калужское» ФСИН России для перехода к использованию таксофонов, предоставляемых ООО «АТ-Консалтинг». Госпредприятие специализируется на продаже продовольственных и непродовольственных товаров в пенитенциарных учреждениях.

– Современные технологии с недавних пор находят применение и в российской уголовно-исполнительной системе, – рассказали сайту Go31.ru в компании «Зонателеком». – Международные стандарты обращения с осуждёнными требуют гуманного к ним отношения, и если закон требует изолировать оступившихся людей от общества, то  информационного обмена с родными и близкими они не должны быть лишены. 

СИЗО Белгород Зонателеком УФСИН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

опрос
15 января президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Было предложено множество новаций – как в политической, так и в социальной плоскости устройства жизни россиян. В частности, глава государства высказался за выплату материнского капитала за первого ребёнка, а не за второго и последующих, как было раньше. Журналисты Go31 спросили у респондентов на улицах Белгорода, станет ли теперь российская молодёжь более охотно заводить дете...
транспорт
В Белгороде появятся новые перехватывающие парковки. Губернатор региона поручил развить сеть стоянок.  На совещании, где обсуждались итоги реализации транспортной реформы в 2019 году, Евгений Савченко также говорил о необходимости развивать перехватывающие парковки. Профильным структурам поручено разработать соответствующий проект: изучить вопрос, оценить количественную потребность в перехватывающих парковках и будущие места для их размещения. Напомним, в...
городская среда
В этом году местом проведения форума по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зелёная столица» станут центр культурного развития «Молодёжный» и парк «Зеленый лог» Старого Оскола. Форум посетят представители крупнейших архитектурных бюро России, специалисты в области ландшафтного дизайна и архитектуры из Копенгагена, Гомеля, Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты будут обсуждать темы реновации бывших промзон, брендирование городов и сохранение объектов...
экология
Монастырский лес - любимое место отдыха белгородцев и территория урочища оказалась сильно захламлена. 20 февраля специалисты управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области провели лесопарковой зоне субботник. К акции по уборке мусора присоединились работники лесопожарного центра, управления лесами, Центра экологической безопасности, а также неравнодушные горожане. Когда каждый из нас поймёт, что ответственность за сохранность окружающ...
новости компаний
Очередное занятие по предотвращению травматизма провели специалисты «Россети Центр Белгородэнерго» для курсантов Белгородской автошколы ДОСААФ России. Будущие водители грузовиков узнали об основных причинах поражения электрическим током, «напряжении шага» и способах выхода из опасной зоны, правилах поведения внутри автомобиля, попавшего в зону поражения, сообщает пресс-служба компании Если спецтехника задела провода, водителю, чтобы сохранить жизнь, нельзя...
пожары
Раннее утро пятницы выдалось неспокойным у жильцов высотки на улице Щорса: здесь горела кухня в четырёхкомнатной квартире. Едкий дым распространился по подъезду, и спасатели решили эвакуировать жильцов. Всего на улицу вывели 27 человек. Предполагаемая причина пожара - аварийный режим работы электрооборудования. На улице Губкина минувшей ночью эвакуировали 15 жильцов пятиэтажки, ещё двоих спасали через окно квартиры.  Как сообщили в региональном управлении...
ДТП
20 января на дорогах Белгородской области произошло 4 ДТП, в которых один человек погиб и ещё трое пострадали. Как сообщили в Госавтоинспекции, в Чернянском районе 31-летний водитель трактора «Беларус» сбил 60-летнего мужчину и скрылся. Пешеход от полученных травм скончался. Виновника аварии разыскали. В Прохоровском районе 26-летний водитель «Лады» не справился с управлением и съехал в кювет. Автомобилисту понадобилась помощь медиков. В Белгородском район...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Узнать о сокровищах Британского музея 16+ В пятницу в филармонии сотрудница Британского музея Юлия Чмеленко расскажет о музейных практиках США и Великобритании, исследованиях Британского музея. Также лектор поделится опытом и интересными историями о своей работе. В субботу участников лекции ждёт встреча с Юлией в формате «вопрос-отв...
чп
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, трагедия случилась в селе Подольхи Прохоровского района. 20 февраля сотрудник ООО «Агрокомплекс «Ивнянский» занимался с напарниками разборкой глубинного насоса и труб. Во время работы сорвалось крепление, мужчина получил травму головы. Пострадавший умер в карете скорой помощи по пути в больницу. Следователи проводят проверку.