инфекции
15:51, 3 декабря 2023 г.

За год 50 белгородцев предотвращают заражение ВИЧ после секса с больным или наркоманом

инфекции
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Трое суток есть у человека, чтобы не заболеть, если он считает, что мог заразиться от ВИЧ-инфицированного. В это время ему могут оказать специализированную помощь, предупреждающую заражение.

Беда в том, что вирус иммунодефицита проявляется не сразу. Есть временное окно, в течение которого определить заболевание невозможно. Поэтому бежать и сдавать анализы на следующий день после рискованного секса бессмысленно. Но если сразу применить антиретровирусную терапию в качестве превентивной меры, то можно исключить развитие заболевания. Медики проанализирует риск заражения у обратившегося человека и проведут необходимое лечение в случае необходимости.

Среди белгородцев, говорят врачи, встречаются и чересчур мнительные. Но иногда медик без необходимой страховки взаимодействует с ВИЧ-инфицированным. Иногда у кого-то происходит половой контакт с больным наркоманом. В таких случаях максимальное внимание к своему здоровью – дело отнюдь не лишнее.

На главной странице сайта нашего учреждения перечислены адреса медицинских организаций, в которые можно обратиться в подобном случае. В рабочие дни пациентов готовы принять наши врачи,

– говорит и.о. главного врача белгородского областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Елена Калюжная.

По словам специалиста, происходит порядка 50 подобных обращений за год. Ни одного случая заболевания после этого у таких пациентов не отмечено.

 

 

 

 

#Белгородская область #борьба со СПИД #ВИЧ #заражение #Елена Калюжная
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"