здоровье
12:22, 23 ноября 2023 г.

Татьяна Михайлова: Опираться на мнение фармацевта при выборе антибиотика в аптеке – безответственно

здоровье
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

По статистике у 60 % белгородцев в домашней аптечке хранятся антибиотики, оставшиеся с ковидных времён. Согласно опросам, примерно столько же россиян готовы принимать противомикробные препараты при первых симптомах простуды. И больше половины из них уверены, что антибиотики широко спектра действия способны убить любую инфекцию – от вируса до грибка. К чему ведёт такая привычка? Что такое резистентность к антибиотикам, о которой с тревогой говорят врачи? Почему антимикробные препараты, несмотря на разработку уже пяти их поколений, всё хуже помогают при различных тяжёлых инфекциях, например, при сепсисе или сложных случаях пневмонии?

Об этом наш разговор с главным внештатным специалистом по общей практике и семейной медицине министерства здравоохранения Белгородской области Татьяной Михайловой.

– Татьяна Владимировна, когда 80 лет назад производство первого антибиотика пенициллина было поставлено на промышленную основу, это лекарство воспринималось как панацея от всех инфекционных заболеваний. Что изменилось во взглядах научного сообщества за прошедшее время?

– Безусловно, только благодаря антибиотикам человечество смогло победить многие заболевания, которые раньше считались смертельными. Сегодня медицина успешно лечит туберкулёз, пневмонии, гангрены, сепсис, сифилис, другие серьёзные воспаления, которые уносили раньше тысячи жизней. Однако применение антимикробных препаратов выявило и ряд проблем. Как известно, антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов и грибков они бессильны. Постоянно на фармацевтическом рынке появляются современные и эффективные антимикробные препараты. Но микромир тоже не стоит на месте. Бактерии эволюционируют, приспосабливаясь к действию препаратов. Появляются новые штаммы, на которые лекарство не действует или действует не так эффективно, как бы нам хотелось. Огромная проблема во всём мире – формирование устойчивости к антимикробным средствам.


– Та самая резистентность? Многие не совсем понимают, что означает этот термин.

– Резистентность – это сопротивляемость организма по отношению к различным негативным факторам внешней среды: стрессу, перепадам температуры, инфекциям. Есть врождённая резистентность. Например, человек не может заразиться африканской чумой свиней. А есть приобретённая в процессе жизни. Бактерии так же, как и все живые существа, борются за выживание. Если при первом введении пенициллина погибали практически все патогены, то при следующем – уже 98 %. Часть выработала защитный механизм, позволяющий сопротивляться действию препарата. Эти бактерии не только выжили, но и передали свои свойства следующим поколениям. Так формируется устойчивость к антибиотикам.

– Если на протяжении десятилетий существует такая гонка между фармацевтической индустрией и микромиром, какие есть пути выхода в этой ситуации?

– Человечество как минимум может затормозить скорость приспособления бактерий к новым препаратам. Для этого, во-первых, нужно исключить самостоятельный, часто необоснованный приём антибиотиков. Только врач знает, когда надо назначить эти препараты, и какие именно. Для этого он почти десять лет учится в медицинском институте. Опираться на мнение фармацевта в аптеке при выборе антибиотика – как минимум, безответственно. Приём подобных лекарственных средств формирует ту самую резистентность у микроорганизмов. А когда человеку действительно понадобится такой препарат – он не поможет или поможет не так эффективно, как нужно. При вирусной инфекции, на которую антибиотик не действует, человек ещё и нанесёт себе дополнительный вред, убив в кишечнике всю полезную микрофлору. И если врач выписал антибиотик, необходимо пропить весь курс, соблюдая инструкцию, а не бросить лекарство на полпути, как только стало лучше. Если люди начнут выполнять эти простые рекомендации, можно остановить процесс привыкания микроорганизмов к действию лекарств.

– По идее, антибиотики должны быть рецептурными препаратами.

– Они таковыми и являются. К сожалению, правила их отпуска частенько нарушаются на практике. Например, в США очень жёсткое законодательство, там в аптеке можно свободно купить не больше 10 % препаратов, остальные – только по рецепту. И это правильно. Ведь никому не приходит в голову, например, начать самостоятельно принимать противоопухолевые лекарства. Или на основании рекомендаций соседа назначить себе кроворазжижающее. Ему же, мол, помогло. Антибиотики вовсе не так безобидны, как кажется многим. Это лекарство, и как каждое лекарственное средство, они имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому их приём должен быть строго обоснован.

Записала Виктория Передерий

Фото: личный архив

#Белгородская область #антибиотикорезистентность #Татьяна Михайлова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"