здоровье
12:51, 15 ноября 2023 г.

Сахарный диабет: когда болезнь молодеет. Интервью с белгородским эндокринологом Юлией Бахмутовой

здоровье
Фото: личный архив

Фото: личный архив

Сахарный диабет называют эпидемией XXI века. Этим заболеванием страдает каждый десятый житель Земли. Если в комнате соберётся дюжина человек, то один из них точно будет иметь этот диагноз. Сегодня наш собеседник – ведущий врач-эндокринолог области, кандидат медицинских наук Юлия Бахмутова. Мо поговорили о том, когда пора бить тревогу, чем опасен сахарный диабет и почему болезнь пожилых перешла на детей и подростков.

– Юлия Викторовна, о сахарном диабете слышали все. Скажите, как быстро развивается заболевание?

– На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Как известно, есть два основных типа сахарного диабета. Диабет первого типа – это диабет молодых с абсолютным дефицитом инсулина. Он развивается быстро. Симптомы проявляются сразу. Коварство «диабета пожилых», или диабета второго типа, в том, что человек может долго не обращать внимания на симптомы заболевания. Это, например, слабость, сухость во рту. Нередко проявлений диабета может не быть вообще, и пациенты узнают о заболевании только после анализа крови на сахар. К сожалению, у многих к тому времени имеются уже осложнения диабета.

– Сопутствующие заболевания?

– Да, ведь опасность диабета не в повышенном уровне сахара в крови – его пациент может даже не ощущать – а в осложнениях. На первом месте стоят сердечно-сосудистые патологии.   Болезнь бьёт по двум важнейшим органам- мишеням – сердцу и сосудам. А сосуды пронизывают всё человеческое тело.

– Вы сказали, что есть два основных типа сахарного диабета. Значит их больше?

– На самом деле подтипов этого заболевания много. В последнее время диабет второго типа, характерный для людей среднего возраста и пожилых, всё чаще диагностируют у молодёжи. Это так называемый MODY-диабет. Неяркие проявления затрудняют диагностику и своевременную постановку диагноза у юных пациентов. Это новый знак времени: «диабет пожилых» перешёл к детям. Такого раньше не наблюдали. При этом наиболее существенными признаками у заболевших считаются ожирение, отсутствие кетоацидоза (состояния, возникающего из-за гипергликемии и повышения уровня кетоновых тел), отягощённая наследственность.

– Хотелось бы побольше узнать о роли наследственности в развитии заболевания.

– При сахарном диабете первого типа её роль невелика. Если диагноз поставлен одному из родителей вероятность заболеть у ребёнка оставляет от 2 до 6 %. При диабете второго типа наследственность играет важную роль. Если болен один из родителей, шанс заболеть у ребёнка – до 80 %. Однако, проявится он или нет, во многом зависит от факторов риска. Таких как ожирение, несбалансированное питание, физическая активность. Бывает, что человек ведёт активный образ жизни, следит за своим питанием и не болеет. Но стоит ему начать набирать вес, меньше двигаться, злоупотреблять жирной пищей, как сахарный диабет тут же поднимает голову. При том, что его сосед и весит больше, и двигается меньше, но у него всё в порядке с сахаром в крови. Вести здоровый образ жизни полезно всем. Но те, кто знает свою предрасположенность к определённым болезням, должен быть особенно внимательным к сохранению здоровья.

– Юлия Викторовна, есть такое понятие, как сахарный диабет беременных. Он бывает у некоторых женщин в период вынашивания. Какова вероятность, что заболевание проявится после родов?

– Между гестационным сахарным диабетом (диабетом беременных) и клиническим диабетом нельзя поставить знак равенства. На сегодняшний день это распространённая патология, которая встречается исключительно во время беременности. В среднем ею страдает около 7 % будущих мам. Дело в том, что гормональная перестройка в женском организме приводит к снижению чувствительности к инсулину и нарушению утилизации глюкозы. Сохранится ли повышенный сахар после родов, нужно смотреть в динамике. Но риск развития сахарного диабета второго типа у женщин, которые перенесли гестационный диабет, увеличивается в семь раз.

– Какие показатели считаются нормой?

– До 5,5 миллимоль на литр. Если сдавать кровь натощак и показатели будут 8 миллимоль, это говорит о возможном наличии сахарного диабета. Показатели от 6 до 8 миллимоль тоже являются тревожным звоночком. В таком случае нужно сдать кровь на гликированный гемоглобин. Возможно, человек, считая, что он сдаёт натощак, не учёл, что съел банан в 12 часов ночи. После восьми вечера до утра перед сдачей анализа можно только пить воду.

– А если сахар, наоборот, низкий?

– Очень низкий сахар может быть как особенностью организма, так и говорить о нарушении обменных процессов. Диагноз сахарный диабет мы ставим однозначно, если уровень сахара в крови натощак больше 11. Всё, что попадает в планшетку до этого, требует дообследования.


– А что такое анализ на гликированный гемоглобин?

– Это показатель, который отражает уровень глюкозы за последние три месяца. Поэтому он считается более точным, чем точечный анализ на сахар. Его надо смотреть раз в три месяца.

– Многие слышали про инсулиновую помпу. Что это за устройство и кому показано для лечения?

– Инсулиновая помпа предназначена для непрерывного подкожного введения инсулина. Применяется у людей с абсолютным дефицитом выработки этого гормона. Это может встречаться не только при диабете первого типа, но и второго, когда резервы поджелудочной железы исчерпаны, и больной нуждается в инсулине. Но необходимо помнить, что этот прибор не волшебный и не освобождает пациента от контроля над своим заболеванием.

– Наверное, человеку было бы трудно жить с таким тяжёлым диагнозом, если бы он был представлен сам себе.

– Конечно. Но к счастью, этого нет. В Белгородской области работают школы сахарного диабета и диабетической стопы, существует горячая линия для пациентов на помповой инсулинотерапии. В шести регионах России запущен пилотный проект «Персональные медицинские помощники». Людям с диабетом выдаются диагностические приборы, данные с которых поступают на цифровую платформу для дальнейшей обработки специалистами. Благодаря этой системе лечащий оперативно собирает более полный объём данных о пациенте, что влияет на качество его лечения. В 2024 году этот проект будет расширен, в него войдут и другие регионы.

– Всё это прекрасно, но лучше не болеть. Что для этого нужно делать?

– Иметь нормальную массу тела, соблюдать правильный режим питания и физической активности. Всем старше 45 лет нужно хотя бы раз в год контролировать уровень сахара в крови. Чем больше полных людей, тем больше диабета. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом как раз и создан для того, чтобы повысить осведомлённость людей об этом заболевании. А тех, кто уже болен – научить жить с сахарным диабетом, контролировать его, правильно питаться, показать, что такой диагноз – не приговор. Многие великие люди имели это заболевание –Хемингуэй, Шаляпин, Раневская, Би Би Кинг. Но это не помешало им достигнуть таких высот и стать теми, кем они стали.

Записала Виктория Передерий

Фото: pixabay.com

 

#Белгородская область #Юлия Бахмутова #эндокринолог #сахарный диабет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"