здоровье
18:17, 25 ноября 2023 г.

Про- или пребиотик? Что лучше поможет пищеварению?

здоровье
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

При приёме антибиотиков или различных нарушениях работы кишечника врач обычно рекомендует пациенту пробиотики, пребиотики или симбиотики. Меняются всего несколько букв – и перед нами разные препараты. Попробуем разобраться в них вместе с главным диетологом Белгородской области, врачом регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галиной Панасенко.

На вопрос, что лучше принимать – пробиотики или пребиотики, врач ответила, что нужны оба препарата.

Смотрите сами, как они прекрасно дополняют друг друга. Пробиотик состоит из живых микроорганизмов, которыми мы заселяем кишечник. А пребиотик представляет собой среду, благотворно влияющую на рост микрофлоры, то есть органическое соединение. И в том, и другом препаратах собран концентрат полезных веществ. В меньших дозах они встречаются в обычных продуктах питания. Например, все кисломолочные продукты богаты пробиотиками. Есть они в ферментированных продуктах – квашеной капусте, солёных огурцах или в блюде корейской кухни кимчи. А пребиотиков много в яблоках, бананах, бобовых, луке, чесноке, хлебе, крупах, артишоке,

– говорит Галина Геннадьевна.

Когда нужно быстро изменить микробиот кишечника, заселить его полезными микробами, показан приём именно готовых добавок. Потом, когда микрофлора восстановится, можно сконцентрироваться на правильном питании, тем самым помогая хорошей работе кишечника.

Чтобы добавки были доставлены по адресату, в кишечник, нужно соблюдать определённые правила. Принимать их надо во время еды или сразу после, чтобы соляная кислота в желудке не уничтожила живые бактерии. Ещё необходимо примерно трёхчасовым барьером разделять приём антибиотиков и биоактивных веществ. Выпил антибиотик, допустим, утром, а про- или пребиотик – через три часа во время перекуса. Желательно пропить весь курс лекарства в одно и то же время.

Есть третий вариант – симбиотик. Он представляет в своём составе как полезные микроорганизмы, так и активные вещества, помогающие росту микрофлоры кишечника. Но надо помнить, что назначать эти препараты должен только врач. Именно он решит, в пользу какой биодобавки следует склониться и при каком нарушении работы кишечного тракта она нужна,

– считает Галина Панасенко.

Записала Виктория Передерий

#Белгородская область #пробиотик #пребиотик #Галина Панасенко #диетолог
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"