здоровье
18:29, 6 февраля 2024 г.

Как сэкономить на стоматологе и сохранить красивую улыбку. Советы доктора

здоровье
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Есть ли способы сохранить зубы здоровыми и избежать дорогостоящего лечения у стоматологов? Об этом – наш разговор с зубным врачом белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальей Филиной.

– Наталья Анатольевна, кажется, трудно найти человека, который не сталкивался бы с кариесом. Это на болезнь на самом деле встречается так часто?

– Действительно, на сегодняшний день это одно из самых распространённых заболеваний. Большинство исследователей считает, что в возникновении кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубному налёту. Кариес вызывается бактериями. В процессе участвуют порядка 20 видов различных микроорганизмов. Самые агрессивные из них – стрептококки. Они выделяют различные кислоты, которые расплавляют эмаль. В результате происходит разрушение зуба.

– Кариес действительно приходит ночью, как говорилось в рекламе?

– Бактерии, находящиеся во рту, составляют так называемую биоплёнку. Так вот, данные исследований показывают, что количество бактерий и их состав в дневное время намного превосходят ночные показатели. Это значит, что кариес скорее образуется днем, чём ночью. Причина – в остатках пищи, которые скапливаются между зубами и являются питательной средой для бактерий. Если не удалять эти остатки и не чистить зубы, на их поверхности образуются отложения. Именно в них происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов.

– По сути, это их дом. Убери отложения – избавишься от большей части микроорганизмов?

–   Верно. Но отложения тоже бывают разными. Сначала появляется зубная бляшка – это мягкое отложение, которое может накапливаться на зубах, пломбах, протезах. Если бляшки сливаются, то образуют зубной налёт. Он представляет густую бело-жёлтую массу, которая скапливается в основном между зубов. Человек может препятствовать накоплению налёта, если будет соблюдать гигиену полости рта и следовать правильным пищевым привычкам.

– Как можно просто сформулировать основные принципы?

– Нужно правильно питаться, чтобы продлить срок службы зубов. То есть не есть много сладкого, углеводов, чистить зубы два раза в день, утром и вечером, перед сном. Ещё – пользоваться зубной нитью. Но если налёт вовремя не удалить, он пропитывается известковыми солями и превращается в твёрдый камень. Со временем на нём снова появляется бляшка, и процесс повторяется. Таким образом зубной камень постоянно растёт. Удалить его под силу только специалисту.

– Камень может даже привести к потере зуба?

– Да. Постепенно притесняя десну, он вызывает её раздражение. Это приводит к кровоточивости, а в запущенном состоянии и к удалению зуба.

– Почему у одних людей скапливается много зубного камня, а у других – нет?

– Тут действуют два фактора: качество чистки зубов и состав слюны. От чистки зубов на скорую руку налёт может таиться во рту неделями. А чем дольше он находится на зубах, тем быстрее превращается в камень. Что касается слюны, то чем больше её выделяется, чем выше её кислотность и чем больше в ней минералов, тем быстрее образуется камень. На этот пункт повлиять практически невозможно. Такая вот особенность у отдельных пациентов. Специфических препаратов, которые могли бы изменить статус слюны, нет. Таким людям остаётся только пристальнее следить за гигиеной полости рта.

– Что представляет собой гигиена полости рта, которую проводит стоматолог-гигиенист?

– Поддёсневые зубные отложения хорошо прячутся, поэтому убрать их может только стоматолог. Часто для этой цели профессиональную гигиену проводят под увеличением с бинокулярами или даже под микроскопом. Специалист снимает мягкий пигментированный налёт и зубной камень. Для зубных отложений используют аппарат Air-flow, который очищает с помощью потока воды, воздуха и порошка-абразива. После чистки зубы выглядят на несколько тонов светлее, а эмаль становится гладкой.

– НО это не единственный метод?

– Нет. Используют и ультразвуковую чистку. Аппарат излучает волны разной амплитуды и частоты. Для пациента эта процедура безболезненна. Завершает этап очистки полировка поверхности зубов, чтобы устранить микронеровности. Для процедуры используют специальные щёточки (напоминают головки домашних электрощёток), полировочные пасты и другие приспособления. В состав паст входит фтор для восстановления минеральной структуры зубов и слабые антисептики.

– Откуда берётся повышенная чувствительность зубов? Некоторые люди не могут пить горячий чай или есть мороженое – им больно.

– В каждом случае надо разбираться индивидуально. Одной из причин такой чувствительности может быть заболевание рецессия. При нём происходит оголение корней зуба, возникают трещины и сколы зубов, зубной камень. А может, всё дело в заболеваниях, не имеющих отношения к стоматологии. Например, при изжоге желчь попадает в ротовую полость. Или человек слишком долго пользуется жидкостью для полоскания зубов, а в некоторых из них содержатся соды, пероксиды, кислоты – это агрессивные вещества. Ещё одна причина – чрезмерное употребление кислых фруктов. Кто-то съедает лимоны, апельсины в огромных количествах для похудения, кто-то – чтобы предупредить простудные заболевания. Но в результате эмаль зубов постепенно разрушается, обнажается твёрдая часть зуба– дентин. Отсюда повышенная чувствительность.

– Как часто надо приходить в стоматологический кабинет для профилактики?

– Проводить чистку зубов желательно каждые 6 месяцев. Но людям с различными заболеваниями дёсен и склонным к образованию камней можно наведываться к гигиенисту и каждые 3-4 месяца. Также два раза в год желательно проводить плановую санацию, то есть осмотр ротовой полости. Тогда даже имеющиеся проблемы с зубами удастся обнаружить на ранних стадиях.

– Наталья Анатольевна, расскажите подробней, как надо ухаживать за зубами дома.

– Индивидуальную программу профилактики разрабатывает лечащий врач. Он порекомендует, какие именно средства гигиены пациент должен использовать. Но в арсенале каждого человека должны быть, кроме зубной щётки и пасты, ещё зубная нить или ёршик. Зубная щётка просто не может вычистить контактные поверхности зубов, проникнуть в пространство между ними. Чистить зубы нужно не меньше двух раз в день, утром и вечером перед сном. Проводить процедуру можно как до приёма пищи, так и после. Среднее время чистки зубов – две-три минуты. Чистить внутреннюю и внешнюю поверхность зубов следует сверху вниз – так остатки пищи и бактерии не смогут попасть в дёсенные карманы. При этом вы предотвратите развитие гнилостных и воспалительных процессов. Хотелось бы напомнить, что простые правила гигиены и профилактические осмотры помогут избежать дорогостоящего лечения или протезирования. Здоровые зубы, открытая улыбка – это ведь не только красиво. Здоровье всех органов и систем человека зависит от состояния зубов. Полость рта – это входные ворота для патогенных микроорганизмов, а процесс пищеварения напрямую связан со здоровьем зубов.

Беседовала Виктория Передерий

#Белгородская область #стоматолог #Наталья Филина #рекомендации #профилактика
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"