здоровье
19:48, 24 октября 2023 г.

Как понять, что у вас инсульт. Рассказывает белгородский терапевт Алексей Воротников

здоровье
Фото: Антон Верогун

Фото: Антон Верогун

Ежегодно в Белгородской области происходит около 6 тыс. инсультов. В день – до 12-15. Трудно найти другое такое распространённое и опасное заболевание. Практически у любого жителя региона есть либо родственник, либо знакомый, перенёсший острое нарушение мозгового кровообращения. Мы попросили ответить на самые распространённые вопросы об этом заболевании врача-терапевта областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексея Воротникова.

Как понять, что у человека инсульт?

Инсульт имеет старое название – удар. Иногда он происходит молниеносно: человек не успевает осознать, что происходит, и падает на землю, как от удара. Но чаще всего это состояние развивается медленно в течение нескольких часов. Появляется головная боль, которая со временем только усиливается, ощущение онемения в руке или ноге, выступает пот, усиливается слабость, происходит потеря равновесия, человека начинает шатать при ходьбе, может нарастать тошнота. Постепенно больной теряет способность нормально говорить: уголок рта опускается, он не в состоянии одновременно поднять обе руки: одна безвольно виснет. Бывают случаи, когда человек на ногах переносит инсульт, не обращаясь за специализированной помощью, и только проведение компьютерной томографии показывает последствия острого нарушения мозгового кровообращения.

Тяжесть инсульта зависит от того, сколько клеток головного мозга погибло, какие отделы головного мозга он поразил. Бывают случаи, когда страдает тот отдел, который не отвечает ни за зрение, ни за слух, ни за передвижение больного. И тогда человек может перенести заболевание на ногах,

– говорит Алексей Воротников.

Чем помочь больному до приезда скорой?

Нужно следить за его его состоянием. Можно открыть окно, расстегнуть пуговицы на рубашке, устроить человека в полусидячем положении. Если его состояние начнёт ухудшаться, например, пациент перестанет дышать, необходимо немедленно приступить к сердечно-лёгочной реанимации. Специализированную помощь могут оказать только медики. Главное – не сделать больному хуже до приезда скорой. Нельзя давать лекарственные препараты, они могут только навредить. Также больному не следует давать пить.

Вода, быстро попадая в кровь, увеличивает давление в сосудах. А если у человека и так произошёл инсульт, то это только усугубит его состояние,

– уверен доктор.

Что делать, если человек живет один? Если состояние резко ухудшается и позвонить уже ему не представляется возможным, то больной должен попытаться привлечь к себе внимание. Например, что-то выбросить из окна и попытаться махать руками, чтобы кто-то из прохожих поднялся к нему в квартиру.

Какой инсульт опаснее?

До 95 % случаев приходятся на ишемический инсульт. При нём возникает тромб, перекрывающий доступ в артерию. При геморрагическом инсульте происходит разрыв артерии. По статистике смертность выше при геморрагическом инсульте.

Ещё бывает микроинсульт, как называют его пациенты, а медики говорят о транзиторной ишемической атаке. При нём возникают все симптомы инсульта, а потом проходят. Пациенты, как правило, очень этому радуются и не обращаются к врачу. В этом огромная ошибка. Надо обязательно на следующий день обратиться в медицинскую организацию. При микроинсульте объём поражений головного мозга, как правило, невелик. Но, во-первых, с возрастом регенерация тканей замедляется, а во-вторых, он указывает на возможность будущего инсульта,

– говорит Алексей Николаевич.

В чём главная опасность инсульта?

В первый день от него погибает до 50 % больных. Из оставшихся только 30 % выживают в течение месяца. А к нормальной жизни возвращается не более 10 % людей, перенёсших инсульт.

После инсульта многие больные остаются инвалидами, у них сохраняются последствия в виде двигательных нарушений, паралича, нарушений речи и глотания. Поэтому люди, которые говорят: раз инсульт, то быстро умру, просто не представляют себе последствий этого опасного состояния,

– отмечает наш собеседник.

Внезапно не случается?

Инсульт обычно не происходит на ровном месте. Есть множество опасных для здоровья состояний, которые со временем могут привести к такому сценарию. И на первом месте – атеросклероз. При нём происходит общее сужение всех сосудов в организме. А возникает болезнь от неправильного питания (когда пища содержит много жиров) и низкой физической активности. На втором месте – высокое артериальное давление. Оно тоже формируется под влиянием не самого здорового образа жизни: стресса, соли в ежедневном рационе, малоподвижном образе жизни.

Получается, чтобы обезопасить себя от острого нарушения мозгового кровообращения, нужно вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить комплексное обследование.

Вредные привычки – курение и алкоголь – могут стать причиной развития инсульта. Курение вызывает спазм сосудов, в том числе и в головном мозге. А злоупотребление спиртными напитками отравляет весь организм, влияет на нервную систему, почки, печень, состав крови, образование тромбов. Чтобы избежать атеросклероза, нужно правильно питаться: съедать в день около 500 граммов овощей и фруктов, делать упор не на мясо, а на рыбу, богатую омега-3, меньше есть жирного, жареного, фаст-фудов. Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, контролировать артериальное давление, обязательно принимать лекарства, если поставлен диагноз гипертония, проходить в день минимум 10 тысяч шагов для профилактики гиподинамии. Если есть лишний вес, нужно его нормализировать, это тоже фактор риска развития инсульта,

– напоминает Алексей Воротников.

Записала Виктория Передерий

 

#Белгородская область #профилактика #Алексей Воротников #ОЦМП #инсульт
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"