здоровье
07:08, 11 августа 2023 г.

Пища для сердца: советы белгородского диетолога Галины Панасенко

здоровье
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В ближайшие дни синоптики обещают белгородцам комфортные 23-25 градусов выше нуля, переменную облачность и дожди. Теперь можно без опасения выходить на улицу, не боясь попасть атмосферу удушливой жары и палящего солнца.

Настоящим испытанием для гипертоников и людей с различными хроническими заболеваниями стала предыдущая неделя. Жара до 37 градусов сменялась шквалистым ветром и грозовыми ливнями с градом.

Но лето есть лето. Трудно ждать от него всегда тёплого солнца, приятного дуновения ветерка и голубого неба. Жаркая летняя погода представляет опасность для метеозависимых людей, больных с патологией щитовидной железы, сахарным диабетом, астматиков. Но в первую очередь бьёт по сердечно-сосудистой системе организма.

Неслучайно именно летом на 10-15 % возрастают случаи острых сосудистых заболеваний. У многих поднимается артериальное давление. возрастает риск инсультов и инфарктов.

О том, как организовать летом правильное питание для больных сердечно-сосудистыми патологиями, мы поговорили с главным внештатным диетологом министерства здравоохранения Белгородской области Галиной Панасенко.

Питание при этой патологии имеет свои особенности. Существует несколько опорных точек, на которые гипертоник должен обратить внимание.

Прежде всего – питаться надо дробно, 5-6 раз в день, с равномерным распределением рациона на маленькие порции, и не всухомятку. Так точно не переешь и избавишь себя от чувства голода.

Очень важно сократить потребление соли до 5 граммов в сутки – чайной ложки. Чтобы убрать скрытую соль, нужно исключить из рациона колбасы, сосиски, сыры, копчёности, субпродукты, селёдку, солёности и маринады. Все эти солёные продукты плохо влияют на гипертонию и повышают давление.

А вот варёное яйцо на завтрак очень даже полезно. Версия, что яйца повышают уровень холестерина, не подтвердилась. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Природа создала такой состав для правильного вызревания цыплёнка. Наоборот, доказано, что яйца поддерживают количество «хорошего» холестерина в крови. Белок не содержит жира и помогает снизить артериальное давление, а также богат витаминами группы В. Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), а также много полезных жиров и основной строительный материал для клеток – лецитин.

–Очень часто у людей с артериальной гипертонией возникают отёки. Значит, им пора уменьшить количество жидкости в рационе, и за этим нужно очень тщательно следить. Выпивать следует 1,5-2 литра чистой воды в день. Сладкие компоты, газировки, большое количество жидкости в первых блюдах только способствуют появлению отёков. Стоит полностью исключить или хотя бы сильно ограничить напитки, возбуждающие нервную систему: чай и кофе. Кофе особенно не следует злоупотреблять в жару – он может вызвать обезвоживание,

– говорит Галина Геннадьевна.

Алкоголь однозначно вреден для всего организма, и особенно от него страдают сердце и сосуды. Поэтому любителям холодного пива, имеющим в диагнозе гипертонию, нужно в первую очередь отказаться от него, перейти на другие, полезные напитки. Например, квас. Он прекрасно утоляет жажду.

В рационе должно быть много овощей, фруктов и зелени. Салаты нужны на столе каждый день, съедать необходимо не меньше 500 граммов свежей зелени в сутки. Она будет восполнять микро- и макроэлементы, которые являются хорошими помощниками в работе сердечно-сосудистой системы.

Наверное, у многих на слуху, что для нормальной работы сердца в первую очередь требуются калий и магний. Но получить их можно из продуктов. Поэтому стоит максимально использовать в рационе фрукты, богатые калием: бананы, виноград, чернослив, изюм, киви, курагу, Но даже эти очень полезные продукты надо есть понемногу. Не стоит забывать и о солях магния, которые содержатся в ржаном. пшеничном хлебе, овсянке, ячневой, гречневой крупах.

Ну и конечно, нельзя обойти жирные кислоты омега 3, они помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствуют тромбообразованию. Поэтому три-четыре раза в неделю вместо нежирных сортов мяса должны быть рыба и морепродукты. А вот жирное мясо, такое, как гусятина, утятина, свинина лучше не употреблять. Диетические сорта мяса известны – это курятина, телятина, индейка, кролик.

Гипертонику лучше забыть и о блинчиках, оладьях, разнообразных сладостях, выпечке – быстрые углеводы не помощники сердцу. Зато какой простор открывается в десертах из свежих ягод и фруктов.

Надо понимать, что для лечения любого серьезного заболевания необходимо пересмотреть свой образ жизни. Не только питание, но и двигательную активность, курение, другие негативные привычки. Каждая выкуренная сигарета уменьшает жизнь в среднем на 15 минут, а дым вместе со всеми ядовитыми веществами проникает в ткани за 30 секунд. Курение вызывает две самых опасных патологии – ишемическую болезнь сердца и атеросклероз. Если больной оставляет всё в своей жизни как есть, то одни таблетки не помогут, в лучшем случае они окажут временный эффект. В борьбе с опасным заболеванием обязательно нужно помочь организму, активизировав его защитные силы и не навредив вредными привычками,

– считает Галина Панасенко.

Виктория Передерий

 

 

 

 

 

 

#Брянская область #сердце #диетолог #Галина Панасенко #советы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"