здоровье
19:15, 2 апреля 2024 г.

Быть в тонусе. Рецепт долголетия от белгородского врача Татьяны Михайловой

здоровье
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Люди всегда искали возможность продления жизни. Отсюда все сказки о кипящем котле, из которого герой выскакивает молодым и здоровым, молодильных яблочках, убирающих морщины, и легендарном источнике молодости. Его, кстати, искал известный испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон – правда, безуспешно.

Что на самом деле продлило жизнь человечеству в целом на несколько десятков лет, так это массовая вакцинация и доступ к свежей воде. В XIX веке люди жили в среднем 30-40 лет. Они умирали от плохих гигиенических условий, инфекций – оспы, тифа, жёлтой лихорадки, скарлатины, холеры, туберкулёза, венерических заболеваний.   Не доживало до пятилетнего возраста около 70% детей. Сегодня такое даже представить невозможно,

– говорит главный врач белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова.

Эпидемия XXI века

Медицина не стоит на месте. Но рассчитывать только на успехи науки в вопросе продления жизни неправильно. На смену прежним инфекциям пришла эпидемия XXI века –хронические неинфекционные заболевания. Сытая жизнь, отсутствие борьбы за существование привели к гиподинамии и перееданию. А ожирение является корнем многих болезней – гипертонии, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы.

У каждого организма есть свой запрограммированный срок работы. Но прерывают годы жизни чаще всего не естественные процессы старения, а различные заболевания. Конечно, полностью остановить разрушительный ход времени невозможно. Зато вполне реально его замедлить. Для этого стоит отнестись к словам врачей не как к рекламной уловке или речевым штампам, а вполне реальным рекомендациям, которые помогут прожить дольше и качественней.

Например, та же физическая нагрузка. О пользе физической активности не знает только ленивый. Только рыбе или зверю не нужно напоминать, что движение– неотъемлемая часть жизни. А человек, слишком далеко уйдя от природы, успел об этом забыть.

Современная наука пересмотрела свой взгляд на физические нагрузки. Теперь их рекомендуют даже людям с сердечными патологиями. Всего 20 минут в день снижают риск преждевременной смерти на треть. Сегодня можно со всей очевидностью сказать, что движение помогает не только в предотвращении заболеваний, но и в их лечении.

Возьмём такое серьёзное заболевание как рак. Учёные проводили опыты на мышах. Выяснилось, что регулярные физические нагрузки позволяют замедлить рост опухоли и даже уменьшить её размеры. Всё дело в адреналине, который выделяется во время физической активности. Движение или ввод адреналина в организм мышей сокращают размеры опухоли на 61-67% по сравнению с теми, кто находится в покое. Это касается всех разновидностей рака, которые учёные пересаживали подопытным животным,

– говорит Татьяна Михайлова.

Оказывается, всего 40 минут на велосипеде запускают выработку субстанции, которая уничтожает раковые клетки в предстательной железе. Достаточная физическая активность на треть снижает риск развития рака толстой кишки, молочной железы и некоторых других органов.

Удалось выяснить и причины такого воздействия адреналина. Всё дело в интерлейкине 6, сигнальном веществе иммунной системы. Оно активирует NK клетки — особые лимфоциты, специализирующиеся на уничтожении раковых клеток. Молекулы этого белка заставляют лейкоциты активнее бороться с раком и направляют их к центру опухоли.

Правила ЗОЖ

Для многих здоровый образ жизни кажется чем-то сложным. На самом деле он состоит из нескольких простых правил. Например, правило 10 тысяч шагов – в день нужно проходить расстояние, равное такому количеству шагов. Ходьба, кстати – это единственный вид физической нагрузки, который не имеет противопоказаний.

Правило здоровой тарелки – половину её должны занимать овощи и зелень и по ¼ – примерно по 100 граммов – белки (мясо, рыба, яйца, творог), углеводы и бобовые. Здоровое питание сводит к минимуму продукты с высокой степенью обработки, рафинированные углеводы, сахар, соль и насыщенные жиры, но богато фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными белками и полезными жирами. Такие продукты не только помогают организму работать дольше, но и защищают от рака, болезней сердца, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Правила семи-восьми часов сна –меньше спать вредно. При этом важен момент засыпания – он должен быть раньше 23:00. Даже один неполноценный ночной сон может сказаться на общей работоспособности, когнитивных функциях человека, поведении и настроении. Хронический недосып известен как фактор риска сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых патологий, депрессии, снижения иммунитета.

Избавьтесь от вредных привычек и почувствуете улучшение состояния уже через несколько недель.

А ещё для активной жизни очень важно сохранять любопытство ко всему новому. Те, кто не боится выходить из зоны комфорта, готов овладевать новыми навыками в любом возрасте, имеют все шансы на здоровое старение. Если каждый день уделять всего 30 минут, чтобы учить наизусть стихотворения, заучивать иностранные слова, обучаться работе на компьютере, танцам, игре на музыкальном инструменте, в мозге будут образовываться новые нейронные связи, что является профилактикой болезни Альцгеймера. Мозг как мышцы: если не тренировать, будет постепенно дряхлеть,

– уверена Татьяна Михайлова.

Есть несколько параметров здоровья, которые несложно отслеживать на протяжении всей жизни: уровни артериального давления, глюкозы и холестерина в крови, а также индекс массы тела. Бесплатное ежегодное скрининговое обследование – лучший способ постоянного контроля основных параметров здоровья.

Виктория Передерий

 

#Белгородская область #Татьяна Михайлова #долголетие #ЗОЖ #советы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"