здоровье
11:32, 10 октября 2023 г.

Белгородский психиатр Виктория Руженкова: Вряд ли вы поехали бы с водителем, который слышит голоса

здоровье
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

10 октября отмечается День психического здоровья. Мы обычно вспоминаем об этой дате, если в жизни произошло что-то серьёзное: заболел близкий человек, или сами столкнулись с какими-то расстройствами в психической сфере. Но немало белгородцев знают о проблемах не понаслышке.

О том, что такое психическое здоровье, когда стоит бить тревогу и почему не надо бояться психиатров, нам рассказала заместитель главного врача областной клинической психоневрологической больницы Виктория Руженкова.

По слова Виктории Викторовны, в целом все психические расстройства делят на две большие группы. К первой относят тяжёлые психические патологии, они встречаются не так часто – это примерно 2,5-3 % населения.

Намного чаще встречаются расстройства, которые относят к пограничным состояниям. Они связаны со стрессом. Их доля – до 20 % населения. Получается, что примерно каждый пятый человек периодически сталкивался или может столкнуться с подобными проблемами. Статистика меняется в зависимости от конкретной стрессовой ситуации, сложившейся в определённый период в обществе.

Мерилом обращения к специалисту должна стать невозможность адаптации к жизни. Когда человек перестаёт справляться со своими ежедневными базовыми обязанностями, с учёбой или работой, когда он чувствует подавленность, тоску, тревогу – тянуть с обращением к психиатру не стоит.

Какого специалиста выбрать для консультации – не так уже важно. Даже если это будет психолог, он разберётся в проблеме и направит дальше, если потребуется более выраженная психиатрическая помощь. Главное – начать процесс лечения.

К сожалению, в российском обществе по-прежнему существует страх перед психиатром и людьми с психическими заболеваниями. Что касается людей с расстройствами, здесь всё объяснимо. Большинство не любит тех, кто от него отличается – внешним видом или поведением.

С табу обращения к психиатру несколько сложнее. У многих существует стереотип, что если ты обратился к психиатру, то это обязательно станет известно всем и негативно отразится на дальнейшей жизни.

На самом деле всё не совсем так. Действительно, если вы идёте учиться в автошколе, то проходите врачебное освидетельствование, в том числе врачей-психиатров. Но различные ограничения зависят не от самого факта обращения к специалистам, а от тяжести симптомов, которые у вас есть. Ограничениям подвергаются люди с хроническими заболеваниями, имеющие частые обострения. В защиту психиатрии хочу сказать: вы вряд ли хотели бы ехать в машине, за рулём которой человек, который слышит голоса. Это опасно для него самого и для окружающих,

– говорит Виктория Руженкова.

Прямой зависимости между психическими расстройствами и образом жизни нет. Но специалисты считают, что сон не менее 7-8 часов, здоровое питание, соблюдение режима работы и отдыха, полноценная личная жизнь могут стать профилактикой не только хронических заболеваний, но и психических расстройств. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, алкоголя в целом хорошо сказывается на самочувствии человека. А алкоголь и психотропные вещества крайне вредно отражаются на всех сферах здоровья, в том числе, и психической. И могут стать триггером для развития болезни.

Записала Виктория Передерий

#Белгородская область #Виктория Руженкова #психиатр #неврологическая больница
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"