психика
18:35, 14 июля 2023 г.

Белгородский психиатр Виктория Руженкова: Ведущий к суициду конфликт возникает среди самых близких людей

психика
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Эксперты считают, что по количеству суицидов Россия занимает девятое место в мире. За год по статистике в стране происходит 25 самоубийств на 100 тыс. человек. Но это только верхушка айсберга. Суицид часто маскируется под различные трагические происшествия: ДТП, несчастные случаи в экстремальных видах спорта и так далее. Недавно мы рассказывали о Владимире Бузине, молодом белгородце, который совершил попытку уйти из жизни, потому что не мог в течение двух лет найти работу.

Мы решили поговорить со специалистом о том, почему люди решаются на такой шаг, и как их можно остановить. Наша беседа – с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе белгородского областного психоневрологического диспансера Викторией Руженковой.

Маскулинизация женщин и феминизация мужчин

– Виктория Викторовна, кто чаще совершает суициды: мужчины или женщины, если есть такие данные?

– Конечно, такая статистика существует. История изучения суицидального поведения в нашей стране началась где-то во второй трети прошлого века и связана с именем Айны Григорьевны Амбрумовой. Традиционно считается, что завершённые суициды чаще совершают мужчины, соотношение пять к одному, но на попытки самоубийства чаще решаются женщины.

– В силу своей эмоциональности?

– В силу разных причин, и более выраженной эмоциональной лабильности – в том числе.

– Это желание привлечь к себе внимание?

– Необязательно. За последнее десятилетие это соотношение выравнивается, что подтверждается и нашими исследованиями, и работами московских учёных. Сегодня гендерные стереотипы перестают работать. Нельзя сказать, хорошо это или плохо, но это факт.

– То есть женщина получает права, а с ними определённые обязанности и проблемы.

– Тут скорее другое: растёт число незавершенных самоубийств у мужчин. Это работает в обе стороны. Мы замечаем не только некоторую маскулинизацию женщин, но и феминизацию мужчин.

Группы риска

– Суицид зависит от уровня жизни?

– На фоне социально-экономической нестабильности отмечается рост суицидального поведения. Пиком в нашей стране был период конца девяностых – начала двухтысячных.

– Получается, что любой кризис вызывает рост суицидов.

– Кризисы усугубляют картину и приводят к реализации намерений, которые вызревали в сознании. Это ситуация, когда человек столкнулся с какой-то проблемой, конфликтом, пути разрешения которых не видит. Вот это ощущение пойманности, загнанности, отчаяния приводят к тому, что человек находит единственный для него, как ему представляется, способ выхода из ситуации – самоустранение из неё таким трагическим путём.

– Трудно найти человека, который не пережил бы какую-то тяжелую ситуацию в жизни, однако не каждый выбирает такой путь. Почему люди идут на этот отчаянный шаг?

– Существует масса факторов риска, но чётких критериев нет. Человеку, который найдёт ответ на этот вопрос, возможно, поставят памятник при жизни. Увы, конкретно перечислить факторы риска совершения суицидальной попытки, как, например, факторы риска развития гипертонической болезни, мы не можем. Играют роль пол, возраст, социальное положение, профессиональный статус, место жительства. Есть несколько возрастных пиков – это подростковый возраст, характеризующийся максимализмом, когда мир делится на чёрное и белое, и пенсионный возраст – человек всю жизнь работал, чувствовал свою социальную значимость, а потом выходит на пенсию и как будто оказывается «на обочине жизни». Чтобы нормально пройти этот кризис, нужно иметь в жизни не только работу, но и другие интересы.

– Наверное, наиболее уязвимы люди одинокие?

– Верно, одинокие, разведённые, вдовые статистически чаще совершают самоубийства, чем те, кто имеет семью. Но важно, чтобы отношения в семье были благополучны. Это тот нюанс, который кажется мелочью, но значение имеет колоссальное. Дело в том, что суицидогенный конфликт чаще всего разворачивается среди самых близких людей. Огромное значение имеет это для подростков. Повторюсь, для подросткового возраста в целом характерны негативизм, обесценивание родительского авторитета. Подросток и так считает, что родители его не знают и не понимают, а если ещё изначально не было доверительных отношений, то одно накладывается на другое, это может привести к трагическим последствиям.

Когда пора бежать к психиатру

– Но есть, наверное, и особенности личности, которые ведут к такому разрешению конфликта? Один человек столкнулся с несправедливостью, обидой, болезнью, пережил, принял и пошёл дальше, а другой – почему-то не смог.

– В целом большая часть суицидальных попыток – до 86 % – совершается на фоне депрессивного состояния. Причём имеет значение не только клинически установленный диагноз, но и субклинические проявления депрессии, длительное подавленное настроение, может быть, дистимия как личностная черта.

– Самоубийцы – люди психически больные? Кажется, именно такое мнение существует в обществе.

– Есть такой стереотип. Говоря о психических расстройствах, многие сразу вспоминают фильм «Пролетая над гнездом кукушки», представляют больничные палаты, пациентов, которые слышат голоса. Тяжёлые психические расстройства, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, бесспорно, есть. Но большая часть – это сравнительно лёгкие, непсихотические расстройства, которые распространены в обществе достаточно широко. Приведу данные Айны Григорьевны Амбрумовой. Вы, возможно, удивитесь, ведь речь идёт о восьмидесятых годах прошлого века, но, увы, за прошедшие 40 лет ничего принципиально нового в суицидологии не появилось. Вся когорта суицидентов клинически представлена тремя категориями: пациенты с тяжёлыми психическими расстройствами, люди с нетяжёлой, пограничной психической патологией и практически здоровые в психическом отношении лица. Соотношение указанных категорий составляет 1,5:5:1. В самую большую группу входят в том числе люди с различными расстройствами адаптации, повышенной тревожностью, какими-то невротическими моментами, той же неврастенией, которую можно назвать синдромом хронической усталости.

– У кого этого всего сегодня нет. Когда пора бежать к психиатру?

– Существует такая профессиональная шутка: если задумался об этом, то пора. На самом деле, если человек справляется со своей рутиной, обязанностями, способен решать проблемы – это одно. Если же справляться перестал, то надо выяснять, в связи с чем это произошло и, возможно, уже нужна помощь специалиста.

– А куда бежит в случае чего сам психиатр?

– К другому специалисту. Сам себе не поможешь. В этом плане легче психотерапевтам, они проходят свою собственную психотерапию, там все симптомы выявляются и проблемы решаются на сессиях с супервизором.

К любому суицидальному высказыванию нужно относиться серьезно

– Виктория Викторовна, давайте вернёмся к личностным характеристикам, способствующим появлению суицидального поведения.

– Это максимализм, бескомпромиссность, некоторый инфантилизм, незрелость и несовершенство механизмов коммуникации. Они могут сохраняется и у части взрослых людей. Если человек не умеет говорить о своих проблемах, не всегда может их вербализировать, не знает, как попросить о помощи, это может способствовать суицидальному поведению.

– Например, у молодого человека нет опыта разрешения конфликтов, его ограждали от любых негативов жизни, и вот он впервые сталкивается, например, с неразделённой любовью и не знает, как себя вести?

– Да, бывает, что ребёнок растёт в таких тепличных условиях, что, конечно, неправильно. Но прямой зависимости здесь не будет. Суицидальное поведение может сформироваться при любом типе неправильного воспитания – и когда ребёнка чересчур опекали и ограждали от негативных проявлений жизни, и когда он был предоставлен сам себе. То, как человек отреагирует на те или иные события в жизни, предсказать сложно. Психика не работает по принципу рефлекса, при котором ударил молоточком по коленке – и нога дёрнулась. Между стимулом и реакцией на него есть блок когнитивной переработки. Сейчас активно развивается когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена в том числе на выявление негативных моделей мышления и выработку новых паттернов, которые помогают человеку рационально мыслить.

– Как понять, что близкий человек задумался о нехорошем?

– Можно заметить признаки социально-психологической дезадаптации. Она проявляется на субъективном уровне, когда человек испытывает негативные эмоции, которых раньше не было, например, тревогу, страх, грусть, злость, чувство вины, горе. При этом надо понимать, что те же тревога и страх нас предупреждают, что впереди опасность и лезть туда не стоит. Это нормальный эволюционный механизм. Но в какой-то момент эта тревога становится всепоглощающей и практически парализует. А если присоединяются соматические проявления: нарушения сна, аппетита, колебания веса, проблемы с желудочно-кишечным трактом, перебои в работе сердца, тремор рук – это уже звоночек, что надо обращаться за помощью. Объективное признаки заметны окружающим. Это, например, изменение поведения в среде ближайшего окружения, ограничение или исчезновение способности справляться с социальными функциями, ежедневной рутиной, работой или учёбой. У студента начинают копиться долги по учёбе, у школьника –появляются плохие отметки, при том что раньше всё было благополучно. Важно отметить это в динамике, сравнить, как было и как стало.

– Как-то меняются темы разговора у такого человека?

– Он может высказывать мысли о потере ценности жизни: «не живёшь, а существуешь», «в жизни нет смысла». Это называется антивитальными переживаниями. Далее формируются суицидальные мысли: «хорошо бы заснуть и не проснуться» и размышления «а что было бы, если бы меня сбила машина». И самое печальное, что делается вывод – «и мне, и другим было бы намного легче». Обычно такие мысли возникают на фоне вины за что-то: «я мешаю моим родным и друзьям, со мной одни проблемы». Такие высказывания можно заметить в беседе и к ним нужно относится серьёзно.

– Не стоит думать, что человек пытается манипулировать или шантажировать таким образом близких?

– К любому суицидальному высказыванию нужно относиться серьёзно, потому что сегодня это может быть манипуляцией, а завтра – реализоваться.

Ящик Пандоры

– К вам попадают пациенты после незавершенных суицидов?

– Да, конечно.

– Даже если они практически здоровы с психической точки зрения?

– В любом случае консультация психиатра после попытки суицида нужна. Во-первых, чтобы оценить психический статус и, при необходимости, предложить лечение. Во-вторых, чтобы определить, насколько сохраняется суицидальный риск. Бывает, что суицидальное действие совершено, но суицидальные тенденции сохраняются. В таком случае высок риск повторения попытки. Если человек совершил попытку однажды, то вероятность, что он её повторит, достаточно высока. По статистике шестеро из десяти, совершивших когда-то суицидальные попытки, в будущем покончат с собой. Однажды открыв этот «ящик Пандоры», в дальнейшем заглянуть туда становится значительно легче. И задача психиатра – определить перспективы ближайшего будущего и маршрутизировать пациента. При необходимости, если медикаментозное лечение не актуально – направить к психотерапевту, чтобы выработать конструктивные способы поведения в конфликтных ситуациях. Если же риск суицидального поведения остаётся высоким, то пациент нуждается в госпитализации.

– С какими неразрешимыми проблемами сталкивались ваши пациенты? Они жалели, что это произошло, или скорее жалели, что не довели всё до конца?

– Были и те, кто жалел о совершённом, они критически относились к своим действиям, понимали, что это не выход, и надо искать другое решение. Были и те, кто сохранял убеждённость в правильности суицидальных намерений. Здесь нужна долгая работа, и одного психиатра обычно не хватает. Нужен ещё психолог, психотерапевт, возможно, социальный работник. Считается, что суицид затрагивает минимум 10 человек из окружения пациента. Причём это не только родственники, но и друзья, и коллеги по работе. То, что привело к суициду, чаще всего развивалось в микросоциальной среде, поэтому важна работа с семьёй. Что касается причин суицидальных попыток, то были ситуации, связанные с неразделённой любовью, в основном, у молодых людей, эмоционально неустойчивых. Был случай, когда человеку поставили тяжёлый соматический диагноз, он не захотел ждать неминуемого ухудшения здоровья, и решил сделать всё сам. Кто-то не мог объяснить, почему он совершал эти действия. Кто-то наказывал таким образом себя за какие-то ошибки в прошлом, выступая как бы в роли судьи и подсудимого одновременно.

– То есть переносил агрессию на себя?

– В целом механизм формирования суицидального поведения такой и есть. В животном мире два основных способа реагирования на конфликтные ситуации: бей и беги. Когда сбежать невозможно, а бить не разрешено, потому что в обществе существует запрет на гетероагрессию, в какой-то момент происходит разворот агрессии на себя. И появляется решение уйти из ситуации хотя бы таким образом. Потому что к тому времени спектр поведенческих реакций оказывается крайне ограниченным. И задача врача в постсуицидальный период – расширить его и показать, что безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть другие варианты поведения. Пока человек жив, есть вероятность наладить отношения и разрешить конфликт. Важно самым близким людям не пропустить тревожный звоночек и помочь человеку не совершить самое страшное.

Беседовала Виктория Передерий

#Белгородская область #Виктория Руженкова #психиатр #суициды
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"