здоровье
13:55, 6 декабря 2023 г.

Белгородский нарколог Елена Тращенко: Уровень никотина в моче после кальяна повышается в 73 раза

здоровье
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

В фильмах тридцатилетней давности герои практически не расстаются с сигаретами. Дымят в автобусах, кафе, на пляже и даже в самолётах. Фильмы отражали тренд времени. Что изменилось за это время, является ли бездымная никотинсодержащая продукция более здоровой альтернативой обычным сигаретам, как определить никотиновое отравление – об этом наш разговор с главным наркологом Белгородской области Еленой Тращенко.

– Елена Геннадьевна, врачи много лет говорят о вреде курения, но для курильщиков их слова не аргумент. Что обычно меняет людей по отношению к этой привычке?

– Сегодня курить немодно. Действительно, не все задумываются о последствиях никотиновой зависимости, потому что изменения в организме человека становятся заметны не сразу, а ухудшение самочувствия курильщики объясняют другими причинами. Поэтому чаще всего своё отношение к курению меняют только тогда, когда проблемы со здоровьем становятся явными и губительными. Зачастую только узнав печальный диагноз, онкологический или сердечно-сосудистый, человек понимает, что хочет жить, и начинает заботиться о здоровье.

– В последнее время появилось много видов бездымных сигарет, всевозможных вейпов, электронных аналогов, они лучше для здоровья?

–Для здоровья лучше заняться спортом, правильно питаться, поддерживать хорошее настроение и отказаться от вредных привычек. Ошибочно считать более здоровой альтернативой электронные устройства табачным изделиям. Тем более – считать полезным средством избавления от никотиновой зависимости. Рост популярности электронных испарителей – это тенденция, несущая реальные риски для здоровья. Производители таких устройств привлекают молодёжь и создают иллюзию безопасности этих продуктов, вызывают ложный визуальный эффект привлекательности: облако пара, яркая упаковка, разные вкусы. Задача разработчиков – сформировать рефлекс курильщика, сделать комфортным и приятным ритуал курения. И люди думают, что так курить менее вредно. Но это обман. Ни один из продуктов, содержащих никотин, не является безопасным. В состав жидкости, которой заправляют электронные сигареты, входят такие вещества, как глицерин, химические токсины и канцерогены. Их вдыхание вызывает тяжёлые формы бронхита, а при длительном «парении» разрушается эпителий дыхательных путей, что приводит к образованию фиброзных структур. Стоит помнить, что курение, как и употребление любого психоактивного вещества, вредит здоровью. Безопасных доз не существует.

– Кальян оказывает такое же вредное действие на здоровье?

– Часть людей наивно полагает, что это абсолютно безопасное занятие. Кто-то считает, что курение кальяна намного безопаснее сигарет. Современная молодёжь проводит встречи в компании кальяна, экспериментирует со вкусами, ароматами. Многие приобретают кальян для домашнего пользования, курят в компании друзей или в одиночку. Курение кальяна несёт серьёзную потенциальную опасность для здоровья. Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза. Риск рака лёгких и поджелудочной железы увеличивается в два раза. Растёт также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызвать онкологические и респираторные заболевания. При курении сигареты человек не прикладывает много усилий, и дым поступает в верхние отделы лёгких. Раскуривая кальян, он заставляет свои лёгкие прикладывать максимум усилий. Сама техника курения кальяна доставляет дым в весь объём лёгких. При нахождении в накуренной комнате некурящего его здоровье также подвергается опасности. Такая же ситуация складывается в обществе курильщиков кальяна. В этом случае ещё добавляется вред от угарного газа, выделяемого при горении углей, и других химических соединений.

– Как определить, что у человека никотиновое отравление? Чем оно опасно и что делать в этом случае?

– Признаки интоксикации никотином при остром отравлении проявляется практически сразу. При хронической форме человек может игнорировать ухудшение состояния, думая, что оно связано с усталостью и нехваткой витаминов. Он не отказывается от вредной привычки, поэтому токсическое воздействие на организм только увеличивается. Определить никотиновую интоксикацию можно по следующим признакам: усиленное слюноотделение, повышенное потоотделение, учащение дыхания, сердцебиения, кашель, сухость в горле, тошнота, боли в животе, рвота с возможным обезвоживанием, тремор в конечностях, головная боль, головокружение. При высоких концентрациях яда в организме интоксикация несёт смертельную опасность. Если начинается угнетение дыхательного центра, это может закончиться параличом и летальным исходом. При первых признаках никотинового отравления необходимо обеспечить пострадавшему доступ к свежему воздуху, снять стесняющую одежду, дать воды без газа и обязательно обратиться за медицинской помощью.

– Обращаются ли в наркодиспансер люди, которые хотят бросить курить?

– Безусловно, к нам регулярно приходят люди, желающие избавиться от никотиновой зависимости. В нашем наркологическом диспансере имеется кабинет по отказу от курения, где высококвалифицированные психиатры, наркологи, психотерапевт, медицинские психологи и специалисты по социальной работе помогут расстаться с этой вредной привычкой. В диспансере работает школа по отказу от курения, направленная на оказание помощи в преодолении никотиновой зависимости и снижении числа заболеваний, связанных с курением, оказывается консультативная и профилактическая помощь пациентам. Она включает в себя оценку степени никотиновой зависимости, индивидуальные и групповые формы работы с целью усиления мотивации и вовлечения человека в отказ от табакокурения. Для каждого обратившегося разрабатывается индивидуальный план лечения и график визитов к специалистам с целью максимального обеспечения выполнения программы.

– Известна статистика, сколько курильщиков могут самостоятельно избавиться от негативной привычки?

– Статистика показывает, что большинство людей, которые пытаются бросить курить самостоятельно – это где-то от 3 % до 7 % от общего числа курящих, как и все остальные, сталкиваются с трудностями и рискуют вернуться к привычке. С помощью специалистов и лечения вероятность успешного избавления от курения увеличивается значительно.

– Правда ли, что курение крадёт пять-десять лет жизни, а то и больше?

– Да, научные исследования подтверждают, что курение табака является причиной значительного сокращения продолжительности жизни. Фактически курение может сократить жизнь на десятилетие и даже больше, в зависимости от индивидуальных особенностей. Было проведено множество исследований, которые установили прямую связь между курением и сокращением продолжительности жизни. После отказа от курения организм человека начинает восстанавливаться. Лёгкие очищаются от токсинов, сердечно-сосудистая система укрепляется. Риск развития связанных с курением заболеваний снижается. Важно отметить, что каждый человек индивидуален, и степень влияния курения на продолжительность жизни может различаться в зависимости от многих факторов, включая количество выкуриваемых сигарет, стаж курильщика, общее здоровье, наследственность и сопутствующие факторы риска. Если вы столкнулись с проблемой зависимости, не откладывайте визит к врачу-психиатру-наркологу. Специалисты областного наркологического диспансера принимают по адресу в Белгороде улица Волчанская д. 159, телефон круглосуточной горячей линии +7 (4722) 24-75-75.

Записала Виктория Передерий

 

 

#Белгородская область #Елена Тращенко #курение #отказ #нарколог
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"