волейбол
13:21, 30 ноября 2023 г.

Белогорцы вручную толкнули к закату и второй «Зенит»

волейбол
Фото: Андрей Закоморный

Фото: Андрей Закоморный

На радость землякам наши волейболисты вышли на 50 % очков в четырёх матчах с элитным квартетом Суперлиги и намекнули питерцам, что не надо было клонировать нашего юридически зарегистрированного маскота, утаскивать в колыбель революции нашу связку Порошина посреди контракта, неэтично заходить в Суперлигу не по спортивному принципу (федерация подсадила) и т.д., и т.п. 1:3 в Академии Платонова – и «Зенит» питерский отстаёт от «Белогорья» на четыре очка. Резюме: если наши по-прежнему хотят каждый год делать шаг вперёд, то перешагнуть реальнее всего именно через питерцев, где загнали в травмы Клюку, усугубили «хрустальность» Полетаева и дали волю экспериментам. То ли дело экс-зенитовец Волков, который в роли рулевого «Белогорья» постоянно улыбался, подбадривая подопечных и получая искреннее удовольствие от красивой игры и волевой победы своей новой команды.

29 ноября. Санкт-Петербург. Волейбол. Суперлига. 8-й тур. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Белогорье» (Белгород) – 1:3 (25:20, 20:25, 22:25, 21:25).

…Перед игрой наши утомились и напереживались из-за питерской метели и урагана, заставившего самолёт вернуться в Москву и второй раз оттуда взлетать, а в Питере садиться. Хозяева назначили матч в своём тренировочном зале, который им удобен и привычен (в частности, по «глазным» настройкам). Пожалуй, именно поэтому хозяева уверенно взяли первый сет, хотя Клюка сидел на трибуне, а Полетаев в запасе.

Зато у нас реабилитировались наконец-то легионеры. Мохаммед аль Хачдади и Чжан Цзинъинь параллельно наколотили по два десятка очков. Павел Тетюхин и Георгий Заболотников набрали по 10 баллов. У «Зенита» диагональные не тянули, доигровщик Фёдор Воронков добыл полтора десятка очков, издёргавшийся Тимофей Тихонов – 12.

Теперь «Белогорью» предстоит выезд в Минск, где 2 декабря его ждёт матч с солигорским «Шахтёром». Белорусы имеют уже три победы – на одну больше, чем их прошлогодние соотечественники за весь прошлый сезон. Поэтому относительно беспроблемные победы белогорцев над ними в 1/8 Кубка России не гарантируют такой же лёгкой жизни 2 декабря. Но если мы хотим подняться – середняков обязаны одолевать.


Виктор Сидельников, главный тренер «Зенита»:

В первой партии играли хорошо в защите и подавали хорошо. Да, мы не заблокировали много – всего один блок был в первой партии, но много мы блокировали так, что мяч оставался у них, и они должны были организовывать еще атаку. Видно было, что мы цепляли блоком, возвращали назад, и они делали ошибки, или мы поднимали в защите и забивали. Во второй партии упростили подачу и сбились на простую игру. Видно было, что Белгород отошёл от сильной подачи, они стали подавать просто в конкретных игроков. Пытались подавать в Тихонова. У нас была задача подавать в китайского спортсмена, но по игре он принимал меньше всех. Почему? Некоторые пытались единолично спасти команду, как это делали Кобзарь и Тихонов в третьей партии, когда задача была подержать подачу и дать команде шанс побороться за очки. После первой партии эмоции у нас иссякли, и стали играть академично. Вынужден был поставить Полетаева с Кобзарем, хотя бы немного разрядить обстановку, попробовать что-то поменять. Но и Кобзарь стал играть 2-4, что с Белгородом делать нельзя. С ними нужно было играть в середине, пайп. Были моменты, в четвёртой партии мы держались почти до конца, но подвела самоуверенность, что мы сейчас её доиграем.

 

Дмитрий Ковалёв, связующий «Зенита»:

Где-то соперник добавил в атаке, мы ослабили подачу. Просто они, получается, играли лёгкие мячи, которые все были доведены. Где-то они в защите лучше сыграли, где-то на блоке угадали, разобрали – и всё, сделали разницу. Чтобы перевести игру на тай-брейк, нужно было свои мячи забить, потому что были доигровки и были поднятые мячи, которые мы не реализовали. И надо было всё-таки поагрессивнее подачу подавать. Где-то мы по глупости стучались в блок, когда не стоило этого делать. Ошибались в атаке, уходя от блока.

Александр Волков, главный тренер «Белогорья»:

Когда проигрывали, было много о чём поразмышлять, поговорить, а когда команда выигрывает, значит, всё хорошо, мы на правильном пути. Сегодня доволен игрой команды, независимо от партии. Ребята играли хорошо. Даже в той партии, которую они проиграли. У «Зенита» очень много было защитных действий, доигровок они больше забили, в тот момент они были сильнее.

Роман Брагин, либеро «Белогорья»:

В четвёртом сете главным было сохранить концентрацию, которую мы держали две партии, вторую и третью, чтобы продолжить качественно играть в защите, какие-то простые вещи допасовывать. Потому что в первом сете у нас было много защит, смягчений, но у нас были какие-то абсолютно ненужные касания сетки. В принципе, тогда тоже неплохо играли, но из-за своих ошибок отдали сет во второй половине. А потом стали чище играть, нужное забивали, доставали в защите, боролись. Да, тяжело, но выстояли в концовке, не дали себя догнать, хорошо снимались. Конечно, хотелось бы, чтобы так всегда работали у нас блок и защита. Но это такая связка, которая нарабатывается не один месяц. Чтобы это все заработало, нужно хорошо потрудиться. И если это и дальше будет приносить нам такие плоды, будет хорошо. В небольшом перерыве после Новосибирска уделили внимание тренажерке, поработали над теми элементами, которые у нас плохо получались в последних играх, и были сегодня посвежее.

Евгений Ромашов

Фото и цитаты: пресс-служба ВК «Белогорье»

#Белогорье #Зенит #Санкт-Петербург #волейбол
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"