волейбол
11:43, 4 марта 2024 г.

Белгородцы оставили нижегородцев в самом низу

волейбол
Фото: Андрей Закоморный

Фото: Андрей Закоморный

Дюжина побед подряд во втором круге без единого поражения делает «Белогорье» лучшим клубом второго круга. Напомним: в первом наши числились середнякам после семи поражений. Похоже, белогорцы нашли свою игру, проскочили мини-эпидемии и отравления и благодаря попаданию в четвёрку получат паузу после трёх заключительных туров. Можно будет долечиться, улучшить физические и психологические кондиции, тщательно изучить командные и индивидуальные особенности соперника, который достанется нашим в серии ¼ финала. А удержим ли мы за собой третье место от посягательств Москвы, не столь важно. Кстати, теоретически (чисто математически) можно ещё погнаться за Новосибирском, но сверхусилия и ментальные запасы концентрации на это тратить нелогично и излишне. Правда, некоторые специалисты опасаются, что пауза может сбить с игрового ритма, но это уже забота тренеров и всего персонала клуба, который во главе с врачами представляет собой команду психологов и мотиваторов. Надеемся, в неё запишутся и местные болельщики и фанаты-путешественники, чья помощь в плей-офф подорожает в разы.

3 марта. Нижний Новгород. Волейбол. Суперлига. 27-й тур. АСК (Нижний Новгород) – «Белогорье» (Белгород) – 0:3 (22:25, 20:25, 21:25).

...Аутсайдер потерпел шестое подряд поражение, но как ни парадоксально это звучит, сделали это достойно, три раза перейдя в проигранных сетах через 20-очковую отметку. Впрочем, ни разу они не имели шансов на партию престижа, лишь однажды подойдя близко к гостям – 16:17 во второй партии. Но и в этом сете проблем у визитёров не было. Они выиграли в итоге пять очков.

33-летний Мохамед аль Хачдади и 20-летний Георгий Заболотников получили выходной и матч провели в зоне запасных. В диагонали сыграл Иван Подребинкин (12 очков), пару центральных блокирующих составили Юрий Цепков и Сергей Червяков. В доигровке без замен обошлись Павел Тетюхин и Чжан Цзинъинь (по 14 очков), пасовал Роман Порошин, роль либеро исполнил Валентин Кротков.

Следующий матч чемпионата «Белогорье» проведёт 8 марта в Туле. Кемеровский «Кузбасс» может дать бой, а может и не давать. Ведь в последних турах команды получат теоретическую возможность выбирать себе соперников и в первом, и во втором круге. Очень хочется спросить «шахтёров», Москву или Белгород они боятся больше в случае победы в первом круге. Но они наверняка ответят: играем на победу в каждом матче.


Александр Волков, главный тренер «Белогорья»:

Готовились, настраивались. Хорошо, что прошли без потерь этот тур. А самое главное, что нашли возможность поиграть тем ребятам, которые давно сидят на замене и не было возможности их выпустить. Сегодня она появилась, и я считаю, они справились, молодцы. Сегодня я сложностей не увидел. Достаточно ровно прошли. Были какие-то свои шероховатости, но в целом все было хорошо. Оценивать победную серию не буду. Даже не хочу смотреть в цифры, потому что это самое плохое, что может быть. Есть сегодняшний день, сегодняшняя игра, от которой двигаемся дальше. Что было до нее – уже прошлое, история.

Павел Тетюхин, капитан «Белогорья»:

Обычно команда АСК славится очень тяжелыми играми как раз дома. Мы готовились к очень тяжелой игре, зная, что концовка чемпионата, ребята настроены. Но кроме молодых парней, Ищенко и Мозжухина, тяжело кого-то выделить. Не получалось у них. Мы не встретили ожидаемого сопротивления, играли очень спокойно. Рад, что Мохамед и Гоша получили небольшой отдых и их не пришлось вырывать в игру. В концовки мы выходили уверенно, имея 3−4 очка преимущества, держали съем, комфортно себя чувствовали. Неожиданно получилась очень легкая игра. Сколько приезжали в Нижний Новгород, мы то по шапке получали, то очень тяжело уходили. Видно, что болельщики гонят команду вперед. Одно удачное действие – эйс, блок, атака — болельщики сразу заводятся, но мы тушили вовремя этот пожар. Я уверен. Что АСК разберется со своими проблемами и покажет еще свою игру, но хорошо, что не сегодня.

Секрета в победной серии нет. Дружная команда! Ребята собрались. Мы были в середине сезона в такой яме, 7 поражений имели в первом круге. Сели, поговорили, сказали «Ребята, давайте! Надо собираться, надо играть!» Просто не сдавались, работали очень много, и эта серия — плод работы тренерского штаба и игроков. Просто мы верим друг в друга, играем и получаем удовольствие на площадке. Хорошо, что продлевается серия. Надеемся, что продлится как можно дольше, будем все для этого делать. На самом деле перед плей-офф не интересно, сколько там побед подряд. У всех команд идет подготовка к плей-офф, а самые важные игры будут там.

Андрей Дранишников, главный тренер ВК «АСК» (Нижний Новгород):

Видите, как волнообразно играем. И весь сезон так: то сначала догоняем соперника, то отпускаем на пять очков, а потом начинаем героически это догонять всё. Конечно, не хватает нашей игры. Там ребята стоят и показывают свой класс, которого у нас не хватает, к сожалению, в этом сезоне.

…Попросили больше подавать в Чжана, и с этим не справились. Здесь далеко не надо ходить, надо было попасть в определенного человека, и здесь не справились. Мало в него подавали, а если подавали, то как раз от этого были плоды и как раз догоняли соперника. Ну и много ошибок на своей подаче и в общем.

…Большое спасибо болельщикам, что они приходили весь сезон. Понимаю, он не сильно был успешен для нас. Но мы находимся в таком положении. Не хочу сейчас оправдываться. Но люди, которые понимают волейбол и понимают всю ситуацию, определенно поймут, почему так происходит. Еще раз большое спасибо, кто приходил, кто верил. Надеюсь, что мы еще вернемся в Нижний Новгород и в этом сезоне. Я на это надеюсь, и точно это должно быть.

Александр Пятыркин, капитан ВК АСК (Нижний Новгород):

Я боюсь, что до конца сезона мы так и не вышли и не нашли свою игру. Очень много факторов влияет на все это: и здоровье отдельных игроков, и физиологическое состояние, может быть, и психическое состояние. Поэтому пока еще даже боремся внутри. Нормально не можем провести тренировочные процессы, потому что не хватает игроков. Это сказывается на игре. Сначала играл один пасующий, сейчас Хайбулов Саша играет. Когда все были здоровы, он мало получал игрового опыта. Сейчас набирает обороты, но уже, извините, это последняя домашняя игра регулярного сезона была. Этого, конечно, уже недостаточно. Хочу поблагодарить болельщиков, что ходили, болели, поддерживали нас. Большое им спасибо. Да, этот сезон – скорее, не побоюсь этого слова, разочарование. Надеюсь, что мы останемся в Суперлиге. Мы приложим все силы, я думаю, это нам по силам. И в следующем году будем радовать всех новыми победами.

Евгений Ромашов

Фото и цитаты: пресс-службы ВК «Белогорье» т и ВК «АСК»

 

#Белогорье #АСК #Нижний Новгород #волейбол
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"