Белгородцы-«пиротехники» сбили «Орёл» в дерби городов первого салюта

Фото: Андрей Закоморный, архив
Города, которым салютовала Москва 5 августа 1943-го, традиционно дружат клубами. Даже фанаты приятельствуют, причём немножко вместе против курян. Поэтому назначение главным судьёй железногорца немного удивило. Впрочем, рефери из Курской области был объективен, и никому не помогал ни карточками, ни удалениями, ни штрафными с пенальти. Поэтому победили те, кому и было положено: 8-я команда группы 15-ю. Теперь наши прыгнули на 4-е место с 11-ю очками и приблизились к текущему пьедесталу. Орловчане же, накануне отметившие 65-летие своего клуба, праздник пяти тысячам (!) болельщиков подпортили. Впрочем, в прошлом сезоне салютовцы у этого соперника в чемпионате выиграли дважды, а в Кубке вели 2:0, после чего во втором тайме неожиданно пропустили четырежды.
На нынешней пресс-конференции рулевой аборигенов Евгений Поляков признал, что уровень мастерства гостей выше, хотя и возмущался, что белгородский вратарь Владислав Зернаев не был удалён в начале игры за «фол последней надежды». Нашего главного тренера Виктора Навоченко орловские журналисты по этому поводу не пытали, а сам он резюмировал, что у салютовцев было больше голевых моментов, и поэтому результат закономерен. А ещё он отметил, что мешал играть сильный ветер. Мы же отметим, что гол был забит «против ветра», а вскоре был чистый выход один на один на ворота Павла Земскова, который отбился чудом.
3 мая. Орёл. Футбол. 2 лига. 3 группа. 6-й тур. «Орел» (Орел) - «Салют Белгород» - 0:1. Гол: Волков, 50.
«Салют Белгород»: Зернаев, Цорн, Крикуненко, Пономарев, Прокуроров, Дудайти (Гагуа, 66'), Набатов, Шилов (К) (Елесин, 77'), Винников (Букатов, 77'), Волков (Сергеев, 90+'), Грибанов (Матвевнин, 66').
Предупреждения: Якушин, 35'; Петерсон, 82' - Зернаев, 15'; Набатов, 67'. Главный арбитр: Пётр Шилин (Железногорск).
… Гости начали очень уверенно: навес на первой минуте справа, навес на второй минуте слева, угловой. Активничал при стандартах герой прошлого матча Александр Крикуненко. Атакующий порыв «пиротехников» сбил 12-й игрок орловчан. Нет, не зрители, а выбежавшая на поле молодая, с классным дриблингом, собака.
Ловили псину больше трёх минут, однажды она даже забежала в салютовские ворота, что позволило орловским болельщикам счесть это хорошей приметой и дружно заорать «Гол!». Примета не сработала, вот наш вратарь заразился от собаки желанием бежать куда-нибудь и цапнуть (правда, рукой) выходившего к воротам Гочу Гогричиани.
Правда, цапнул он новичка орловчан еле-еле, падать тому было необязательно, да и защитники уже неслись в створ. Поэтому судья и ограничился жёлтой карточкой и штрафным за пределами штрафной площади. Наверняка знаменитый отец и тёзка Гочи, присутствовавший на матче, прокомментировал момент на чисто грузинском.
На 30-й минуте отличился уже курский голкипер, выудивший мяч из-под перекладины после удара по ветру. А через пять минут после перерыва блестящий удар левой в левую «девятку» нанёс после красивой комбинации уже дебютант салютовцев Антон Волков. Как выяснилось позже, это был победный гол.
Хотя после этого была и штанга, и упомянутый выход один на один с добиванием, и пара спорных падений салютовцев в штрафной площади, которые судья игнорировал, видимо, помня и понимая, что «грузинский» эпизод ему ещё припомнят, что и было в мягкой форме по нашим инсайдерским данным.
Другими словами, белгородцы победили совершенно закономерно, хотя вполне могли сделать это (по счёту) гораздо убедительней и не трепать нервы ни орловским юбилярам, ни землякам, которые опасались рецидива трагедии с Брянском, в которой наши тоже вели 1:0 до 75-й минуты и проиграли.
Впрочем, «партизаны» посильнее и лидируют, а у орловчан явно будут проблемы с задачей на сезон (войти в восьмёрку), которую им поставили на предсезонной встрече с болельщиками и губернатором. Посочувствуем приятелям, у которых большой футбол попал с уходом губера Строева.
А что же наш в случае перемирия? Неужто волейбольный однолюб в стиле Савченко, у которого футбол кормили «от пуза» лишь Бобрицкий и Тебекин, и лишь три гола? Как нам найти коллективного Усманова, как у волейболистов, и сделать так, чтобы наши лидеры типа Коли Бояркина сами себя не ссылали в Сибирь за приличной зарплатой?
