победа
12:39, 12 февраля 2024 г.

Белгород сломал весь прошлогодний пьедестал

победа
Фото: Андрей Закоморный

Фото: Андрей Закоморный

Волейбольные статистики и историки роются в анналах российского и даже советского чемпионатов и пытаются ответить на риторический вопрос: был ли прецедент, чтобы пятая по предыдущему сезону команда примерно за неделю подряд обыграла сначала чемпиона страны на его поле, а потом на нейтральной площадке, номинально называемой своей, вице-чемпиона и бронзового призёра. С радостью и особым белгородским юмором отметим: шансов найти нечто подобное у них попросту нет. Жалеть же мы можем только об одном: исторический рекорд наш клуб установил не в плей-офф при дележе наград, а ещё на предварительном этапе. А посему тройной победный удар по пьедесталу позволил нашим закрепиться на четвёртом месте и даже претендовать на третье перед весенними матчами навылет.

11 февраля. Тула. Волейбол. Суперлига. «Белогорье» (Белгород) - «Локомотив» (Новосибирск) - 3:2 (25:23, 16:25, 27:25, 23:25, 15:12).

Сюжет битвы с Новосибирском почти повторил недавнее боестолкновение с Москвой. Взятая на старте партия, потом две отданные, а затем два победных сета с матчболом при счёте 14:13 на тай-брейке. Пожалуй, сибиряки были для белгородцев самым неудобным в последнее время соперником. Особенно «обижали» нашу оборону блокирующие «Локомотива» Ильяс Куркаев и Дмитий Лызик.

Но в этом матче наши всё вывернули шиворот-навыворот. После трети стартового сета счёт по результативным блокам был 4:0 в пользу белогорцев, а к концу их «блоковое» преимущество достигло десятка. Ещё десяток баллов выиграл в дуэли диагональных Мохамед Аль Хачдади у Ильи Казаченкова (29:14) при пяти эйсах белгородского марокканца.

Вничью настреляли доигровщики: 15 очков заработал Павел Тетюхин, 12 — Цзинъинь Чжан. У «Локомотива» по 14 очков набрали Сергей Савин и Денис Карягин. Ну а причина победы – умение нью-туляков добавлять персонально и командой ближе к концу матча. Подчеркнём: это новоприобретённая привычка, раньше наши, наоборот, частенько сдавали к финишу.

Тенденцию будем наблюдать в Туле 14 февраля в матче «Белогорья» с питерским «Зенитом». Есть шанс сделать уже упомянутый рекорд и вовсе запредельным в случае успеха и в матче с четвёртой командой прошлого года. Впрочем, в этом году питерцы играют неровно из-за «долгоиграющих» травм Клюки и Полетаева. Впрочем, и усталость наших после разгрома топ-клубов надо учитывать.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:

Выбор стартового состава связан с тем, что играть каждые три дня одной шестеркой сложно. Были определенные проблемы: Омар после Питера два дня был с температурой, и я запустил его в конце. Абаев тоже два дня был с проблемами – воспаление получилось после прилёта, поэтому решили немного дать возможность поиграть другим. Думаю, это не сказалось на игре, так как мы бились, имели свои шансы. Считаю, что сказалась третья партия, в которой мы вели 21:17. Если бы не упустили инициативу, игра могла бы закончиться 3:1 в нашу пользу, так как потом сумели взять четвертую. Но надо отдать заслуженное «Белогорью». Они бились за каждое очко и переломили ход третьей партии. Думаю, для них это был ключевой момент, который потом помог выиграть игру.

Ильяс Куркаев, капитан «Локомотива»:

Будем учитывать, что сейчас Белгород на подъёме после серьёзных побед. У нас сегодня был состав непривычный для всех. Вышел на сегодняшний день резерв, и мы смогли показать достойную игру. Но при этом обидным минусом было то, что мы упустили третью партию, когда вели «+4» в концовке. Но смогли четвёртую зацепить, вырвали на характере. Ну, а в пятой партии надо отдать должное Аль Хачдади за его подачу, с которой мы не справились. В пятой партии все на нервах и немного волнительно в такой момент. Может, из-за этого проиграли.

Леонид Кузнецов, старший тренер «Белогорья»:

От «Локомотива» всегда можно ждать сюрприз, и каждый может заменить другого. Мы разбираем всех и готовимся ко всем. Их дело выпускать кого хотят, смотря какие цели они преследуют. Как показала игра, может выйти каждый и достойно сыграть. «Локомотив» обладает хорошей подачей, неплохой игрой в защите и блоком, потому что на выбитых мячах блок в исполнении таких игроков это проблема. Плюсом «Белогорья» была командная игра, в первую очередь. За счёт характера сложные моменты перестояли. И уже не первую игру проявляем его. И это радует. Я думаю, мы идем в правильном направлении. Если даже что-то не получается, не бросаем игру — это самое главное.

Павел Тетюхин, капитан «Белогорья»:

Пока нет эмоций, только усталость. Очень тяжелый матч. Думаю, из последних, что играли за долгое время, это эмоционально и физически самый тяжелый. У меня такое ощущение, что процент в атаке у обеих команд так себе. От этого получались долгие розыгрыши, много защиты, энергозатратный волейбол с двух сторон. И я очень рад, что мы сегодня победили, потому что такие матчи могут сломать при проигрыше и поднять при выигрыше. Очень надеюсь, что мы пойдем дальше вперед. Все молодцы. Видно, что обе команды подустали: и мы, и «Локомотив». Вязкая очень игра, многовато ошибок было, грязновато, но я рад, что мы нашли свои пути набора очков и нахождения эмоций. Помог зал, он сегодня был почти полный, и нельзя нам было по-другому играть.

Евгений Ромашов

Фото пресс-службы ВК «Белогорье»

#Белгородская область #спорт #волейбол #Локомотив #Белогорье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"