обсуждение
10:17, 15 августа 2023 г.

Жители белгородской Новой Жизни не согласились с планами властей на парковки в микрорайоне

обсуждение
Фото:

Представители мэрии Белгорода и регионального минстроя встретились с жителями Новой Жизни и обсудили будущее парковок в микрорайоне. К общему решению они пока не пришли, но на следующей неделе будет продолжение схода.

Власти представили проект с 658 парковочными местами в микрорайоне. Скоро начнут выбирать подрядчиков, которые обустроят 150 мест примерно к октябрю этого года. Норматив – 1,0 парковочное место на квартиру, и именно это вызвало негодование у местных жителей, которые ожидали 1,5 парковочного места на собственника.

Если менее полутора будет, то вы нарушаете закон. Я один раз попала в аварию, в другой раз меня оштрафовали. Если я приезжаю домой в десять часов вечера, что бывает часто, то мне негде поставить машину. Хотите сказать, что здесь ставят машины жители центра? Нет, тут все местные! Была тут и экспертиза, сколько здесь реально мест для парковки – один к полутора. А сейчас вы на каком основании снижаете эту норму?

– спрашивает Лариса Анатольевна, местная жительница.

По словам властей, норматив и правда есть, однако после сложных градостроительных процедур это значение можно изменять. Тем более, проектировщикам и так удалось добиться расширения парковки, потому что в планах прошлых лет было вдвое меньше мест.

В муниципалитете установлен норматив – 1,5 машиноместа на квартиру. Плюс одно место на 30 квадратов нежилого помещения, плюс можно получить отклонение от предельных параметров после регламентированной градостроительной процедуры. Если мы сейчас уйдём в эти градостроительные дебри, то тут уже солнышко сядет,

– объяснил Василий Голиков, первый заместитель мэра Белгорода.

Главное опасение – парковок не хватает даже ныне живущим там людям, а после сдачи четвёртой очереди, которую уже не раз откладывали, ситуация станет хуже. Более того, на схеме уже указаны очертания домов пятой очереди – их будущие жители могут и вовсе остаться без мест для парковки.

Жители микрорайона категорически против. Они согласны на то, чтобы парковочные места расположили вместо домов пятой очереди. Я правильно поняла? – обратилась к участникам встречи Оксана Козлитина, глава минстроя.

Да! – единогласно кричат слушатели.

Мы с инициативной группой провели ревизию всех возможных мест для парковок, чтобы компенсировать сложившийся здесь дефицит. Подготовлен план. Я сейчас о четвёртой очереди не говорю, мы её не рассматриваем.

Так надо рассматривать как раз этот вопрос, – направляют чиновников горожане.

– Ещё раз! С компенсирующими местами вы согласны?

Отвечать на этот вопрос не стали, так как люди опасаются – если прозвучит «да», то именно этот план и утвердят.

На предложенный министром строительства проект жильцы однозначно ответили «нет». Участникам встречи предложили встретиться через неделю и проголосовать, выбрав лучший вариант из нескольких предложенных. До этого времени по домовым чатам пустят схему, которую следует рассмотреть детально и выдвинуть свои идеи через инициативную группу.

   

#Белгородская область #Белгород #Новая жизнь #парковки #сход
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"