недовольство
15:38, 13 октября 2023 г.

«У нас одни кладбища и свалки». Белгородцы просят властей не строить кладбище рядом с жилыми домами

недовольство
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Власти уверяют, что никаких решений ещё не принимали. Впереди долгий этап экспертиз.

Жителей Стрелецкого-72 в Белгородском районе тревожит мысль о возможной стройке кладбища. Сейчас в Стрелецком есть действующее кладбище, а неподалёку – Юго-западное кладбище, которое уже в Белгороде. Третье, Кашарское, можно увидеть, если ехать из Новой Жизни по направлению к центру.

«В нашем районе ничего не хотят делать для жизни. Ни школы, ни сада, ни медпункта, которые были обещаны. Еле выбили детские площадки, и на том спасибо. Район активный, у нас молодые семьи, в каждом доме дети. Кроме кладбищ, около нас – никакой инфраструктуры. То крематорий возле нас, то кладбища. Что для жизни здесь сделано?» – написала Екатерина.

«Полностью согласны! Обещанные садики и школы для наших детей, ФАПы, парк нам не строят, а ещё одно кладбище в этом же районе – пожалуйста. Мы против второго кладбища рядом с жилыми массивами», – присоединилась Юлия Глумова.

«Нам нужна инфраструктура для жизни: объекты образования, культуры, спорта, здравоохранения, парки, скверы. Мы платим налоги и имеем право быть услышанными. Найдите место для кладбища в другом районе», – поддержала соседей Ирина Харитонова.

«Мы что, не люди? Едешь в Дубовое – там и школы, и садика, и магазины, и фитнес-залы. У нас одни кладбища и свалки», – указывает Оксана Иванова.

«У нас много многодетных семей с детьми разного возраста, которым нужно здоровое всестороннее развитие, а не ваши кладбища. Распределите, пожалуйста, эти объекты пропорционально по всему району, а не бейте прицельно в Стрелецкое-72», – просит Эльвина Харковенко.

К обращению присоединились жители Юго-Западного 2.2, что находится в черте Белгорода. Люди опасаются, что участки, которые выдавали под частные дома, окружит кладбище.

«По-вашему, это экология? Мы ещё от попыток протолкнуть крематорий не отошли. Наша участь – ТБО с бесконечной вонью, разрастающиеся кладбища, а потом что, сопутствующие объекты присоединят? Почему нельзя с учётом разрастания жилых секторов города вынести земли под кладбище даже от инфраструктуры?» – поддержала Ольга Советова.

«Я живу в Юго-Западном 2.2, наш микрорайон нагружен и свалкой, и кладбищем. Нам хочется развития, а нас хотят со всех сторон кладбищами застроить», – делится Марина Карапетрова.

«Когда мы начинали строиться, речи и не было о первом кладбище. Покупали участок с расчётом, что мусорку ликвидируют со временем и будет всё хорошо», – вспоминает Алина Нужная.

Администрация Белгородского района на претензии жильцов о кладбище не ответила – Анна Куташова лишь объяснила, что тротуары в Стрелецком-73 сделают в следующем году, а строительство школы и детского сада включат в программу капитальных вложений. А вот мэрия Белгорода, заметив недовольство, поспешила успокоить – вопрос строительства кладбища в черте города только рассматривают и ещё ничего не решено.

Решения будут приниматься только после получения заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы,

– написала администрация.

Напомним, ранее белгородцы разделились во мнении, стоит ли строить в областном центре крематорий. Кто-то посчитал это хорошей идеей, чтобы экономить городское пространство, а кто-то побоялся, что за крематорием придётся наблюдать из своего окна.

#Белгородская область #Белгородский район #кладбище #протест #жилая застройка
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"