промышленность
11:02, 2 декабря 2023 г.

Полезный девайс. Как мобильные гаджеты экономят время и силы буровиков Лебединского ГОКа

промышленность
Фото:

Kobus помогает

Несколько лет назад на комбинате внедрили Kobus — автоматизированную систему сбора данных с буровых станков. К единой базе подключили специалистов трёх смежных подразделений: рудоуправления, буровзрывного и геолого-маркшейдерского.

Система позволяет машинистам буровых станков «по воздуху» получить проект на бурение и самостоятельно позиционироваться на местах бурения скважин без участия других служб. Программа помогает собирать всю необходимую информацию по пробуренным скважинам для учёта и анализа.

Kobus упростил работу: мы минимизировали ручные расчёты, а значит, и вероятность ошибки, сократили время выполнения каждого этапа,

— перечислил начальник бурового участка карьера БВУ Андрей Монаков.

Недавно на комбинат поступила очередная техническая новинка — полевые контроллеры. Эти аппараты в любой точке карьера имеют доступ к Kobus, позволяют руководителям участка получать всю текущую информацию по бурению скважин в онлайн-режиме и помогают за минуты скорректировать рабочий процесс. Три таких устройства распределили по отделам буровзрывного управления — передали буровикам, взрывникам и проектировщикам.

Контроллеры выглядят как планшеты с GPS-антенной. Гаджеты «ловят» одновременно до 20 спутников, благодаря чему всегда «видят» рудную чашу и не «теряются» на местности.

Планшеты уже используем в работе. Одновременно тестируем и «прокачиваем» программу: смотрим, как аппарат себя ведёт в той или иной ситуации, а затем просим разработчиков добавить нужные функции,

— рассказал Андрей Монаков.

Теперь-позиционирование-и-точность-работы-бурстанков-контролируют-с-помощью-умного-помощника.jpg

«Дело нескольких минут»

Теперь буровикам нет необходимости носить с собой стопку технических документов: миниатюрное устройство вмещает план всего карьера, в том числе контуры взрывных блоков, плановые и фактические характеристики технологических углублений. К тому же гаджет «всепогодный»: благодаря водонепроницаемости функционирует и в дождь, и в снег.

С помощью устройства мастера контролируют бурение на всех горизонтах. Планшет в режиме реального времени показывает, где находятся и какую скважину бурят станки, есть ли отклонения, а сведения поступают в онлайн-режиме без остановки оборудования.

Бывает, что площадка для бурения не полностью готова. Раньше надо было вызывать маркшейдера, который только на следующий день «переснял» бы местность, чтобы отправить информацию на участок по подготовке буровых блоков. Процесс затягивался на сутки и дольше. Теперь достаточно отметить в планшете точку и напрямую передать данные с территориальной привязкой. Это дело нескольких минут, 

— пояснил Монаков.

Проблема просто не наступит

Планшет показывает границы зоны отвода техники перед массовым взрывом. На уже отработанном блоке он определяет линию скважин, которую проектировщики берут в качестве отправной точки при подготовке следующих контуров. Список преимуществ полевого контроллера можно продолжить. Но главную ценность гаджета Андрей Монаков выразил ёмко.

Новое оборудование помогает нам предотвращать проблемы, а не решать их, когда они уже возникнут,

— отметил специалист.

Наталья Хаустова

Фото: Александр Белашов

#Лебединский ГОК #буровики #полевые контроллеры #девайс
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"