проблема
17:01, 27 ноября 2023 г.

«Мы оказались в ловушке». Белгородцы просят властей спасти их от выросшего в сотни раз утильсбора на авто

проблема
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Белгородцы обращаются к региональным властям, пытаясь найти спасение от новых норм.

Жители Белгородской области, купившие или взявшие в кредит автомобили из-за рубежа, столкнулись с серьёзной проблемой, которая может разорить семьи. 17 октября 2023 года Правительство РФ утвердило поправки в постановление об утилизационном сборе – единоразовом платеже, сумму которого потратят на переработку автомобиля, который когда-то отслужит свой срок. После того, как поправки вступили в силу, выяснилось: утильсбор для физических лиц вырос в пару сотен раз. Теперь, если машину привозят из-за рубежа, владелец должен заплатить стоимость, которая может превышать цену авто. Иначе транспорт просто не поставят на учёт.

Распространяется это на автомобили, прибывающие из стран Евразийского экономического союза. Из документа следует, что сохраняется льготная ставка для тех, кто приобретает авто для личного пользования. На деле же с неподъёмной суммой сталкиваются заёмщики, берущие машины для себя. Связано это с тем, что чаще всего автомобили попадают в Россию через посредников. Так, один белгородец купил машину из Кыргызстана. Пока её везли в Москву – чек накапал более чем на полмиллиона.

Мы с семьёй взяли кредит на автомобиль. 20 октября оплатили, 25 автомобиль растаможили, а 29 числа уже вышел закон. Теперь вместо 5 200 рублей мы должны заплатить 528 800 рублей. Автомобиль мы купили для личного пользования. Помогите нам,

– обращается Ранис Мусавиров.

Другой случай – утильсбор вырос до миллиона рублей. Выяснилось это на этапе, когда долгожданный автомобиль находится на пути в Россию.

  Мы оказались в тяжёлом положении, фактически в ловушке. До принятия последней поправки от 29 октября я рассчитывала заплатить 5 200 рублей, но 27 октября я узнала, что через два дня я должна буду уже 1 279 000 рублей. Возмущает, что изменения произошли неожиданно. Просим вас дать дополнительное время для всех, кто купил автомобиль, у кого машины ещё в пути,
         – пишет Лилия Маковская.

Ранее «Российская газета» сообщала – Генпрокуратура взяла на контроль ситуацию. В Госдуме же призвали отложить вступление изменений в силу до 31 декабря и не принуждать платить большие суммы тех, кто покупал машину до 29 октября. Белгородские же чиновники пока не комментировали многочисленные жалобы жителей региона.

#Белгородская область #автомобили #покупка #таможня #деньги #жалобы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"