город
06:47, 3 июля 2023 г.

«Мне не страшно, а муж перестал есть». Шебекинцы начинают возвращаться в свои дома

город
Фото:

Как сообщали власти, в Шебекино вернулся пока лишь каждый десятый местный житель. Более двух тысяч жилых построек повреждены после массированных ударов ВСУ, которые начались в конце мая этого года. Люди, чьи дома понесли наименьший урон, рады вернуться в родные стены из пунктов временного размещения и приятельских квартир. А жизнь, несмотря на страх новых обстрелов, продолжается.

Всего за 40 минут, что идёт автобус № 109 из Белгорода в Шебекино, можно оказаться в другом мире. Новая реальность, к которой уже привыкли жители приграничья с февраля прошлого года, в Шебекине кажется другой – более разбитой. Сразу на остановке приехавших в город встречает универмаг «Шебекинский», второй этаж которого полностью сгорел. Позади – дворец культуры, высокие окна которого почти доверху заставлены мешками с затвердевшим песком. Но опустевший на время город продолжает жить своей жизнью: на фоне понёсших урон домов люди спешат в супермаркет, клумбы облагораживают коммунальщики, строители убирают с асфальта осколки.

Семья Марины [имя изменено] покинула Шебекино в ночь с 30 на 31 мая, когда по городу били с пяти утра. Месяц пришлось жить у знакомых в Белгороде, после чего было решено ехать в родной город – хоть тревога и есть, она всё равно меньше желания вернуться домой. Более того, пришлось возвращаться и за документами: дочь Марины, спасая себя и своего маленького ребёнка из дома под Новой Таволжанкой, в спешке забыла их.

В Белгороде как-то поехали в «Ашан» закупиться, и я заметила автобус с шебекинского направления. Я как начала плакать... Домой хотелось! Поэтому возвращаться не страшно. Мужу – страшно. Как приехали в Шебекино, он снова есть перестал. Я ему и колбаску порежу, и вишню пособираю, а он ни в какую. Нервы. Вот мужики пошли!

– по-доброму смеётся женщина.

Почти все продуктовые магазины закрыты, не говоря уже о местах торговли предметами не первой необходимости. Некоторые магазины предупреждают, что переехали, на дверях других написано «закрыто», а некоторые дополняют, что не работают из-за «текущей ситуации в городе Шебекино». Порой владельцы подпирают двери балками или ставят урну поперёк, чтобы никто точно не попробовал зайти в запертое помещение.

За сорок минут, что я тут сижу, я ещё не видела, чтобы кто-то заходил или выходил из «Магнита» напротив. Власти советуют людям, чьи дома несильно пострадали, возвращаться. Но это странно, потому что даже хлеб особо негде купить пока. Несколько продуктовых работают в районе машиностроительного завода, но отсюда далековато до них. Устанете идти,

– делится женщина на остановке – идёт ливень, а автобус до улицы Докучаева всё не прибывает.  

На улице людей очень мало. В основном – это пенсионеры и дети. Супермаркет «Айсберг» в самом центре города оказался одним из немногих магазинов, которые работают, и притянул много горожан. Никакого дефицита товаров нет, но по полкам сразу видно, что разбирают активнее всего: яйца, майонез, молоко, замороженные продукты.

photo1688309060.jpeg

Производства начинают работать. Где-то кто-то на уборку выходит сам, кто-то вызывает... Маслозавод пробует работать, но они и несильно пострадали. А вот я вчера шла в магазин – не видела воронок. Иду сегодня – появилась! Странно, обстрел слышала, но не думала, что так громко. И вот хожу сюда каждый день, чтобы купить продукты,

– рассказывает местная жительница, пока идёт к единственному работающему в округе продуктовому.

Проблема в городе и с банками – «Сбер» в центре закрыт. Как сказано в объявлении на дверях, теперь клиенты должны обращаться в офис в «Сити Молле», хоть до него и ехать нужно около 35 километров.

photo1688306812 (7).jpeg

В момент, когда небольшая группа людей столпилась у отделения банка, раздался вдалеке взрыв. Через пару секунд – ещё один.

«Да когда ж они, твою мать, прекратят», – выругался пожилой мужчина, который ещё не успел остыть от новости о закрытии отделения.

«Пошли-пошли, ещё поищем. Кажется, в супермаркете должен быть банкомат», – его под руку уводит супруга.

«Его там нет. Я только оттуда», – бросает прохожий.

«Я тоже без понятия. Честно говоря, я только вернулась. Сейчас кину сумку дома и пойду на разведку. Не была дома уже месяц, нужно время прийти в себя, и только потом на поиски», – говорит хрупкая девушка с большой спортивной сумкой наперевес. Спустя несколько метров она останавливается, чтобы сфотографировать окна без стёкол.  

Сейчас город восстанавливают. Ремонтируют как административные здания, так и жилые дома. Так, на Свободной, 11 многоквартирный дом лишился крыши – рабочие снимают остатки кровли, чтобы заменить её новым покрытием. Ремонтируют здание поликлиники, оно огорожено красной лентой. В будний день почти на каждой улице слышно дрель или молоток, а местами на дорожках всё так же лежат кучи битого стекла, вылетевшие из окон жилых домов. На восстановление города потребуется немало времени, сил и денег. Главное – чтобы больше не стреляли.

Обновлено: с нами связались представители «Сбера» и сообщили, что жители Шебекино могут обратиться в офис банка по адресу улица Ленина, 71. Расстояние между отделениями составляет менее трёх километров. Офис работает с 10:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. 

Анна Григор


#Белгородская область #Шебекино #обстрелы #восстановление #продукты #жители
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"