подготовка
18:59, 6 сентября 2023 г.

Концепция фестиваля «Белгород в цвету» в этом году будет образовательной

подготовка
Фото:

Белгородцы узнают больше о растениях, экологии и о том, зачем флора нужна городу.

8 сентября в областном центре начнётся уже ставший традицией фестиваль «Белгород в цвету». Ландшафтные архитекторы и дизайнеры завершают подготовку – множеством цветов и целых инсталляций украшают город от улицы Театральной до «Мастерславля». Всего же горожане смогут увидеть большее 80 садов, причём далеко не все сделаны руками профессиональных дизайнеров: участие принимают и школьники, и студенты, и малыши, да и все, кто хочет внести свою лепту в большой праздник.

Тема грядущего «Белгорода в цвету» – педагог и наставник, год которого объявлен в России. Мотив обучения будет проходить через всё мероприятие. Как отмечает Карина Лазарева, куратор проекта, прямолинейности не будет – со зрителем будут говорить исключительно на языке цветов.

Весь фестиваль – это большой образовательный проект. Каждый метр проекта – новые знания и технологии,

– рассказывает Лазарева.

Самый большой объект фестиваля – «Белый сад». Инсталляция посвящается флоре Белгородской области, а ландшафтные архитекторы разработали такой проект, который отсылает к меловым горам, отличительному знаку региона. Вдохновлялись дизайнеры павильоном Белгородской области на Петербуржском международном экономическом форуме в 2023 году.

Наша идея – показать идентичность нашего края, потому что на меловых горах есть редкие растения, о которых далеко не все знают. Хоть привезти мы их не смогли, мы всё равно попробовали их воссоздать,

– рассказал о задумке архитектор Виктор Проскуряков.

photo_5456496920546627951_y (1).jpg

Будет много как типичных для Белгородской области растений, так и экзотических – например, орхидей. На площадке «Цветочный променад» будут отсылки к сельскому хозяйству – сейчас в моде создание миниполей в городской черте. Расположена площадка на Театральном проезде – на три дня он станет полностью пешеходным, чтобы люди гуляли среди цветов.

При создании композиций используется много злаков и растений, которые будто выкопаны в поле, но на самом деле выращены в питомниках,

– говорит Роман Штенгауэр, куратор фестивальной площадки.

Обустраивают и «Формулу сада», которая будет состоять из двух инсталляций: «Полёт знаний» и «Фундамент знаний». Желающие смогут отсканировать QR-коды, чтобы узнать не просто о видах растений, но и о том, как они влияют на кислород в городе и экономическую составляющую.

Бывают и проблемы. Как признаётся Ирина Тарасова, которая создаёт сад «Шёлковый путь», иногда подготовка к фестивалю заставляет понервничать. Так, в ночь с 4 на 5 сентября в Белгороде разразился ливень с громом и ветром, и все переживали: не упадёт ли какое дерево на инсталляцию? Благо, всё обошлось.

Изюминка инсталляции – дверь. Причём не цветочная, а самая обычная.

Если вникнуть, что такое Шёлковый путь, то мы понимаем под этим труд, риск, работу, культурный обмен с Запада на Восток и наоборот. Кто-то в наш сад приходит и открывает новое для себя. В этом и есть наставничество. В этом году мы делаем сад достаточно богатым и намеренно хотим показать, что мы будто привезли кусочек дворцового парка и даём прикоснуться к этому,

– объяснила концепцию сада Тарасова.

photo_5460880802255589290_y.jpg

На большом газоне возле «Мастерславля» будет композиция, которая так и называется – «Наставники». Из сена соорудили высокие набитые скульптуры образов тружеников: агронома, садовода, лошади с повозкой. Именно они должны лишний раз напомнить людям, как важно уделять внимание окружающей среде и вкладывать свой труд.

Простоят они столько, сколько им позволят это сделать люди. По словам скульптора Мэлса Геворгяна, даже самые крепкие скульптуры из мрамора порой не способны выдержать агрессивного воздействия человека, не говоря уже об объектах искусства из натурального материала.

Я делаю такие скульптуры, которые созвучны с нашим временем: минимализм, привлечение вторичного сырья. Публика любит это. А наставление тут такое – природой нужно заниматься, элементарно не топтать газон и любить нашу землю,

– сказал скульптор.

photo_5460880802255589297_y.jpg

Фестиваль пройдёт в три дня – с 8 по 10 сентября. Горожане посетят множество мастер-классов, выступлений музыкантов и угостятся арбузным варением. Подробную афишу можно изучить по ссылке.


Анна Григор

#Белгородская область #Белгород #фестиваль #город #цветы #знания
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"