коррупция
07:03, 9 февраля 2024 г.

«Он должен был исполнить распоряжение губернатора». Бывший подчинённый Александра Сергиенко дал показания в суде

коррупция
Фото: Kandinsky

Фото: Kandinsky

В Свердловском районном суде Белгорода продолжается рассмотрение коррупционного дела Александра Сергиенко, бывшего главы Старого Оскола. Его обвиняют в покровительстве бизнесу в обмен на взятки – он мог незаконно предоставлять земли бывшему лучшему другу, который был заинтересован в строительстве заправок.

В суде по делу бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко дал показания его бывший подчинённый. Алексей Горелик занимал должность первого зама начальника департамента имущественных отношений администрации Старооскольского городского округа. Его начальницей была Зинаида Анпилова, которая не так давно заработала уголовное дело – экс-чиновницу обвиняют в получении взятки в виде квартиры от предпринимателя. Квартиру за 3,8 млн рублей, оформленную на сына бывшей чиновницы, постановили изъять.

Имя Владимира Глазкрицкого, бывшего друга Сергиенко, хорошо знакомо свидетелю. Да и с самим Сергиенко он порой общался лично в силу своей работы. Один раз ему поступил звонок от Сергиенко, когда тот уже покинул администрацию и стал главой белгородского «Газпрома». Просьба была такова – переговорить с потенциальным инвестором, который хотел бы купить объект незавершённого строительства в микрорайоне Дубрава. Этот объект стал центральным в одном из эпизодов дела – обвинение указывает, что Глазкрицкий хотел купить недостроенный торговый центр и ввести его в оборот, оформив на супругу. За это Сергиенко попросил одну треть отписать на «своего» человека Людмилу Петрову. В записи разговора звучало, что нужно «прокурировать» объект.

Прокурор сделал акцент, что речь идёт не о консультации, а о воздействии на процесс. Однако, как объяснил свидетель, так называемое курирование не обозначало ничего криминального. Никакого содействия Сергиенко чиновник не оказывал, да и он не просил.

Алексей Николаевич просил проконсультировать потенциальных инвесторов, готовых купить этот объект в Дубраве. Я воспринял это как переговоры: рассказать человеку о законодательстве, порядке подачи заявления. <...> Прокурировать объект – это значит показать, как подаётся заявление, куда его отправлять. Подготовить техусловия. А с учётом того, что участок предоставили без проведения торгов, техусловия не влияют на перезаключение договора аренды,

– пояснил свидетель.

Другой участок по адресу Майская, 12 в Старом Осколе достался ООО «Экспо-Московия» через торги. Компания занималась розничной торговлей моторным топливом и была зарегистрирована на Марину Логачёву, подругу Владимира Глазкрицкого. На следствии Логачёва признавалась, что не имела к компании никакого отношения – её имя было написано в бумагах, но всеми делами занимался Глазкрицкий, которому нужна была ещё одна фирма. Компания стала единственным участником торгов и, соответственно, победителем.

Что касается участка на Архитектора Бутова, 16а, который, по версии обвинения, незаконно перешёл Глазкрицкому при содействии Сергиенко, адвокаты выстраивали свою защиту на документах правительства Белгородской области, очевидно указывая, что последнее слово здесь было далеко не за их доверителем. В 2019 году регион принял программу по развитию рынка газомоторного топлива. При губернаторе создали инвестиционный совет, который мог способствовать рынку, отдавая землю без торгов. Сначала документы для этого собирает округ, а затем отдаёт на рассмотрение выше. 20 апреля 2020 года правительство выпустило распоряжение, по которому Сергиенко должен был обеспечить переход земли в аренду.

Во втором пункте отмечено: «Указать администрации Старооскольского городского округа, а именно Сергиенко, обеспечить предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка на период строительства, предусмотрев условиями договора обязательства по соблюдению параметров, одобренных инвестиционным советом при губернаторе»,

– дословно зачитал адвокат.

Свидетель, изучив подписанное распоряжение губернатора, резюмировал – Сергиенко должен был подчиниться этому решению.

Исполнение было обязательным. Проект был одобрен инвестиционным советом, он был утверждён, он предполагал создание рабочих мест, инвестиции,

– сделал вывод Горелик.

Рассмотрение дела по существу продолжится и дальше. О том, в чём обвиняют бывшего чиновника и экс-руководителя белгородского «Газпрома» и причём здесь старая дружба, читайте здесь.

#Белгородская область #Старый Оскол #взятки #заправки #Александр Сергиенко #распоряжение
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"