заседание
19:30, 9 февраля 2024 г.

«Деятельность таких волонтёров невыгодна Украине». Суд оставил белгородку Надежду Россинскую в СИЗО

заседание
Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Обвинение вменяет девушке вину в преступлении, подрывающем безопасность России. Защитники же стоят на своём – обвиняемая если и вредила, то только Украине.

Белгородский областной суд оставил под стражей волонтёра Надежду Россинскую, отклонив доводы защиты, настаивавшей на залоге или домашнем аресте. Её обвиняют в публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства. По версии следствия, девушка, находясь за рубежом, администрировала антироссийские телеграм-каналы, а также призывала к донатам для ВСУ в социальной сети.

Надежду Россинскую задержали 1 февраля, как только она на поезде приехала в Белгород. Она провела почти год в Грузии, куда уехала после многочисленных, по словам адвокатов, угроз. С начала СВО девушка помогала украинским беженцам, которые приезжали на территорию России, а затем желали вернуться в Харьковскую область. Она вывозила и людей, и их питомцев через «Колотиловку», единственный работающий погранпункт. После этого её маме подожгли теплицу в отместку за деятельность дочери, а сама Россинская не раз получала угрозы, из-за которых приходилось обращаться в полицию.

Главный довод защитников – не установлено, что аккаунт с призывами принадлежит обвиняемой. Нет, по словам адвоката, IP-адреса, а скриншота странички с лицом Россинской недостаточно, чтобы обвинять её в тяжком преступлении против конституционного строя. По словам адвоката, создать эту страницу могли люди с украинской стороны, ликвидировав её тем самым как волонтёра, который слагает позитивный образ России для жителей Харьковской области. Он уверяет, что волонтёр несла территориальную угрозу для Украины, показывая её жителям, что с Россией им будет только лучше: она раздавала продукты, средства гигиены, предоставляла ночлег и собирала деньги на погашение долгов за коммунальные услуги.

Это говорит о провокации в отношении Россинской. Она помогала людям на территории Харьковской области, действуя в интересах России. Украинские власти этим людям не помогают. Население умирает, им нечего есть, у них нет лекарств. Её деятельность была направлена на то, чтобы у жителей Харьковской области, бывших граждан СССР, вырабатывалось положительное отношение к России. Не исключу, что там могут провести референдум о присоединении к России. Деятельность таких волонтёров, как Россинской, очень невыгодна властям Украины,

– заявил адвокат.

Отдельно защита указывала и на отсутствие умысла скрыться от правосудия. В Грузии у девушки заработка не было – друзья покупали билеты, порой давали ночлег. Также она занималась волонтёрством, делая уколы и перевязки собакам, за что получала жильё и еду. В Белгород она вернулась по своему желанию.

Сама Россинская, общающаяся с судом в режиме видеоконференции, рассказала о плохом здоровье. В камере у неё случился приступ, и помощь подоспела далеко не сразу.

Мне оказали медицинскую помощь не раньше, чем через полчаса, когда я уже лежала на полу с острой болью в сердце, с повышенным давлением, онемевшим лицом, руками и ногами. Нужно очень громко стучать в дверь, чтобы в СИЗО оказали помощь. Я физически не могла этого сделать. Я кричала о помощи и стучала, сколько могла. Длилось это около получаса. Я боюсь, что моё состояние усугубится и я могу просто умереть в камере,

– выступила подсудимая.

Гособвинитель указал, что есть все основания полагать – фигурантка скроется от следствия. Более того, медики не выявили никаких отклонений по здоровью, которые могут препятствовать нахождению под стражей.

Россинская обвиняется в тяжком преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства. Хочу отметить, что происходит это в условиях проведения специальной военной операции. Слова адвоката носят субъективный характер. Она может скрыться от органа предварительного следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, а также препятствовать производству по уголовному делу,

– заключил следователь.

Спустя пару минут размышлений в совещательной комнате судья согласился с доводами обвинения и следствия. Обжаловать решение теперь можно в кассации. 


Анна Григор

#Белгородская область #Белгород #волонтёр #СВО #беженцы #суд #публичные призывы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"