обвинение
17:25, 15 декабря 2023 г.

Бывший глава района в Белгородской области собрал «пожертвований» на 28 млн рублей и потратил на другие нужды

обвинение
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

СК Белгородской области завершил расследование уголовного дела о взяточничестве бывшего главы Вейделевского района. На тот момент муниципалитетом руководил Анатолий Тарасенко. Обвинительное заключение утверждено, дело передали в суд.

Следователи установили, что в 2019 году глава Вейделевского района получил взятку в 51 тыс. рублей от коммерсанта. Посредником был начальник управления строительства и ЖКХ района. Предполагалось, что за взятку приёмка объекта должна пройти без проблем.

Другой эпизод преступления случился в июле 2022 года. Тогда на капитальный ремонт дорог в районе были выделены субсидии, а глава велел подчинённым, которые и не догадывались о нарушениях, перевести деньги на другие цели. За эти средства отремонтировали не дороги общего пользования, а асфальт на территории одного из образовательных учреждений. Три миллиона рублей ушли не по назначению.

Кроме того, с января 2018 года по декабрь 2022 года экс-чиновник регулярно выходил за пределы полномочий, направляя письма организациям и предпринимателям с просьбой перечислять деньги на счёт фонда содействия социально-экономическому и культурному развитию района. Накопилось 28 млн рублей. Средства проходили как пожертвования, но тратились вовсе не на развитие, а на нужды администрации при организации праздников, на ремонт, благоустройство и «иные цели в интересах муниципалитета». 

Фигурантом дела стал и начальник управления строительства района. В 2018 году он выступил посредником крупной взятки – он потребовал от директора фирмы заключить договор подряда с ИП, связанным с чиновником, и перечислить 900 тыс. рублей на ремонт детского садика.

Напомним, на днях стало известно, что пост главы района покидает Александр Алексеев, который пробыл на должности меньше года. Губернатор отметил – дальше с ним будут разбираться правоохранители.

#Белгородская область #Вейделевский район #взятки #уголовное дело #деньги
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"