соревнование
14:54, 19 сентября 2023 г.

15 сентября в Белгороде состоялось открытие сезона в бильярдном клубе «345»

соревнование
Фото: Павел Гайдуков

Фото: Павел Гайдуков

Турнир на Кубок по русскому бильярду проводился по дисциплине «Московская пирамида».

О турнире, о месте его проведения и об организации, объединяющих бильярдистов Белгорода, корреспонденту Go31 рассказал основатель бильярдного клуба «345», руководитель региональной федерации Павел Гайдуков.

Go31: Расскажите о самом заведении. Почему называется «345»?

Павел Гайдуков: Сначала это был кафе-бар «345». Его открыли ещё мои родители. Отец служил в Афганистане, кто смотрел фильм «9-я рота», она была как раз из 345-го полка. Из-за этого получилось название.

Естественно, здесь встречались ветераны Афганистана, проводились различные памятные мероприятия. Также здесь собирались 2 августа – на день ВДВ.

Однако со временем всё меняется, интересы и увлечения людей, так и сам бизнес общественного питания. Родители занимались активно своим основным бизнесом, а это было, наверное, хобби для них, поэтому они не могли уделять кафе-бару сильно много времени.

Со временем мы решили реорганизовать наше заведение. К тому времени я закончил свою профессиональную карьеру и все свои силы вложил в развитие уже родного клуба «345». Решили открыть бильярдный клуб, благо площадь позволяла. Для этого сделали перепланировку, приобрели соседнее помещение и теперь расширяемся. Появились новые столы и небольшая трибуна для зрителей.

photo_2023-09-19_14-53-01.jpg

Фото: Павел Колядин

17 мая 2022 года была открыта федерацию бильярдного спорта Белгородской области. Как вы к этому пришли? Какие цели и задачи этой организации?

Насколько я знаю, до моего решения попыток создать какое-то объединения белгородских бильярдистов не было. Так сложилось ещё с конца 90-х годов, что бильярд воспринимается исключительно как коммерческий вид спорта. То есть, игра на деньги, горячительные напитки, сигареты…

Поэтому сейчас дети и подростки не рассматривают его как спорт. Потому, открывая федерацию, я поставил цель сломать стереотипы, чтобы этот спорт увидели с другой стороны. Не говоря о Москве и больших городах, даже в соседних регионах много детских школ, чего не скажешь о Белгороде. А ведь бильярд полезен для здоровья, развивает координацию и зрение, логическое мышление.

Не было какой-то организации, поэтому и нет никакой статистики – сколько у нас мастеров спорта, сколько кандидатов в мастера спорта. И присваивать такие звания было некому.

Расскажите, как вы пришли в бильярд?

Как, просто начал играть и потом увлёкся. Студенческие годы проходили в бильярдной в ТЦ «Грант», где сейчас – гипермаркет «Лента». Также я занимался профессионально другим спортом, стал мастером спорта. Потом с моим тренером случилась трагедия – он умер от рака.

После этого решил снова взять кий в руки. Раз получалось в юности, тогда надо продолжить на более профессиональном уровне. Начал заниматься этим более плотнее, определил цели, поставил задачи, нашёл единомышленников. И так начал двигаться.

С 15 по 17 сентября у вас прошёл турнир-открытие сезона. Какие новшества ожидали участников в клубе «345»?

Раньше у нас было для игры только помещение на первом этаже. Там было шесть бильярдных столов, все 12-футовые, большие. Недавно мы открыли новую площадку на втором этаже. Как в спортшколах разрисовали стены спортивными картинками на тему нашей игры.

Также сделали трибуну с местами для зрителей. Установили камеры, была трансляция со столов. Когда проходят мероприятия, можно будет их посмотреть, не находясь в зале, Трансляции можно увидеть на нашем канале.


Кто принял участие в этом турнире?

Это были участники из Белгорода, а также представители Черноземья.

В течении трёх дней мы разыгрывали Кубок нашего клуба по русскому бильярду по дисциплине «Московская пирамида». Было два независимых отборочных тура и финал. Призовой фонд – 100 тыс. рублей.

Какие ещё состязания ожидаются в клубе «345»?

9-10 декабря мы ожидаем финал престижного межрегионального турнира «Синьоры Черноземья». Только недавно обсуждал эту тему с одним из его организаторов. Сейчас бильярд интересен всем, все хотят его развивать, поэтому было принято решение в своё время организовать такой турнир.

Количество его участников из года в год только увеличивается, как и его география. Различные этапы проходили в Воронеже, Брянске, Орле. Мы сейчас определились, составили график, и финал пройдёт у нас в декабре.

Помимо этого, вы сейчас начали и подготовку юных бильярдистов. Будут ли они участвовать в этих турнирах? И как записаться к вам на тренировки?

Чем быстрее ребенок начнёт играть, тем лучше для него. В любом единоборстве есть спарринг, а здесь как бы тоже спарринг только на бильярдном столе. И без этого ребёнок многого не поймёт. Это будет для него опыт, в том числе, и моральный, потому что он должен почувствовать, что такое давление. Он увидит, как играют другие, более старшие ребята, поймёт, что ему нравится, может будет копировать поведение какого-либо уже состоявшегося игрока.

Пока к нам на тренировку ходит несколько юных игроков. Я надеюсь, что с сентября месяца, с начала нового учебного года их будет больше. Мне кажется, в первую очередь, в данном случае нужно перебороть стереотипы родителей. Если они увидят, что есть клуб, в котором не курят, не пьют, не ругаются матом, их отношения к бильярду изменится.

Оптимально начать заниматься можно с 10 лет. Хотя как-то на Кубке Кремля играл и шестилетний ребёнок. Здесь всё зависит от их роста. В любом случае для детей мы сделаем специальный подиум, чтобы они комфортно играли на высоких столах.

Записаться к нам на тренировки можно по телефонам +7 (999) 700-34-49, +7 (920) 207-83-82 и +7 (909) 205-00-05. Клуб «345» находится в Белгороде по адресу: улица Садовая, 61А.

Реклама, ИП Гайдуков П.В., ИНН 312329368413

#Белгородская область #Бар 345 #бильярд #соревнование #Павел Гайдуков #интервью
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"